Аллергия на рыбу у ребенка

Аллергия на рыбу: икра при аллергии на рыбные продукты — Клиника семейной и функциональной медицины FxMed

Аллергия на рыбу у ребенка

В отличие от других видов пищевой аллергии, которая обычно наблюдаются у младенцев и детей младшего возраста, аллергия на рыбу может проявится и во взрослом возрасте. В некоторых исследованиях сообщалось, что 40 процентов людей с аллергией на рыбу, употребляли этот продукт в детстве без проявлений аллергии.

Рыба входит в «большую восьмерку» пищевых аллергенов, и поскольку является важным компонентом пищи и мощным источником пищевых аллергенов, она была включена в нормативные акты Европейского Союза в отношении маркировки пищевых продуктов.

Профессиональная астма была зарегистрировано в 7-36% работников в промышленности по производству рыбы.

Наиболее часто употребляемые виды рыб принадлежат к лососевидным (Salmoniformes), треске (Gadiformes), окуню (Perciformes), сельдевидным (Clupeiformes), карпоподобным (Cypriniformes), сомоподобным (Siluriformes) и камбалоподобным (Pleuronectiformes).

Парвальбумины — являются рыбными паналлергенами и главными клинически значимыми белками, которые ответственные за симптомы аллергии после употребления рыбы.

Парвальбумины являются пищевыми и респираторными аллергенами, которые устойчивы к действию высоких температур и являются термостабильными белками.

Парвальбумины обладают высокой перекрестной реактивность между всеми видами рыб.

Как проявляется аллергия на рыбу?

Как и при других видах пищевой аллергии, симптомы аллергии на рыбу могут варьироваться от легкой степени до тяжелой. Они включают:

Аллергия на рыбу и другие рыбные продукты. Можно ли употреблять икру?

Мясо рыбы. Самая большая аллергенная активность обнаружена в мышцах рыбы. Рыба потребляется в приготовленном, сыром, маринованном виде. Пищевая обработка не влияет на аллергенную активностью рыбы.

Уровни парвальбумина значительно варьируют в разных тканях и видах рыб. Мышцы карпа и сельди содержат в 100 раз больше парвальбумина, чем скумбрия и тунец. Парвальбумины являются основными аллергенами рыб.

Другие аллергены рыб, которые присутствуют в мышцах, являются енолазами и альдолазами.

Икра. Как правило, икра потребляется в сыром виде. Вителлогенин был идентифицирован как главный аллерген икры рыбы. Белок парвальбумин не присутствует в икре рыбы. Часто, человек с аллергией на рыбу употребляет икру без каких-либо симптомов аллергии.

Рыбий желатин. Это гидролизованный коллаген, изготовлен из шкур рыб и кости. Продукты питания (напитки, конфеты), фармацевтические продукты (гель капсулы и покрытия) или биологические продукты (вакцины) могут содержать эти ингредиенты. Симптомы аллергии могут наблюдаться при употреблении коллагеноподобных продуктов или может происходят из-за загрязнения рыбными остатками.

Также, все чаще сообщается о симптомах аллергии после употребления сырой рыбы, зараженной Anisakis simplex (селедочный червь), у людей с чувствительностью к этому виду паразитов.

Как выявить аллергию на рыбу?

Для диагностики аллергии на рыбу используют 2 метода: прик-тест (кожная проба) или  анализ крови на специфические иммуноглобулины Е к рыбе.

При постановке прик-теста небольшое количество жидкости, содержащей белок из тестируемой рыбы, наносят на спину или предплечье, и делают небольшой прокол скарификатором, чтобы жидкость попасть под кожу. Если в течение 15-20 минут образуется папула — приподнятое красноватое пятно, или покраснение, то это может указывать на аллергию.

При анализе крови образец крови отправляется в лабораторию для проверки на наличие антител иммуноглобулина Е к белку тестируемой рыбы.

Очень редко для диагностики аллергии на рыбу используют оральный провокационный тест.

Под наблюдением врача человек употребляет небольшое количество рыбы или рыбных продуктов, чтобы увидеть, развивается ли реакция.

Из-за вероятности того, что реакция может быть тяжелой, этот тест проводится в кабинете аллерголога или в специализированном центре с подготовленным персоналом и медикаментами для оказания неотложной помощи.

Вот некоторые рекомендации по образу жизни и питанию для пациентов с аллергией на рыбу:

Многие готовые продукты содержат рыбу в той или иной форме. Рыба является распространенным ингредиентом в некоторых соусах и салате Цезарь, и ее иногда можно найти в крабовых палочках, под видом рыбы сурими, обработанной пищи, приготовленной в основном из минтая на Аляске. Рыба также распространена в азиатской кухне, которая использует рыбный бульон для многих блюд.

В то время как аллергия на рыбный белок является наиболее распространенной, возможна аллергия и на рыбий желатин (из кожи и костей рыб). Люди с аллергией на рыбу должны проконсультироваться со своим аллергологом, прежде чем принимать пищевые добавки с рыбьим жиром и желатином.

Имейте в виду, что некоторые рестораны могут заменить более дешевую рыбу тем, что есть в меню (например, то, что указано как красный окунь, может быть тилапией). Поскольку многие виды рыбы выглядят одинаково в виде филе, нечестные поставщики в супермаркеты могут заменить дешевую рыбу более дорогими.

Всегда, перед тем, как заказать рыбу или любое другое блюдо в ресторане, обязательно сообщите об аллергии на рыбу.

Из-за высокого риска перекрестного контакта во время приготовления пищи лучше избегать ресторанов с морепродуктами, даже если вы планируете заказать мясное блюдо, есть высокий риск того, что оно будет контактировать с рыбными продуктами.

Держитесь подальше от мест, где готовится рыба, так как аллергенные белки рыбы являются не только пищевыми аллергенами, но и ингаляционными аллергенами.

Что это значит? Во время приготовления аллергенные белки рыбы могут выделяться в воздух, что приведет к симптомам аллергии, таким как удушье, кашель, ангионевротический отек.

Люди с аллергией на рыбу не обязательно должны избегать моллюсков (и наоборот). По-видимому, нет никакой связи между аллергией на рыбу и моллюсков. Однако у человека может быть сочетанная аллергия как на рыбу, так и на другие морепродукты.

Людям с тяжелыми аллергическими реакциями на рыбу необходимо иметь при себе всегда EpiPen® Auto-инжектор (эпинефрин инъекции).

Анафилаксия может наступить быстро и привести к летальному исходу, если не вводить адреналин, как только вы заметите развитие симптомов.

Чаще всего врач аллерголог рекомендует людям с аллергией на рыбу вовсе отказаться от ее употребления или употребления продуктов, которые могут содержать следы рыбы. Но, иногда встречается аллергия только на один определенный вид рыбы, а другие виды человек может безопасно употреблять.

Наличие аллергии на рыбу (такую как тунец, палтус или лосось) не означает, что у вас также есть аллергия на моллюсков (креветок, крабов и омаров).

Если у вас аллергия на определенный тип рыбы, врач аллерголог может помочь вам определить, безопасны ли другие сорта, чтобы вы могли безопасно употреблять этот продукт и снова начать наслаждаться жизнью.

Как проявляется аллергию на рыбу у ребенка и перерастет ли он ее?

Аллергия на рыбу у ребенка может проявляется в виде:

  • Высыпаний на коже, крапивницы, ангионевротического отека
  • Болей в животе, рвоты, диареи
  • Удушья, кашля, затрудненного дыхания

У некоторых детей также, как и у взрослых, может быть аллергия только на один вид рыбы, но чаще встречается аллергия к белку парвальбумину и, как следствие, перекрестный вид аллергии между всеми видами рыб.

Большинство детей не перерастают аллергию на рыбу, чаще всего она сохраняется на протяжении всей жизни.

Можно ли ребенку употреблять другие морепродукты, если у него есть аллергия на рыбу? Если морепродукты не загрязнены следами рыб и у ребенка нет аллергии на морепродукты, вполне вероятно, что употребление моллюсков и ракообразных не вызовет симптомов аллергии. Но часто встречаются сочетанный вид аллергии на рыбу и морепродукты.

Если у вашего ребенка аллергия на конкретную рыбу, поговорите с аллергологом прежде чем позволить ему попробовать другие виды рыб.

Вашему ребенку может потребоваться исключение из рациона всех видов рыбы из-за высокой вероятности перекрестного загрязнения, поскольку рыбные продукты часто перерабатываются на одном и том же предприятии, или перекрестного аллергического синдрома между всеми видами рыб.

Источник: https://fxmed.com.ua/allergija-na-rybu-kakaja-ryba-menee-allergennaja-i-mozhno-li-upotrebljat-ikru/

Аллергия на рыбу у ребенка

Аллергия на рыбу у ребенка

Аллергия на рыбу и морепродукты может проявляться у ребенка незначительными симптомами — от покраснения кожных покровов или отека губ до состояния, при котором может случиться анафилактический шок. Антигены рыбы встречаются в пище, медикаментах, окружающей среде и могут вызывать самые разнообразные и неожиданные аллергические реакции.

Около 20 000 видов рыбы могут вызывать пищевую аллергию. Среди них: окунь, щука, лосось, анчоусы, сом, хек, палтус, камбала, окунь, форель, тунец, сельдь.

Антигены рыбы и морепродуктов могут действовать как пищевые, контактные и аэроаллергены, которые вызывают аллергический конъюнктивит.

Аллергия на рыбные продукты может проявляться острой реакцией организма на чужеродный для нее белок и привести к обострению перекрестных аллергических реакций, например, атопического дерматита.

Аллергия на рыбу у детей с атопическим дерматитом

Аллергические реакции на рыбу и морепродукты обнаруживаются у 79,6% детей с атопией. У мальчиков аллергия на рыбу встречается в 1,5 раза чаще чем у девочек. Наиболее часто причиной атопии из всех видов рыбы являются лещ морской, хек, солнечник, треска, из морепродуктов — креветки.

Аллергические реакции вследствие повышенной чувствительности организма к какому-либо веществу — аллергену, как правило развиваются в первые два часа после действия аллергена у 98% детей и сила иммунного ответа не зависит от дозы аллергена.

Основными проявлениями аллергических реакций на рыбу и морепродукты у детей с атопией являются: зуд кожи или глаз, высыпания на коже, одышка и бронхоспазм, ангионевротические отеки, тяжелые аллергические реакции — шок и потери сознания развиваются у 1,59% детей.

Симптомы

Основные симптомы аллергии, вызванные рыбой и морепродуктами:

  • Высыпание в виде волдырей на коже живота, спины, груди, шеи, бедер, похожие на крапивницу и сопровождающиеся сильным зудом и жжением.
  • Покраснение губ (волдыри).
  • Слезотечение из глаз, насморк.
  • Отек глаз, век, кожи лица, кожных покровов.
  • Отек губ, горла.
  • Покраснение или сыпь кожных покровов (крапивница, экзема), зуд, жжение.
  • Сильная головная боль, головокружение, потеря сознания.
  • Рвота, диарея, тошнота.
  • Боль в животе.
  • Хрипы, затрудненное свистящее дыхание.
  • Охриплость голоса.
  • Падение артериального давления.
  • Покалывания вокруг рта.
  • Повышение температуры тела.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Бронхиальная астма.
  • Анафилактический шок.

Первые симптомы аллергии на рыбу и морепродукты начинают проявляться уже в процессе приема продукта и выражаются в покалывании или зуде губ, неба, языка или горла.

В случае тяжелого протекания аллергической реакции может наблюдаться головная боль, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, понижение артериального давления, изменения структуры крови, анафилактический шок.

Реже случаи, когда симптомы аллергии проявляются на протяжении первых часов после употребления рыбных продуктов и выражаются крапивницей, диареей и рвотой. Может наблюдаться синюшность лица, покраснение в области губ, отечность, отек Квинке.

В случае крайне острой резкой реакции организма, следует немедленно вызвать неотложную помощь, до приезда врачей обязательно дать ребенку антигистаминный препарат в дозировке, соответствующей его возрасту.

Антигистаминные препараты первого поколения лучше применять при острой форме: Супрастин, Тавегил или Клемастин, Диазолин, Перитол. Эти препараты смогут быстрее купировать приступ и снимут аллергические проявления.

В случае длительного лечения врач с учетом всех индивидуальных особенностей организма ребенка назначит препараты второго поколения: Кетотифен, Кларитин, Зиртек, Кестин и др.

Рыба — прикорм поздний

Аллергия на рыбу характерна для детей раннего возраста. В Испании, например, рыба является третьим наиболее частым аллергеном у детей в возрасте до 2-х лет после яиц и коровьего молока. Для предотвращения аллергических реакций ребенок до года не должен есть рыбу и любые продукты, которые могут содержать этот продукт в качестве ингредиентов.

Рыба – прикорм поздний, поэтому предлагается крохе после того, как в его меню появились овощи, каши, кисломолочные продукты и мясо.

Чтобы развитие аллергии на рыбу у детей не стало неожиданностью, вводить прикорм рыбными продуктами следует небольшими порциями и только из одного сорта рыбы.

Первоначально в сочетании с кашей или овощным пюре можно добавлять не более четверти чайной ложки рыбного пюре. При отсутствии аллергической реакции, объем постепенно увеличивать.

С какой рыбы начинать прикорм? Специалисты советуют включать в рацион малыша только морскую рыбу, поскольку речная рыба впитывает соли тяжелых металлов и токсины из загрязненной воды рек. Кстати, титул самой чистой пресноводной рыбы присвоен форели, потому что она не водится в грязной. Предпочтение нужно отдать постным белым сортам рыбы: морской окунь, хек, минтай или треска.

Профилактика аллергии

Аллергическая реакция на рыбу и дары моря подразумевает полное исключение рыбы и продуктов из нее из рациона ребенка: искусственные рыбные продукты, соусы, котлеты из рыбы, масло икорное, анчоусы и их содержащие салатные заправки и подобные им пищевые продукты. В некоторых случаях аллергическая реакция на рыбные продукты может тесно соседствовать с аллергией на ракообразных и моллюсков, в таком случае противопоказаны все морепродукты.

Прежде чем кормить ребенка какой-либо пищей родителям необходимо внимательно читать этикетки на всех продуктах, чтобы определить не содержат ли они рыбных ингредиентов. (Рыба может входить в некоторые салатные заправки или соусы барбекю).

Родители должны избегать кормить ребенка вне дома блюдами, особенно это касается китайской, вьетнамской, тайской или японской кухни, где основное блюдо — ракообразные и моллюски.

Даже если ребенок не будет есть морепродукты, а заказано будет другое блюдо, рыба может попасть в пищевой продукт, например, через ножи, разделочные доски, кастрюли, или масло и другие продукты.

Рыба является одним из ведущих пищевых аллергенов. Вероятность аллергической реакции, которую может вызвать рыба у малыша уменьшается после трех лет, когда пищеварительная система ребенка становится более совершенной. Однако если ребенок нормально реагирует на рыбные блюда — расслабляться не стоит.

Особенно тяжелые отравления у детей бывают вследствие отравления рыбой. Избегайте кормления ребенка сырой или недоваренной рыбой. Неправильно приготовленное блюдо из рыбы может иметь высокий уровень бактерий или вирусов, которые опасны для маленьких детей.

Рыба, которая переносится взрослыми может оказаться фатальной для недоразвитой пищеварительной системы ребенка.

Рыба — источник белка, содержит такие питательные вещества, как никотиновая кислота, витамины В6, В12, А и Е, фосфор, селен, магний, железо и цинк.

Если ребенок должен избегать употребления рыбы питательные вещества можно найти в других источниках белка, таких как мясо, зерновые и зернобобовые культуры.

После восьми лет организм ребенка окрепнет и под наблюдением врача-аллерголога можно снова попробовать дать рыбный продукт. Специальные тесты помогут узнать, на какой именно вид рыбы у малыша аллергия и что провоцирует нарушение иммунитета.

Справиться с приступом аллергии

Бывают случаи когда некоторые пищевые аллергии со временем проходят, но у тех кто с детства страдает аллергией на рыбу она остается на всю жизнь.

Если у ребенка диагностирована аллергия на рыбу необходимо, чтобы в случае тяжелой аллергической реакции при нем всегда находился препарат Эпинефрина, который обладает противоаллергическим свойством, оказывает противовоспалительное действие.

При введении препарата происходит сужение сосудов органов брюшной полости, кожи, слизистых оболочек, усиление сократимости миокарда, в результате чего повышается АД, расслабляются мышцы бронхов, кишечника, расширяются зрачки, повышается концентрация глюкозы и липидов в крови, улучшается тканевый обмен.

Под его влиянием положительно изменяется функциональная способность скелетных мышц. Эпинефрин auto-инжектор используется для неотложной терапии в случаях анафилактического шока и для тех, кто имеет повышенный риск развития острых аллергических реакций. Препарат поставляется в удобном для переноски контейнере размером с большой маркер. В случае серьезной реакции Эпинефрин должен быть доступен в любое время.

Важно! Родители должны позаботиться о том, чтобы персонал детского учреждения, которое посещает ребенок, был предупрежден о том, что сын или дочь имеет серьезную пищевую аллергию. Желательно чтобы ребенок носил соответствующий браслет с информацией о том, что у него аллергия на рыбу и рыбные продукты.

Три правила питания при пищевой аллергии

Красная рыба — выбор за вами

Сыпь на теле ребенка — инфекция или аллергия

Дерматит

Источник: http://it-apharm.ru/allergiya-na-rybu-u-rebenka.html

Симптомы и лечение аллергии на рыбу

Аллергия на рыбу у ребенка

Пищевыми аллергиями страдает больше половины населения, что вызвано повышенной чувствительностью иммунной системы. Наибольшую опасность для потенциальных аллергиков представляют продукты с высоким содержанием белка, который считается сильнейшим аллергеном. Аллергия на рыбу — частое явление, так как рыба богата протеинами группы альбуминов.

Эти же белки содержатся в яйцах и мясе животных, поэтому аллергия на рыбу нередко сочетается с перекрестной аллергией на другие продукты животного происхождения. Альбумины сворачиваются под воздействием высоких температур и растворяются в жидкостях, при этом не меняя своих свойств по отношению к организму человека.

Рыба не перестает быть опасным аллергеном даже после термической обработки, копчения или соления.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Речная рыба менее агрессивна по отношению к иммунной системе, чем морская. В морепродуктах содержится гораздо больше белковых соединений, чем в речной рыбе. У людей с аллергией на рыбу нередко возникают сопутствующие реакции на морепродукты (креветки, кальмары, устрицы, мидии, анчоусы).

Возможно развитие патологии без непосредственного употребления продукта в пищу. Острая аллергия на рыбу возникает даже при вдыхании паров, выделяющихся от рыбных блюд.

Также существует риск развития аллергической реакции при употреблении пищи, приготовленной в посуде, в которой ранее готовилась рыба.

Заболевание в основном носит наследственный характер. В таком случае оно считается врожденным и проявляется еще в детском возрасте. Если иммунитет ребенка достаточно крепкий, до наступления школьного возраста ему удается побороть патологию. Дети со слабой иммунной системой продолжают страдать аллергией на рыбу и по мере взросления

Причины аллергии на рыбу

Белок играет важную роль в функционировании организма, он отвечает за рост мышечной ткани и сопровождает обменные процессы. При нарушенной иммунной системе организм реагирует на протеин как на опасное инородное вещество.

В клетках крови происходит продуцирование антител, которые, соединяясь с аллергеном, активизируют выработку гистамина — провокатора аллергической реакции. Аллергия на рыбу, как правило, вызвана белком парвальбумином.

Чувствительность организма проявляется не только к мякоти рыбы, но и к ее чешуе, внутренностям, икре. В редких случаях возможна аллергия на корм, предназначенный для аквариумных рыбок.

Негативное влияние на иммунную систему человека также оказывают токсины и молекулы тяжелых металлов, скапливающиеся в мякоти речной и морской рыбы. Это связано с загрязнением окружающей среды, в частности, водоемов.

Также аллергия на рыбу нередко встречается в приморских районах, где у населения в рационе преобладают морепродукты. В подобных условиях возможно развитие патологии даже у здоровых людей без наследственной склонности к аллергическим реакциям.

Заболевание провоцируется избыточным количеством белка, регулярно поступающим через пищу в кровь.

Важную роль в развитии аллергии играет генетика. Аллергия на рыбу очень часто передается по наследству, даже если в семье ей страдает только один из родителей. Непереносимость рыбы и морепродуктов у ребенка возможна и тогда, когда у отца или матери присутствует другая форма пищевой аллергии (например, аллергия на цитрусы).

Кто входит в группу риска

Наиболее высок риск развития аллергии у детей до 3-х лет, что объясняется неустойчивостью их иммунитета. Особенно это касается малышей, находящихся на искусственном вскармливании или переходящих на нормальное питание. Родителям следует с осторожностью вводить рыбу в рацион ребенка, постепенно увеличивая порции.

К особой группе риска относятся люди с наследственной предрасположенностью к различного рода аллергиям.

Даже если аллергия на рыбу не проявилась в детстве, она иногда развивается уже в достаточно осознанном возрасте.

Причем чаще всего патология отмечается у лиц, страдающих несколькими формами белковой аллергии. Так, аллергия на рыбу развивается при непереносимости мяса, молочных продуктов, яиц.

Формирование недуга нередко происходит на фоне атопического дерматита — хронической формы аллергического дерматита.

В таком случае при употреблении рыбы симптомы аллергии возникают практически моментально, и первым признаком становится отечность гортани и ротовой полости.

Чувствительность организма проявляется при вдыхании запаха сырой или приготовленной рыбы, кожного контакта с продуктом, употреблении блюд с рыбными добавками.

Во многом стойкость иммунной системы к аллергенам рыбы зависит от рациона.

Если будущая мать на протяжении всего срока беременности активно употребляла рыбу, высока вероятность развития непереносимости этого продукта у ребенка.

Перенасыщенный белками рацион способен привести к патологии и у взрослого человека. Аллергия на рыбу легко возникает после 20-30 лет у людей, питающихся преимущественно морепродуктами.

Аллергия на рыбу: симптомы

Проявления недуга бывают различными, их выраженность и характер зависят от особенностей организма. Как правило, аллергия на рыбу подразумевает непереносимость всех видов рыбы, в редких случаях речь идет о непереносимости конкретного продукта (например, аллергия на треску). Симптомы заболевания носят следующий характер.

  1. Нарушения пищеварения. Больной жалуется на боль в животе, повышенное газообразование, тошноту, жидкий стул. При ухудшении состояния возникает рвота.
  2. Кожные реакции. Через несколько минут после приема пищи возникает чувство жжения и покалывания в ротовой полости. Возможно развитие отечности слизистой, которое затрудняет глотание и приводит к удушью. В течение суток на теле больного появляются красные шелушащиеся пятна, вызывающие сильный зуд. При расчесывании высыпаний образуются язвочки.
  3. Поражение органов зрения. При вдыхании запаха рыбы развивается аллергический конъюнктивит, характеризующийся покраснением глаз и непроизвольным слезотечением. В тяжелых случаях отмечается ухудшение зрения.
  4. Респираторные симптомы. Раздражение горла сопровождается сильным сухим кашлем. Если аллергия на рыбу привела к отечности слизистой носа и горла, возникает удушье, которое несет угрозу жизни пострадавшего. Вдыхание паров сырой рыбы или рыбных блюд вызывает насморк, частое чиханье, зуд в носовой полости.

Проявления аллергии возникают через 2-3 часа после употребления продукта, в тяжелых случаях симптоматика развивается моментально. Слабые аллергические реакции возможны в течение 24 часов после приема пищи. Они характеризуются кожной сыпью, которая самостоятельно проходит через несколько дней.

Большинство аллергических реакций требуют медицинского вмешательства. Если аллергия не проходит больше 3-х дней или ее симптомы представляют опасность жизни человека, следует обратиться к врачу-аллергологу. Медицинская помощь также необходима при развитии осложнений в виде анафилактического шока или отека Квинке.

При анафилактическом шоке у пострадавшего отмечается потливость, бледность кожных покровов, замедленный пульс, потеря сознания. Если в течение часа больному не оказать первую помощь, наступает клиническая смерть. Отек Квинке характеризуется сильным воспалением кожи, которое провоцирует выраженную отечность.

При опухании слизистой горла перекрываются верхние дыхательные пути, что приводит к летальному исходу.

Аллергия на рыбу у детей

Рыбу разрешается вводить в меню ребенка, начиная с 9-месячного возраста. В ней содержатся белки, витамин D, фосфор, кальций, йод и другие вещества, необходимые для полноценного развития организма малыша.

Вместе с тем, рыба относится к сильнейшим аллергенам, поэтому давать ее детям следует с особой осторожностью. Аллергия на рыбу у ребенка способна развиться еще в грудном возрасте, при условии употребления этого продукта матерью.

В основе патологии лежит две основные причины: наследственная склонность малыша к аллергическим реакциям и слишком частое употребление кормящей женщиной рыбы. И в том, и в другом случае необходимо отказаться от рыбных блюд, после чего записаться на консультацию к педиатру.

При переводе ребенка на обычное питание необходимо строго следовать рекомендациям врача, так как аллергия на рыбу нередко прогрессирует и вызывает перекрестную непереносимость других белковых продуктов.

Детский организм реагирует на рыбный аллерген практически сразу. Первые симптомы возникают уже через 30-60 минут после кормления. Аллергия на рыбу у детей характеризуется такими признаками:

диатез (сыпь в виде ярко-красных пятен на лице);

  • повышение температуры;
  • капризность;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • рвота;
  • сухой кашель.

Если аллергия возникает даже при употреблении небольших порций рыбы (около четверти чайной ложки), необходимо на время убрать продукт из рациона малыша. К 5-6 годам под наблюдением педиатра разрешается снова ввести в меню ребенка рыбные блюда, так как у большинства детей к школьному возрасту патология самостоятельно проходит.

Диагностика аллергии на рыбу

В домашних условиях недуг реально диагностировать методом исключения (поочередно убирая те или иные продукты из рациона). Однако далеко не каждому человеку такой способ под силу.

Кроме того, на подобную диагностику требуется много времени, а при острой аллергии медицинская помощь должна быть срочной. Лучшее решение — записаться на прием к аллергологу.

В условиях медицинского учреждения аллергия на рыбу диагностируется в течение нескольких часов, что исключает развитие осложнений. Врач выполняет диагностику в несколько этапов:

сбор анамнеза, изучение амбулаторной карты пациента;

проведение осмотра с целью оценки состояния больного;

выполнение лабораторных анализов.

Последний этап — главная часть диагностики. Он подразумевает проведение исследований с помощью кожных проб или анализов крови. Первая методика показана только при слабо выраженных аллергических реакциях. Доктор подкожно вводит пациенту небольшую дозу аллергена или наносит раздражающее вещество на локтевой сгиб/запястье больного.

Если в крови человека вырабатываются антитела к конкретному аллергену, в ближайшие несколько часов на обработанном участке появляется сыпь или припухлость. Анализы крови значительно безопасней кожных проб, так как они исключают контакт аллергена с организмом пациента.

Врач с помощью иглы берет небольшое количество венозной крови больного для исследования на уровень Ig. В клинических условиях в образец вводятся предполагаемые аллергены. Если после проведенной манипуляции в крови образуется иммуноглобулин, у пациента диагностируется аллергия на рыбу.

Такой способ исследований показан взрослым с острыми проявлениями аллергии, беременным женщинам и детям до 3-х лет.

Аллергия на рыбу: лечение

Самым эффективным способом борьбы с аллергическими реакциями считается элиминационная терапия, которая подразумевает соблюдение строгой диеты. Рыба при аллергии противопоказана, ее рекомендуется заменять мясом и свежими овощами.

Также следует отказаться от морепродуктов. В список табу попадают креветки, морская капуста, мидии, кальмары, устрицы, угорь, красная и черная икра. При тотальной непереносимости белковой пищи больному показано вегетарианское питание.

Для устранения признаков аллергической реакции пациенту назначаются медикаментозные препараты. Аллергия на рыбу лечится с помощью энтеросорбентов, антигистаминных средств, витаминных комплексов.

При респираторных симптомах используются назальные капли и спреи. Для укрепления иммунитета и снижения его чувствительности к аллергенам применяются иммуномодуляторы.

Острая аллергия на рыбу с выраженными кожными реакциями устраняется путем использования кортикостероидов.

Источник: https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-rybu-prichiny-simptomy-lechenije-u-detej-i-vzroslyh

Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: