Болеют ли ветрянкой дети до года

Ветряная оспа

Болеют ли ветрянкой дети до года

Ветряная оспа (ветрянка) является острым, высококонтагиозным вирусным заболеванием, распространенным во всем мире.

Как только среди восприимчивых лиц возникает один случай, предотвратить вспышку заболевания очень сложно.

В то время, как в детстве ветряная оспа является относительно легким заболеванием, у взрослых она принимает более серьезные формы. Она может быть смертельной, особенно у новорожденных и у лиц с ослабленным иммунитетом.

Возбудитель, вирус ветряной оспы — зостер (VZV), передается воздушно-капельным путем или при прямом контакте, а больные обычно контагиозны за несколько дней до начала сыпи и до момента, когда сыпь покрывается корочкой. Передача инфекции через третьих лиц и предметы обихода невозможна.

VZV является двунитевым ДНК вирусом, принадлежащим к семейству герпес-вирусов. Известен только один серотип, и человек является единственным его резервуаром.

Вирус ветряной оспы VZV попадает в организм человека через слизистую оболочку носоглотки и почти без исключения вызывает клинические проявления болезни у восприимчивых лиц.

После инфицирования вирус остается в латентной форме в нервных узлах и в результате активизации VZV может вызвать опоясывающий лишай (или опоясывающий герпес – Herpeszoster) – заболевание, в основном поражающее пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Вероятность заболеть

Контагиозность вируса ветряной оспы поистине уникальна – она составляет 100%. Заболеванию ветряной оспой подвержены все возрастные группы. Однако эта инфекция чаще всего поражает детей. Около половины заболеваний в детском возрасте приходится на возраст от 5 до 9 лет, реже болеют дети 1–4 и 10–14 лет.

Около 10% среди заболевших составляют лица 14 лет и старше. Среди этой возрастной группы за последние 5 лет заболеваемость ветрянкой возросла с 28 до 58 на 100 тыс. населения. Дети первых месяцев жизни чаще всего резистентны к этой инфекции.

Однако недоношенные и ослабленные другими заболеваниями дети могут тяжело болеть ветряной оспой.

Максимальная заболеваемость ветряной оспой наблюдается в осенне-зимние месяцы. Эпидемические вспышки отмечаются, главным образом, в организованных коллективах среди детей дошкольного возраста. Дети, посещающие детские сады и ясли, болеют ветрянкой в 7 раз чаще, чем неорганизованные дети.

В группу риска также входят больные с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию. Описаны тяжелые случаи ветряной оспы у детей, получавших гормональную терапию стероидными препаратами.

Описаны также случаи врожденной ветряной оспы у детей, чьи матери переболели ветрянкой в первой половине беременности; перинатальная инфекция имеет место у детей, матери которых заболели за 5 дней до и 48 часов после рождения ребенка.

У лиц с тяжелым иммунодефицитом различной этиологии (в редком случае при ВИЧ-инфекции и у пациентов после пересадки органов; часто при акклиматизации, снижении иммунитета, вызванном сильным стрессом) возможно повторное заболевание.

Симптомы

Инкубационный период обычно составляет 14-16 (10-21) дней. После ветряной оспы вирус остается в сенсорных нервных узлах, где он может позднее активизироваться и вызвать опоясывающий герпес.

Симптомы ветряной оспы появляются в виде зудящей везикулярной сыпи, обычно начинающейся на лице и верхней части туловища и первоначально сопровождающейся температурой и общим недомоганием.

Наличие везикулезной сыпи на коже волосистой части головы является характерным симптомом ветрянки.

Элементы сыпи выглядят как мелкие (несколько миллиметров в диаметре) пузырьки, возвышающиеся над покрасневшей поверхностью кожи, заполненные прозрачной жидкостью (в которой содержится вирус ветряной оспы). По мере постепенного распространения сыпи на тело и конечности первые пузырьки (везикулы) подсыхают. Обычно все корочки исчезают через 7-10 дней.

Осложнения после перенесенного заболевания

Хотя ветряная оспа (ветрянка) является относительно доброкачественно протекающим детским заболеванием и редко рассматривается в качестве значительной проблемы общественного здравоохранения, течение заболевания может иногда осложняться пневмонией или энцефалитом, вызванными вирусом VZV, что может привести к стойким последствиям или смертельному исходу. Наиболее опасны буллезная, геморрагическая или гангренозные формы ветряной оспы. Обезображивающие рубцы могут образоваться в результате вторичного инфицирования везикул; кроме того, в результате такого инфицирования может возникнуть некротический фасцит или сепсис.

Осложнения ветряной оспы регистрируются с частотой 5-6%, они служат поводом для госпитализации в 0,3-0,5% пациентов. От общего числа случаев – это несколько тысяч в год. 30% осложнений – неврологические, 20% – пневмонии и бронхиты, 45% – местные осложнения (например, стрептадермия), сопровождающиеся образованием рубцов на коже.

Среди других серьезных проявлений встречается пневмония (чаще у взрослых), редко – синдром врожденной ветряной оспы (вызванный ветрянкой, перенесенной в течение первых 20 недель беременности) и перинатальная ветряная оспа новорожденных, матери которых заболевают ветрянкой в период за 5 дней до и 48 часов после родов.

У больных с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию, ветряная оспа протекает в тяжелой форме. Ветряная оспа в тяжелой форме и смертные случаи также могут иметь место у детей, принимающих стероидные гормоны для лечения астмы.

В целом, осложнения и смертельные исходы при ветряной оспе чаще наблюдаются среди взрослых, чем у детей.

У 10-20% переболевших вирус ветряной оспы пожизненно остается в нервных ганглиях и в дальнейшем вызывает другое заболевание, которое может проявиться в более старшем возрасте – опоясывающий лишай или герпес (Herpes zoster).

Опоясывающий герпес характеризуется затяжными и мучительными невралгическими болями, а также имеет ряд осложнений в виде поражений нервной системы и внутренних органов – параличей, нарушения зрения.

Люди с опоясывающим герпесом могут быть источником заражения ветряной оспой.

Смертность

Показатель летальности (число смертей на 100 000 случаев) среди здоровых взрослых в 30-40 раз выше, чем среди детей в возрасте 5-9 лет. Смертность – 1 на 60 000 случаев.

Лечение

Лечение ветряной оспы, в основном, сводится к предотвращению бактериальных осложнений. Во избежание распространения вируса необходимо тщательно соблюдать правила гигиены, включающие ежедневный душ и подстригание ногтей у маленьких детей (для предотвращения расчесывания и разрушения пузырьков сыпи).

Применение антивирусных средств во время лечения, таких как ацикловир, является оправданным только для недоношенных детей, пациентов с нарушениями иммунной системы и взрослых (в связи с большей тяжестью течения инфекции).

Традиционное средство «лечения» ветряной оспы – «зеленка» – не является сколь-либо эффективным средством, гораздо эффективнее ванны и ванночки с небольшим добавлением соды, антигистаминные средства и обезболивающие мази для снятия зуда.

Эффективность вакцинации

Помимо вакцинации, нет никаких контрмер по борьбе с распространением ветряной оспы или частотой опоясывающего лишая в восприимчивой к инфекции популяции.

Иммуноглобулин ветряной оспы – зостера и лекарства против герпеса стоят очень дорого и, в основном, применяются для профилактики уже после контакта с инфекцией или для лечения ветряной оспы у людей с высоким риском развития тяжелой формы заболевания. По причине крайней контагиозности ветрянки в мире заболевают почти все дети или молодые взрослые. Каждый год с 1990 по 1994 г.

, до того, как появилась вакцина против ветряной оспы, в США регистрировалось около 4 миллионов случаев заболевания. Из этого числа приблизительно 10,000 заболевших нуждались в госпитализации и 100 больных умирали.

Вакцины против ветряной оспы, полученные с использованием штамма Ока вируса VZV, имеются на рынке с 1994 года.

Положительные результаты относительно безопасности, эффективности и анализа эффективности затрат подтвердили обоснованность их внедрения в программы детской иммунизации ряда индустриально развитых стран.

После наблюдения за исследуемыми группами населения в течение 20 лет в Японии и 10 лет в США более 90% иммунокомпетентных лиц, вакцинированных в детстве, все еще имели защиту от ветряной оспы.

В ответ на вакцинацию около 95% детей вырабатывают антитела, и 70-90% будут защищены от инфекции, по меньшей мере, на 7-10 лет после вакцинации.

Согласно данным японских исследователей (Япония – первая страна, в которой была зарегистрирована вакцина), иммунитет против ветрянки длится 10-20 лет.

Можно с уверенностью говорить о том, что циркулирующий вирус способствует «ревакцинации» привитых, увеличивая длительность иммунитета.

Исследования показывают, что может быть эффективна и экстренная вакцинация – когда вакцина вводится в течение 96 часов (предпочтительно 72 часов) с момента контакта с VZV, можно ожидать, по крайней мере, 90%-ную защитную эффективность. Лечение от ветряной оспы лицам, получивших вакцину, протекает значительно легче, чем у не привитых.

Вакцины

Имеющиеся на данный момент на рынке вакцины против ветряной оспы получены с использованием так называемого штамма VZV Ока, который был модифицирован посредством последовательного воспроизводства в различных клеточных культурах.

Разные составы таких живых, аттенуированных вакцин прошли тщательные испытания и были одобрены для применения в Японии, Республике Корея, США, а также ряде стран Европы.

Некоторые вакцины одобрены для применения в возрасте от 9 месяцев и старше.

С точки зрения логистики и эпидемиологической ситуации, оптимальным возрастом для вакцинации против ветряной оспы является 12-24 месяца.

В Японии и нескольких других странах одна доза вакцины считается достаточной, вне зависимости от возраста.

В США 2 дозы вакцины, вводимые с 4-8-недельным интервалом, рекомендованы для подростков и взрослых, среди которых у 78% сероконверсия наблюдалась после первой дозы и у 99% после второй дозы вакцины.

Согласно современному календарю прививок США дети получают 2 дозы вакцины (1-ю дозу – в 12 месяцев, 2-ю — в 6 лет).

Подробнее о вакцинах

Последние эпидемии

Заболеваемость ветряной оспой распространена повсеместно во всех странах мира. В России отмечается ежегодный рост числа заболеваний этой инфекции. С 1998 по 2007 г. заболеваемость ветрянкой увеличивалась в 1,8 раза ежегодно, каждый год регистрируется 500–700 тыс. случаев ветряной оспы.

Интересен такой факт: вакцина против ветряной оспы стала доступна в Российской Федерации в 2009 году. С конца 2013 по 2015 год был перерыв в поставках вакцины в нашу страну. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году был отмечен рост заболеваемости ветрянкой по сравнению с 2014 годом на 16%.

Исторические сведения и интересные факты

Впервые ветряная оспа была описана в середине XVI века в Италии врачами Vidus-Vidius и Ingranus. Длительное время ветряная оспа не признавалась самостоятельным заболеванием и считалась разновидностью натуральной оспы. После того как в 1911 г.

в содержимом ветряночных пузырьков был обнаружен возбудитель ветряной оспы, заболевание стали считать отдельной нозологической формой. Сам вирус был выделен лишь в 1958 г.

Вирус ветряной оспы поражает только человека, единственным резервуаром инфекции является также человек.

Источник: https://yaprivit.ru/diseases/vetryanaya-ospa/

Основные симптомы развития ветрянки у детей

Болеют ли ветрянкой дети до года

Ветряная оспа — в простонародий ветрянка, считается больше детским, нежели взрослым заболеванием, которым нужно переболеть однажды и забыть навсегда, так как вырабатывается иммунитет к этой болезни. Родители, чьи дети еще не болели должны быть в курсе этой болезни, чтобы оказать заболевшему ребенку правильный уход.

Основной признак, по которому распознается ветрянка — пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Высыпания начинаются как правило с нижних конечностей, и в течении нескольких часов переходит до макушки. Чаще всего болезнь сопровождается высокой температурой.

Нужно помнить, что появившиеся на коже ребенка пузырьки, ни в коем случае не нужно выдавливать — могут остаться рубцы. Не всегда ветрянка сопровождается большими высыпаниями, у одного больного может насчитываться от 10 до 50 нарывов, другой же ребенок может быть покрыт ими с ног до головы.

Сыпь покрывает не только кожу, а также может образовываться на слизистой оболочки глаз, на гениталиях и даже во рту. Инкубационный период ветрянки составляет от 1 до 3 недель и передается воздушно капельным путем на расстоянии до 100 метров.

Это значит, что если ваш не болевший ребенок находился в одном помещении с переносчиком ветряной оспы — знайте, ваш следующий.

Диагностировать ветрянку можно по симптомам, без анализов и обследований. Ребенку, заболевшему ветрянкой, нужен домашний режим. В период высыпаний, нужно исключить ванны. В наше время, так же как и многие десятилетия назад, пузырьки смазывают зеленкой, с целью обеззараживания и подсушивания. Как правило, дети от 2 лет испытывают на коже дискомфорт, сопровождающийся жжением и зудом.

Для облегчения состояния, ребенку дают препараты от аллергии, которые помогают снизить зуд. Следите, чтобы ребенок не расчесывал нарывы, таким образом, исключится возможность занесения под кожу инфекции.

В некоторых случаях, при занесении инфекции, детям выписывается антибиотик, который борется с бактериями, но на течение ветрянки не сказывается, так как при вирусных инфекциях он не эффективен.

Профилактика и лечение ветрянки у детей

За последние годы, появилась вакцина, которая предотвращает заражение ветрянкой. Прививка эффективна даже после контакта с больным, главное успеть ее сделать в течении 72 часов. Детей вакцинируют против ветрянки начиная от 1 года. Иммунитет сохраняется на срок до 20 лет.

Стоит помнить, что любую болезнь нужно правильно и вовремя диагностировать. Медики нашей клиники помогут разобраться в болезни и назначить эффективное лечение ветрянки у детей. Записаться на прием можно на этой странице.

Ветрянка у ребенка: памятка для родителей

Ветрянка – вирусное заболевание, вызванное одной из разновидностей вируса герпеса, а именно вируса варицелла-зостер. В организм ребенка данный вирус проникает воздушно-капельным путем – то есть заразиться ребенок может от больного ребенка. Причем заразным больные ветрянкой являются в активной фазе патологии, которая наступает за два дня до появления высыпаний.

Ветрянка – это народное название болезни. В медицинской практике патология носит название ветряная оспа. Характерные признаки и легкое течение данная болезнь имеет именно в детском возрасте, поэтому если ребенок переболел ветрянкой, это хорошо, ведь тогда у него развивается иммунитет.

Если же в детстве человек не заболел этим заболеванием, он может заразиться вирусом во взрослом возрасте, но в этом случае болезнь будет протекать намного тяжелее, и, возможно, на ее фоне даже разовьются тяжелые осложнения.

Вот почему доктора говорят, что переболеть ветрянкой в детстве – это нормально и даже полезно.

Причины и особенности передачи возбудителя

Заболевание быстро и легко распространяется в закрытом помещении, поскольку возбудитель – вирус герпеса может передаваться через кашель, чихание, т.е. по воздуху.

Большее число заболеваний ветряной оспой приходится на детей дошкольного возраста. Дети, находящиеся в одной групповой комнате детского сада, заболевают быстрее, хотя вирус способен проникать с потоком воздуха в соседние помещения.

Реже возбудитель передается через игрушки или третьих лиц, поскольку неустойчив во внешней среде.

Пик заболевания приходится на весну/осень, совместно с пиком простудных заболеваний. Возбудитель передается током крови в эпителиальные слои кожи, где начинает активно размножаться.

Есть субъективные признаки начала болезни: раздражительность, слезливость ребенка, появление обычной сыпи, похожей на крапивницу. Из-за мобильности вируса в крови могут быть поражены внутренние органы.

Слизистая оболочка является прекрасной «почвой» для вируса, в итоге образуются небольшие кровоизлияния на месте папул. Иммунитет после заболевания стойкий (кроме раннего поражения вирусом).

Взрослые люди, не болевшие ветряной оспой в детстве, могут не заболеть совсем, если у них сильный иммунитет. Но при заражении взрослые болеют тяжело, с высоким подъемом температуры тела, впоследствии на месте папул образуются рубцы, видимые вмятинки.

 Особенности возбудителя:

  •  в папулезной жидкости содержится ДНК;
  •  вирус дезактивируется уже при температуре от 45 до 50 градусов. Достаточно замочить одежду больного на полчаса в горячей воде, чтобы уничтожить вирус. Нельзя использовать дезинфицирующие средства при обработке детской одежды, они могут вызвать усиление зуда и сыпи;
  •  вирус не уничтожается замораживанием, после разморозки возбудитель так же активен. Зато он плохо переносит солнечный свет, поэтому при обеззараживании комнаты можно использовать ультрафиолетовые лампы;
  •  возбудитель может передаваться через плаценту от заболевшей беременной плоду, вследствие чего могут быть поражения плода, не угрожающие его жизни;
  •  в исключительных случаях ветряной оспой болеют дважды, если первый раз пришелся на период возраста до года, когда собственный иммунитет ребенка еще «не работает».

Симптомы заболевания

По средним показателям до двух недель после попадания вируса в организм ребенок чувствует себя нормально.

Затем температура тела резко и быстро повышается, одновременно появляются высыпания на голове под волосами, щеках, возле губ, на слизистой рта.

Из-за высыпаний ребенок становится беспокойным, неприятные чувства покалывания в папулах немного позже переходят в сильный зуд, и состояние малыша ухудшается.

 Развитие ветряной оспы

 Первично на коже видна только сыпь, по внешним признакам похожая на потничку. Затем становятся видны характерные небольшие пятна, на месте которых образуются пузырьки с прозрачным содержимым – везикул. Вокруг пузырька всегда есть небольшая каемка – гиперемический ореол.

Спустя несколько часов жидкость в пузырьке мутнеет, а еще позднее пузырек лопается, и жидкость из него начинает вытекать. Если везикул не трогать, то через два-три дня он начинает подсыхать. Плотная корочка образуется от центра к краям пузырька, и после полного отсыхания корочки кожа остается розовой, но без рубцов, гладкой на ощупь.

Если ребенок активно чешет высыпания, могут образоваться вмятинки, как после прививки БЦЖ.

 Пузырьки появляются не все сразу, а с разницей в несколько дней, поэтому карантин по ветряной оспе длится до трех недель. За это время на коже могут быть видны высыпания в разных стадиях развития – от пятен до корочек.

Для лечения ветрянки врачи по-прежнему рекомендуют к использованию раствор бриллиантового зеленого, который дезинфицирует и подсушивает водянистые пузырьки.

Да, это некрасиво, ребенок будет ходить пятнистым, но зато эффективно для предотвращения нагноения от расчесов и быстрого заживления ранок.

Если течение заболевания тяжелое, с большим количеством сыпи, ребенку назначают препараты, понижающие температуру, и антигистаминные лекарства.

Ацикловир эффективен только при своевременном использовании, при затяжной форме болезни его использовать не следует. Иногда врачи назначают иммуностимуляторы, например линимент циклоферона – он успешно заменяет зеленку.

Препарат облегчает протекание заболевания, препятствует развитию гнойной инфекции при расчесывании пузырьков.

Источник: https://32dgp.ru/48-lechenie-vetryanki-u-detej.html

Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: