Аллергия у ребенка на пшеницу

Аллергия на глютен: мифы и факты

Аллергия у ребенка на пшеницу

В последнее время вы наверняка часто слышали о безглютеновых диетах. Для чего нужно их придерживаться? Для того, чтобы не набрать лишний вес, или это медицинские показания для определенных случаев? Что вообще собой представляет глютен, и на самом ли деле он так вреден, как о нем говорят? Кому действительно необходимо исключить его из рациона, и по каким причинам?

Что такое глютен?

Глютен (клейковина) – это общее название белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и тритикале (гибриде пшеницы и ржи). Клейковина помогает пищевым продуктам поддерживать свою форму.

Когда мука смешивается с водой, белки клейковины образуют липкую сеть, которая имеет консистенцию, напоминающую клей (отсюда и название). Это придает тесту эластичность и способность подниматься при выпекании. Пожалуй, глютен – самый распространенный предмет споров между диетологами, врачами и обычными потребителями.

Одни утверждают, что он полезен, другие – что приносит непоправимый вред организму. Так кто же прав? Развеиваем главные мифы о глютене.

Миф № 1: глютен вызывает целиакию

Самое распространенное заблуждение, касающееся негативного влияния глютена на организм – это то, что он вызывает целиакию.

Целиакия – это особая болезнь, аутоиммунная энтеропатия, связанная с тем, что в организме отсутствует (или очень понижена) выработка определенных ферментов, которые участвуют в переваривании или всасывании глютена.

Стоит понимать, что это наследственная болезнь, поэтому заразиться ею от куска хлеба вам вряд ли удастся. Более того, число больных целиакией составляет лишь 1-2% всего населения земного шара. Не стоит паниковать при первых же симптомах расстройства кишечника.

При любых сомнениях обратитесь к врачу и сдайте нужные анализы. В конце концов, целиакия сама по себе не смертельна. Но запускать ее не стоит – это чревато серьезными последствиями, вплоть до рака кишечника.

Миф № 2: глютен вызывает аллергию

Это действительно факт, но нужно различать повышенную чувствительность к глютену и аллергию на пшеницу, которые являются принципиально разными диагнозами.

При повышенной чувствительности к глютену ферментам тяжело справляться с обработкой клейковины, поэтому могут развиться желудочно-кишечные симптомы, подобные тем, которые человек испытывает при целиакии, но общая клиническая картина обычно менее выражена.

Это – не что иное, как неблагоприятная реакция на употребление глютена, которая обычно не приводит к серьезному повреждению тонкой кишки, а лишь к дискомфорту.

Непереносимость глютена – это не повышенная чувствительность к нему, это именно целиакия, которая, как мы уже говорили, встречается у минимального числа людей на планете.

А аллергия на пшеницу и вовсе не связана непосредственно с кишечником.

Реакции на пшеницу могут значительно отличаться и, как и другие классические пищевые аллергии, это может влиять на кожу, желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути.

И аллергеном здесь будет именно пшеница, а не сам глютен. Вы сможете без проблем съесть ржаной хлеб, если в нем нет ни грамма пшеничной муки, а вот пшеница вызовет аллергическую реакцию.

Миф № 3: глютен вреден для всех

Это утверждение – не что иное, как миф. Люди, страдающие целиакией, нуждаются в диете без глютена по состоянию здоровья. Употребление клейковины у них вызывает неблагоприятную реакцию, которая повреждает кишечные клетки и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Люди с повышенной чувствительностью к глютену и аллергией на пшеницу также находятся в этом списке. Для остальных пища, содержащая глютен – это источник необходимых для иммунной системы аминокислот, магния, железа, витаминов D и B.

Отобрать их у организма – значит, отобрать у него возможность в какой-то мере защищаться от бактерий и вирусов.

Миф № 4: безглютеновая диета – это полный отказ от мучного

Глютен содержится, как мы уже сказали выше, в основном в злаковых культурах –пшенице, ржи, ячмене.

Но источником его являются не только мучные продукты, ведь из этих злаков готовится много всего другого – в частности, соусы (майонез и кетчуп) и заправки, готовые супы и другие полуфабрикаты, сладости и шоколад, молочные продукты и даже пиво.

Ко всему прочему, безглютеновая диета – это скорее дань моде, чем реальная необходимость (смотрите пункт № 3), а ведь мучные продукты и злаки необходимы здоровым людям, так как в них содержатся углеводы и полезные микроэлементы.

Миф № 5: глютен вызывает ожирение

На самом деле избыточный вес появляется вовсе не из-за глютена, а из-за употребления калорийных продуктов, в состав которых он входит (или не входит – на их калорийность это не влияет).

Если вы действительно налегаете на выпечку и сдобу, сладости, торты, хлеб и макароны, неудивительно, если у вас появится лишний вес.

К тому же, вся подобная пища содержит еще и много сахара, разрыхлителей, жира, усилителей вкуса и запаха, которые тоже влияют на организм не лучшим образом.

Кому действительно необходима безглютеновая диета?

Если вы чувствуете постоянные боли в животе, у вас проблемы с пищеварением, вздутие и колики, диарея либо запор, стоит обратиться к гастроэнтерологу для обследования.

Если же эти симптомы сопровождаются еще и покалыванием или онемением рук и ног, хронической усталостью, болями в суставах, низкой плотностью костной ткани (остеопения или остеопороз) или даже бесплодием – это повод сдать анализы, чтобы выявить целиакию.

В случае положительного результата или выявления повышенной чувствительности к глютену вам действительно показана безглютеновая диета.

В остальных случаях клейковина не наносит никакого вреда. Здоровому человеку совсем не нужны все эти разрекламированные продукты с обозначениями на упаковке «gluten free» – это не что иное, как маркетинговый ход и следование моде.

текст: Марина Оганесян

специальнодля Rozetka.com.ua

Источник: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/4624997/9200.html

Почему бывает аллергия на хлеб и макароны?

Аллергия у ребенка на пшеницу

Как бы невероятно это ни звучало, но у человека бывает аллергия на хлеб, макароны, сдобу и печенье. Казалось бы, как можно исключить такие базовые продукты? Однако людям с целиакией (именно так по-научному называется это состояние), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона питания.

Целиакия (непереносимость глютена) – наследственное заболевание с множеством неспецифических симптомов: по ним нельзя сказать с полной уверенностью о наличии у человека заболевания – его можно только заподозрить.

Разнообразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, недостаток их может вызвать изменение работы любого органа, а отсюда многообразие проявлений заболевания.

Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попадании в систему пищеварения продуктов, содержащих глютен.

Глютен (клейковина) – белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Соответственно, он содержится и во всех продуктах, изготовленных из этих злаков.

Поскольку целиакия является генетическим заболеванием, долгое время считалось, что проявляется она преимущественно в раннем детском возрасте.

 Сейчас достоверно известно, что симптомы заболевания могут не появляться много лет, и бывает так, что у достаточно взрослого человека впервые выявляют целиакию. Если целиакия возникла, то она уже не денется никуда.

Не распознанная и не леченная, она может предопределить состояние здоровья человека на всю его жизнь.

Симптомы

Они разнятся в зависимости от возраста человека. У детей до года признаки целиакии появляются после введения прикорма (каши) и при переводе на искусственное вскармливание.

Признаки целиакии у детей:

— продолжительный, иногда водянистый понос (в этом случае обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями);

— рвота;

— отказ ребенка от еды и, как следствие, плохая прибавка в весе, а то и вовсе потеря веса;

— раздражительность, плаксивость или, наоборот, вялость.

Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста:

— приступы тошноты;

— чередование поносов с запорами;

— неспецифические боли в животе;

— отставание в умственном и физическом развитии.

В подростковом и юношеском возрасте процессы роста и развития идут особенно интенсивно, поэтому недостаток питательных веществ может привести к более серьезным последствиям и характеризуется следующими симптомами:

— низкий рост (девушки 155 см, юноши 165 см);

— задержка полового созревания (у девочек вторичные половые признаки появляются после 15 лет);

— анемия (у взрослых людей этот симптом зачастую единственный), которая не проходит даже при лечении препаратами железа, что объясняется плохой всасываемостью железа через воспаленный кишечник;

— у молодых женщин целиакия может проявляться нерегулярной менструацией, выкидышами, рождением детей с низким весом, бесплодием;

— сыпь в виде пузырьком или пятен на коленях, локтях и ягодицах;

— углубления или бороздки желтовато-коричневого цвета на поверхности зубов (таких изменений не бывает на молочных зубах);

— лабораторно выявляется «беспричинное» повышение уровней печеночных ферментов АлАт и АсАТ, нормализующееся после перехода на аглютеновую диету;

— остеопороз, проявляющийся болью в костях и переломами.

У взрослых людей целиакия проявляется различными симптомами нарушения пищеварения:

— боли и вздутие живота;

— метеоризм (газы);

— чередование запоров и поносов;

— жидкий или мягкий стул, при котором кал прилипает к стенкам унитаза и плохо смывается; иногда в кале присутствует примесь крови;

— плохой аппетит или, напротив, повышенный аппетит;

— тошнота, изредка рвота.

Без адекватного лечения, целиакия может привести к появлению серьезных осложнений, включая рак тонкого кишечника.

Диагностика

Окончательный и достоверный диагноз ставится после исследования кусочка кишечника (биопсия), взятого при проведении эндоскопического исследования.

Кроме того, проводят исследование уровня антител против тканевой трансглютаминазы и антител типа IgA и IgG (для этих анализов исследуют кровь, взятую из вены).

Генетические анализы позволяют выявить гены, наличие которых предрасполагает к развитию целиакии. Наличие этих генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8 – не является доказательством того, что человек болен, оно лишь указывает, что у него есть большая вероятность развития целиакии.

Лечение

Единственным эффективным методом лечения целиакии является строгое исключение глютенсодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении аглютеновой диеты воспаление в кишечнике прекращается, и человек полностью выздоравливает. Целиакия зачастую рассматривается не как болезнь, а как образ жизни.

О важности соблюдения аглютеновой диеты говорит тот факт, что даже несколько крошек пшеничного хлеба могут вызвать воспаление в кишечнике. Поэтому первыми в список исключенных продуктов попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь, овес или ячмень.

Продукты, не содержащие глютен и, соответственно, безопасные для людей с целиакией: свежее мясо, рыба, фрукты, овощи. А вот полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен, поэтому их следует исключить из рациона.

Приготавливая пищу, заменяйте ингредиенты, содержащие глютен, на таковые без него. Например, вместо стакана пшеничной муки можно взять

  • 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан амаранта
  • 7/8 стакана муки из нута
  • 5/8 стакана картофельного крахмала
  • 1 стакан муки из сорго
  • 1 стакан муки из тапиоки
  • 7/8 стакана рисовой муки

В некоторых странах в магазинах продаются специальные мучные смеси, которые заменяют пшеничную муку в рецептах.

Кроме того, в начале лечения диетой на некоторое время (до нескольких недель) нужно избегать употребления молочных продуктов – до того времени, пока не стихнет воспаление в кишечнике.

Если в семье есть люди, не болеющие целиакией, то очень важно с их стороны не «загрязнять» аглютеновые продукты клейковиной. С этой целью нужно:

— хранить отдельно аглютеновые и глютеновые продукты;

— всегда начисто вытирать поверхность стола после приема пищи;

— выделить отдельную посуду для продуктов без глютена (в том числе и для приготовления).

Всегда изучайте этикетки покупаемых продуктов. Если в этикетке не сказано, что продукт не содержит глютена, значит, возможно, он содержит глютен.

Можно быть уверенным, что в составе продукта имеется глютен, если в нем содержатся следующие ингредиенты: пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус. В тот или иной продукт с большей долей вероятность входит глютен, если в его состав входят декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка. Хоть чистый овес и не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника, поэтому его тоже лучше исключить из рациона.

Некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок. Обязательно информируйте врача, что вы страдаете целиакией, перед тем как он назначит вам то или иное лечение.

Из алкогольных напитков глютен содержится в пиве и водке; вино —  аглютеновый напиток.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/pochemu-byvaet-allergiya-na-xleb-i-makarony

Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: