Аллергия у ребенка на творог

Базарный творог малышам лучше не давать: какие продукты вызывают аллергию у ребенка

Аллергия у ребенка на творог

Мамы тревожатся, когда у младенца на коже появляется сыпь. Педиатры успокаивают: так чувствительно организм малыша может реагировать на новые продукты (напомним, ранее «ФАКТЫ» рассказывали, какие продукты могут вызвать ацетонемический синдром у ребенка).

— Чаще всего аллергия начинается в раннем детстве, когда грудничок не переносит коровье молоко или новую молочную смесь, либо прикорм, — рассказывает детский гастроэнтеролог, заведующая отделением соматических заболеваний у детей Киевской городской детской клинической больницы № 9 Татьяна Рубан. — Ребенок растет, и список вредных для него продуктов часто расширяется. Аллергический дерматит может возникать практически на любую пищу: цитрусовые, ярко окрашенные фрукты и овощи, шоколад, куриные яйца, рыбу и морепродукты.

— Как еще кроме сыпи может проявляться аллергия?

— Бывают аллергические воспаления толстого кишечника — колиты. Малыш становится капризным, у него вздувается животик, появляется понос.

У детей до шести месяцев важно отличить колит от такого нарушения, как лактазная недостаточность: нехватка фермента, расщепляющего молочный сахар — лактозу. Я всегда повторяю маме: ваш ребенок ест все то же, что и вы.

У маленького ребенка организм может отреагировать расстройством кишечника и высыпаниями на любую еду, которую организм не принимает, а хочет быстрее обезвредить и вывести любыми путями.

— Многие мамы в том, что у ребенка появились раздражение и зуд, винят печень.

— Она ни при чем. Правда, у старших детей к нарушению кишечника может присоединиться дисфункция желчевыводящей системы, часто подключается и поджелудочная железа. Хотя она напрямую не вызывает сыпи.

Задействуется цепочка: сначала нарушается всасывание и начинается воспалительный процесс в кишечнике, затем желчь в двенадцатиперстную кишку отходит хуже и происходит сбой в работе поджелудочной железы, поскольку у желчного пузыря и поджелудочной железы общий проток.

— Правда, что истинная пищевая аллергия встречается довольно редко?

— Да. Но довольно часто — псевдоаллергия, которая сопровождает знакомство малыша с разной пищей. Такую повышенную чувствительность организма на незнакомую еду маленький ребенок перерастает, как говорят в народе, после трех, реже пяти лет.

К этому времени малыш знакомится с огромным количеством новой пищи.

К ней привыкает слизистая пищеварительного тракта, ферментная система: повышается выработка ферментов кишечника, поджелудочной железы, формируется кишечная флора, и аллергические явления потихоньку проходят.

— Что делать при псевдоаллергии?

— Если на введение нового продукта у малыша возникает сыпь, а анализы показывают, что все в норме, то ребенка надо постепенно приучить к незнакомой еде. Вводить новый продукт по чуть-чуть, отслеживая реакцию.

Сейчас многие товары, которые мы покупаем в супермаркетах, изобилуют вредными пищевыми добавками — ароматизаторами, красителями, консервантами.

Из-за этого аллергические реакции мы видим даже у детей, которые изначально не аллергики.

— Какие продукты чаще всего вызывают нежелательную реакцию?

— Коровье молоко, реже — козье, цитрусовые, арахис, морепродукты, куриные яйца. Нередко аллергическая реакция возникает на орехи (чаще грецкие и миндаль, реже — кедровые). Аллергенный и любимый детьми шоколад.

«Кожные тесты можно делать с трех лет»

— Как выявить аллергию?

— Родители чаще всего обращаются к аллергологу, когда ребенку исполняется год. Раньше — только в случае сильного дерматита (тогда по рекомендации врача исключают коровье молоко, молочные смеси и переводят малыша на специальное гидролизное питание).

Чтобы определить, есть ли аллергия, ребенку делают анализ на иммуноглобулин Е. Обычно исследование проводят, когда высыпания продолжаются полгода и больше. Если титры иммуноглобулина Е ниже нормы, а клинические проявления слишком яркие, это, скорее всего, псевдоаллергия.

Тогда малыша нужно проверить на непереносимость глютена, лактозы, обследовать кишечную микрофлору. Если показатель иммуноглобулина Е выше нормы, то ребенок однозначно аллергик, и нужно выявлять аллергены.

У малыша обычно список «врагов» не такой уж и большой, и главного выявляют с помощью кожных тестов.

— С какого возраста их делают?

— Не раньше трех лет. До этого возраста аллергопробы проводят редко, ведь они могут быть не очень показательными, а просто отображать реакцию ребенка на знакомство с новыми продуктами.

— Нередко годовалый или полуторагодовалый малыш тянется за чем-то вкусненьким со взрослого стола. Можно ему дать, например, кусочек соленого огурца?

— Только в виде исключения и совсем немного. Ребенку до трех лет нельзя давать то, что едят взрослые люди. Обычно хозяйка готовит суп или борщ на втором мясном отваре, причем не на один день, а на два-три. На второе — мясо с подливой.

Блюда щедро приправлены солью, специями, содержат избыток экстрактивных веществ, которые малышу тяжело переварить. Для него полезно готовить легкий супчик отдельно, причем на один раз (в крайнем случае на два).

Полезные блюда для детей — картофельное пюре, каша — гречневая, овсяная, котлеты из диетического мяса (курицы, индейки), приготовленные на пару.

— Ну уж молочные продукты точно не навредят…

— Смотря какие. Базарный творог лучше не давать, а сделать самому или купить безлактозный. Брынза и сулугуни — взрослая еда. Домашнюю выпечку типа шарлотки, сырники, ленивые вареники ребенку до трех лет тоже лучше не давать.

— Что с общего стола малышу позволено съесть?

— Обычно дети просят свежий огурчик или помидор летом, соленый огурец зимой. Можно побаловать малыша маленьким кусочком свежего сала, налить немного борща (детям он обычно нравится). Но копченая колбаса, сардельки, селедка под шубой или другой салат, заправленный майонезом, для маленького ребенка — табу.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как отличить аллергию от простуды, а также, какие процедуры полезны для кожи лица и рук весной.

Читайте нас в Telegram-канале, и

Источник: https://fakty.ua/299246-bazarnyj-tvorog-malysham-luchshe-ne-davat-kakie-produkty-vyzyvayut-allergiyu-u-rebenka

Моему малышу уже 7 месяцев. Мы продолжаем грудное вскармливание, но уже с удовольствием кушаем каши и овощные пюре. По всем правила прикорма: сынок здоров, увеличил вес в 2 раза, сидит без поддержки и проявляет интерес ко взрослой пище, — пришло время вводить творог.

Этот продукт питания богат белками, жирами, углеводами, фосфором и кальцием и, конечно, необходим для развития костной системы и мышечного каркаса ребенка. Я понимаю, что творог полезен, но очень боюсь навредить малышу.

Бывает ли аллергия на творог у грудничка, как она проявляется, что делать, если она возникла и как ее предотвратить?

Бывает ли аллергия на творог у грудничка?

Да, бывает. Аллергия на творог у грудничка довольно распространенное явление.

Дело в том, что состав этого продукта на 80% состоит из молочного белка, а именно молочный белок очень часто воспринимается детским организмом как чужеродный и вредоносный элемент (антиген).

Для борьбы с ним, организм синтезирует гистамин и выбрасывает его в общий кровоток, вызывая при этом аллергические проявления во всем их многообразии.

Как проявляется аллергия на творог у грудничка?

Аллергия на творог у грудничка может проявляться по-разному. Но чаще всего возможны следующие признаки: опухший рот и губы; сыпь или гнойнички на лице, иногда по всему телу; боли в животе; колики и вздутие; тошнота; диарея; рвота.

Наиболее опасной считается аллергия на творог, связанная с дыхательной системой. Сильно осложняют ситуацию такие проявления, как насморк, слезливость, частое чиханье, сухой кашель и зуд в глазах, — подобное часто путают с простудными явлениями, и, соответственно, не принимают мер по снятию аллергии, а начинают лечить ребенка от ОРВИ.

Аллергия на творог у грудничка может начаться сразу после употребления этого продукта, а может, спустя сутки. Поэтому торопиться с повторным введением творога не стоит. Прежде необходимо удостовериться, что он полностью безопасен для малыша.

Что делать, если аллергия на творог у грудничка уже возникла?

Чтобы избавиться от аллергических проявлений на творог у грудничка, на несколько дней необходимо исключить из рациона не только этот продукт, но и все, что связано с молоком: масло, шоколад, сметану, сливки.

Это касается и кормящей матери, если ребенок еще находится на грудном вскармливании. В данном случае прибегать к антигистаминным препаратам, мазям и кремам не следует.

После полного отказа от употребления творога, примерно через 2-3 дня симптомы аллергической реакции пройдут самостоятельно.

В случае возникновения повторной аллергической реакции на творог, обязательно обратитесь к педиатру, пройдите диагностику и при необходимости, посетите аллерголога.

Возможно, аллергия на творог появилась из-за нарушения производственной технологии приготовления этого продукта (что бывает очень редко и проходит и при смене производителя), возможно, вы сами нарушили пропорции приготовления домашнего творога или сроки его хранения, а может быть и то, что у вашего малыша существует непереносимость молочного белка, и молочные продукты ему категорически противопоказаны (бывает крайне редко). У ребенка, имеющего аллергию на творог, могут быть проблемы с кишечником, печенью или почками, — в данном случае без помощи врача и медикаментозного лечения не обойтись. Поэтому будьте бдительны и не пренебрегайте медицинским персоналом, вплоть до вызова скорой помощи (например, если ребенок начал задыхаться).

Чаще всего, аллергия на творог у грудничков — это всего лишь реакция организма на незнакомый продукт, к которому он (при правильном и аккуратном вводе) обязательно привыкнет. Однако, все дети разные, и для одних, чтобы избавиться от аллергии, достаточно немного подождать, а для других — необходимо полностью от него отказаться.

Как предотвратить аллергию на творог у грудничка?

Вводить творог в прикорм детей, чтобы избежать аллергических реакций, нужно не раньше 7-8 месяцев. В редких случаях, при недоборе веса, рахите, анемии, а также в случае искусственного вскармливания, педиатры допускают прикорм c 4 месяцев. Детям с лишним весом и аллергикам можно только после 9 месяцев.

Начинать необходимо с магазинного специального продукта или взятого на детской молочной кухне, а не с домашнего творога, купленного на рынке, и уж тем более не со сметаны, сливок или йогурта. Для первой пробы достаточно всего лишь 1/4 чайной ложки детского творожка.

Затем, если в течение суток негативных реакций не последовало, количество творога можно увеличить до половины чайной ложки. В день не больше одной порции. Так постепенно нужно будет довести до 20 грамм творога в день, а к году — до 50 грамм.

Сырники и запеканки из творога можно давать детям только после года.

Конечно, аллергия на творог у грудничка — явление неприятное и для молодых мамочек — ужасное. В твороге очень много полезных и необходимых для детского организма веществ, и, конечно, очень печально, когда малышу нельзя его кушать. Но, дорогие мамочки, не стоит отчаиваться. Непереносимость молочного белка бывает редко, и происходит это в основном из-за наследственности.

Если у вас нет проблем с молочными продуктами, и вы уверены в качестве предлагаемого малышу творога, помните, что аллергия на творог у грудничка в большинстве случаев, всего лишь природная реакция детского организма, которая проходит. Со временем неприятие творога исчезнет и не оставит за собой абсолютно никаких последствий.

Так что запаситесь терпением и не торопитесь с прикормом, но будьте аккуратны и бдительны.

Источник: http://nasha-mamochka.ru/o-detyah/zdorovye/allergiya-na-tvorog-u-grudnichka/735

Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: