Диета при запорах у детей

Диета при запорах | Женский журнал читать онлайн: стильные стрижки, новинки в мире моды, советы по уходу

Диета при запорах у детей

Запор – это очень неприятное заболевание, которое может появляться периодически, а может носить и хронический характер.

Запором считается невозможность дефекации от 48 часов и выше. Также запором называется состояние, когда опорожнение кишечника происходит тяжело и остается чувство неполного отхождения каловых масс.

Помимо различных лекарственных препаратов, для лечения этого недуга используется специальная диета при запорах. А так как чаще всего причина запоров лежит именно в неправильном ритме жизни и быстром питании, то диета становится настоящим наладчиком вашего организма.

Правильное меню для диеты при запорах

Меню диеты при запорах должно быть составлено правильно, так чтобы происходила стимуляция работы кишечника и при этом не нарушалась микрофлора. Поэтому продукты должны подбираться тщательно и в определенных пропорциях. Вот меню диеты при запорах, рассчитанное на три дня:

День первый

  • Завтрак: чернослив и курага – по 2-3 шт., гречневая каша, приготовленная на воде, — 200 г.
  • Обед: салат из квашеной капусты – 120 г., 20 г. ржаного хлеба, зеленые яблоки – 2 шт.
  • Полдник: овощной салат (репа, морковь, свежая капуста), заправленный оливковым маслом, — 150 г.
  • Ужин: отвар на основе чернослива и инжира, 1 стакан биокефира, перловая каша – 200 г.

Второй день

  • Завтрак: 1 стакан минеральной воды, чайная ложка цветочного меда.
  • Обед: салат из морской капусты – 160 г., суп из куриного мяса, зеленые яблоки – 2 шт, листья салата, одна свежая морковь.
  • Полдник: 1 стакан биокефира, чернослив – 4 шт.
  • Ужин: мясо, приготовленное на пару, — 100 г., отвар из овса – 1 стакан, мед – 1 ч. ложка, мандарин и банан – 2 шт. каждого фрукта.

Третий день

  • Завтрак: отвар из овса – 1 стакан, одно зеленое яблоко.
  • Обед: салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, — 120 г., хлеб, приготовленный из муки грубого помола, можно с добавлением отрубей – 30 г., чай с лимоном – 1 стакан, 2 ст. ложки творога.

Как видите, диета при запоре – это всего лишь правильно сбалансированное питание, которое содержит большое количество витамина В1, клетчатки и пектина. Это все способствует правильному и естественному очищению организма.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Особенности диеты при запорах у взрослых и детей

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Дети – это взрослые в миниатюре, поэтому и «болячки» у них тоже бывают «взрослые». Вот только лечить их нужно иначе. Для них нужна своя собственная диета, отличная от той, что предназначена для лечения взрослых.

Диета при запорах у детей – это, в принципе, та же диета, что для лечения взрослых. Те же продукты, только в измененных «детских» пропорциях. И еще одно условие – это должно быть вкусно! Это диета при запорах у взрослых может быть невкусной, и взрослый будет ее есть, потому что надо. А ребенок – не будет, потому что невкусно!

Как же сделать диету для детей вкусной? Вот несколько простых рецептов:

Овощной салат «Мозайка» от запора

Возьмите 100 г. квашеной капусты, свежую морковь – около 80 г., яблоки – 250 г. и свежую зелень. Морковь натрите на крупной терке, посолите и поперчите, залейте кипящим растительным маслом и дайте настояться 2-3 минуты. Яблоки очистите от кожицы и обдайте кипятком. Разрежьте на дольки и очистите от серединок, натрите на мелкой терке.

Зелень мелко порежьте. Теперь возьмите плоское блюдо с невысоким бортиком. Хаотично разложите по дну квашеную капусту, лучше всего ложить «островками». Теперь между этими «островками» разложите половину натертых яблок. Теперь положите слой моркови и снова яблоки. Все это нужно присыпать красиво зеленью, желательно тоже «островками».

И можно подавать!

Фруктовый салат «Забава» — лучшее от запора

Возьмите 100 г. свежих яблок, 80 г. чернослива, 150 г. мандаринов, 100 г. малины и стакан кефира. Яблоки натрите на мелкой терке, чернослив и мандарины порежьте мелкими кусочками.

Возьмите глубокую тарелку и положите слой свежих яблок. Залейте небольшим количеством кефира. Следующий слой – чернослив и снова кефир. Затем мандарины и кефир. Завершающим штрихом будет свежая малина.

Красиво и очень вкусно.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Одна болезнь – разные диеты

Запор – это болезнь. Она неприятная, она приносящая огромный дискомфорт и множество проблем. Но очень часто запор «приходит не один». Он идет вместе с еще каким-то заболеванием, например, с колитом или геморроем. А бывает и так, что запор переходит в хроническую стадию. Во всех этих случаях запор требует уже совсем другого лечения и другой диеты.

Диета при геморрое и запорах

Запор и геморрой очень часто являются последовательными заболеваниями. То есть сначала появляется запор, а потом, как следствие, геморрой.

Происходит это из-за сложностей опорожнения кишечника, давления на стенки заднего прохода.

Какая же диета при геморрое и запорах может оказаться действенной? А оказывается очень простая и не требующая особых изменений в рационе питания. Главное в такой диете следовать четырем простым правилам:

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Правило №1. Кушаем часто и мало. Ваш режим должен состоять из 4-5 приемов пищи, порции не должны превышать количества, помещающегося у вас в ладошках. Желательно питаться в одно и то же время, чтобы организм привык к режиму.

Правило №2. Пьем много воды. Вода – это неотъемлемый помощник при запорах, она способствует разжижению каловых масс и выведению вредных веществ из организма. При запорах и геморрое объем воды, выпиваемой в сутки, должен быть не менее 2 л.

Правило №3. Едим овощи и фрукты. Зелень очень хорошо способствует улучшению пищеварения и размягчению каловых масс. Эти продукты позволяют организму «настроить» систему самоочистки. К тому же, овощи и фрукты богаты витаминами, что позволяет сделать процесс очищения организма мягким и не ослабляющим важные функции.

Правило №4. Пьем молоко и кефир. Молочные продукты также отлично справляются с функцией очищения кишечника. Лучше всего выбирать обезжиренные кефиры, но при этом насыщенные витаминами и живительными бактериями. Хорошо выпивать стакан биокефира на ночь.

Диета при колите с запорами

Колит – это заболевание, при котором нарушаются процессы выведения каловых масс и всасывания воды. Колит с запорами требует правильного лечения и тщательно подобранной диеты. Диета при колитах с запорами должна быть сбалансированной. Вот два варианта меню при таком недуге. Эти варианты можно чередовать между собой, а можно выбрать только один.

Вариант 1

  • Завтрак: печеные яблоки – 2 шт.
  • Обед: суп с гречкой, нежирное мясо вареное – 200 г., салат из свежей моркови, вареного картофеля и маринованного зеленого горошка – 150 г., два зеленых яблока, чернослив – 2 шт.
  • Полдник: стакан биокефира или йогурта, омлет, приготовленный на пару, — 95 г.
  • Ужин: суп на рыбном бульоне с добавлением гречки, салат из свежей капусты, яблока и свеклы – 120 г., чай с лимоном, сухарики – 1-2 шт.

Вариант 2

  • Завтрак: стакан кефира, сухое печенье – 10-15 г.
  • Обед: котлета из нежирного сорта мяса, приготовленная на пару, салат из любых свежих овощей, заправленный при помощи оливкового масла, стакан компота из сухофруктов, сыр – 20 г.
  • Полдник: овсяная каша – 120 г., хлеб отрубной – 40 г., стакан минеральной воды, можно подсоленной.
  • Ужин: суп перловый, приготовленный на нежирном мясном бульоне, два зеленых яблока, свежая капуста – 120 г., стакан чая с 1 ч. ложкой гречишного меда.

Как видите, диета при колитах с запорами очень простая и не требующая особой смены обычного рациона. Достаточно просто убрать некоторые продукты и минимально дополнить питание.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Диета при хроническом запоре

Диета при хроническом запоре точно такая же, как и при обычном, только с некоторыми нюансами. Например, норма жидкости, выпиваемой за день, увеличивается до 2,5-3 л. А также появляется температурный режим.

Блюда нужно употреблять в холодном виде. Если же холодная еда вас отталкивает, чередуйте ее прием с теплыми блюдами.

Что же касается способа приготовления, то еду нужно готовить либо на пару, либо в духовом шкафу, либо просто варить.

Также стоит отметить, что при таком заболевании должно увеличиться и количество потребляемых фруктов.

В день вы должны съедать минимум – 2 яблока, 4 банана, 3 груши, 4 мандарина, 1/3 лимона (можно с чаем), 5-7 виноградинок, 7 слив. Тоже относится и к овощам.

Ваш дневной рацион должны составлять – 8 картофелин, 5 морковок, 250 г. капусты, 1-2 топинамбура, 4 огурца и 3 помидора. Из ягод – клубника (100 г.), малина (80 г.) и крыжовник (110 г.).

Этот сезон располагает к стильным провокациям. Модные широкие брюки задают тон в сложных, но очень элегантных образах. Дизайнеры, кажется, нашли золотую середину – …

Читать полностью »

Сегодня дизайнеры предлагают разноплановый и очень интересный спектр модных фасонов брюк, и, несмотря на разнообразие стилей, все они отвечают главному тренду сезона …

Читать полностью »

Красивое короткое вечернее платье на Новый год 2020 станет оптимальным выбором для корпоратива в ресторане, дружеской вечеринки в клубе или домашнего застолья в кругу …

Читать полностью »

Не удивительно что, ставшие модными благодаря легендарной Коко Шанель, стильные женские свитера имеются в гардеробе каждой модницы. Они легко сочетаются с другой одеждой, …

Читать полностью »

Модные женские рубашки 2020 — пример как раз такого очень удачного заимствования.В этом сезоне дизайнеры предлагают нам использовать их в самых разных стилях, от …

Читать полностью »

Но при этом лишь немногие всерьез относятся к домашнему гардеробу и такой его важной детали как халат. Между тем, модные в 2020 году женские халаты — это настоящая находка …

Читать полностью »

Подчеркнуть собственный вкус и отличный стиль помогут остро модные модели из коллекций брюк 2020.На суд модниц представлено сразу несколько направлений, отвечающих …

Читать полностью »

Эти наряды позволяют вырваться из суеты будней, почувствовать себя, если не королевой, то принцессой праздничного вечера. Осталось лишь узнать, какими будут самые модные …

Читать полностью »

Для офисного корпоратива или вечеринки в клубе больше подойдут укороченные коктейльные модели, но это вовсе не строгое ограничение.Выбирая праздничный наряд, учитывайте …

Читать полностью »

Но, выбирая новую модель, всегда хочется найти что-то оригинальное. Дизайнеры учли это желание, создавая коллекции 2020 года модных кофт для девушек.Основная тенденция, …

Читать полностью »

Page 3

Достаточно надеть пальто модного в 2020 году фасона. Это ключевая вещь любого демисезонного ансамбля, способная придать изысканности каждому, даже весьма повседневному …

Читать полностью »

Этот сезон располагает к стильным провокациям. Модные широкие брюки задают тон в сложных, но очень элегантных образах. Дизайнеры, кажется, нашли золотую середину – …

Читать полностью »

Сегодня дизайнеры предлагают разноплановый и очень интересный спектр модных фасонов брюк, и, несмотря на разнообразие стилей, все они отвечают главному тренду сезона …

Читать полностью »

А значит, настало время выбрать лично для себя самые красивые и модные броши 2020 года. Направлений и дизайнерских идей множество, а значит с помощью этого украшения можно …

Читать полностью »

Красивое короткое вечернее платье на Новый год 2020 станет оптимальным выбором для корпоратива в ресторане, дружеской вечеринки в клубе или домашнего застолья в кругу …

Читать полностью »

Они буквально отвечают самым строгим требованиям актуальных трендов: очень удобная и, вместе с тем, стильная обувь — это именно то, что востребовано в модных образах.Эти …

Читать полностью »

Не удивительно что, ставшие модными благодаря легендарной Коко Шанель, стильные женские свитера имеются в гардеробе каждой модницы. Они легко сочетаются с другой одеждой, …

Читать полностью »

Модные женские рубашки 2020 — пример как раз такого очень удачного заимствования.В этом сезоне дизайнеры предлагают нам использовать их в самых разных стилях, от …

Читать полностью »

Такие модели адресованы тем, кто, отдавая дань стилю и моде, высоко ценит собственный комфорт. Первая хорошая новость: женские мокасины осенью 2020 года предстали в обновленном …

Читать полностью »

Но при этом лишь немногие всерьез относятся к домашнему гардеробу и такой его важной детали как халат. Между тем, модные в 2020 году женские халаты — это настоящая находка …

Читать полностью »

Источник: https://www.9linesmag.com/?p=2174

Лечебное питание при запорах Текст

Диета при запорах у детей

Если вы когда-либо сталкивались с запором, то знаете, как это неприятно. Он представляет собой замедленное, затрудненное, неполное или нерегулярное опорожнение кишечника.

Важно понимать, что такое состояние свидетельствует о патологии, которую необходимо лечить.

Как правило, запор является следствием определенных болезней, воздействия неблагоприятных факторов, неправильного питания или недостаточной физической активности.

Частота дефекации зависит от состояния здоровья, образа жизни, характера питания и многих других факторов. У большинства людей опорожнение кишечника происходит 1 раз в сутки, реже – 2–3 раза.

Многие врачи считают, что стул 1 раз в несколько дней является нормой для некоторых людей и связан с индивидуальными особенностями их организма.

На самом деле это не так: задерживаясь кишечнике, каловые массы отравляют его стенки и весь организм, что приводит к усталости, головным болям, подавленности и депрессиям. Таким образом, задержку стула более чем на 48 часов следует считать запором.

Данное нарушение может проявляться по-разному в зависимости от причины, которая его вызвала. В большинстве случаев запор сопровождается чувством распирания и болей в животе, а также повышенным газообразованием. Стул может быть ежедневным, но при этом акт дефекации затруднен, а количество кала незначительно.

Нередко на фоне запора появляется так называемый запорный понос – жидкий стул со слизью.

При этом часто отмечаются коликообразные боли. Возникая в верхней половине живота, они вызывают такие неприятные ощущения, как отдышка, боли в сердце и тахикардия. Если кал скапливается в правой половине толстой кишки, нередко отмечаются боли, напоминающие приступ острого аппендицита.

Стойкий запор – это повод обратиться к врачу и пересмотреть свой образ жизни. Проанализируйте свое питание: достаточно ли сбалансирован ваш рацион, занимаетесь ли вы спортом или хотя бы делаете зарядку, какие принимаете лекарства? Эти и многие другие моменты часто являются факторами развития запоров.

Книга, которую вы держите в руках, содержит подробную информацию о причинах запора и эффективных способах решения этой проблемы. Кроме того, здесь вы найдете множество рецептов вкусных и полезных блюд, способствующих улучшению работы кишечника.

Что такое запор и как он проявляется

Итак, запор – это нарушение работы кишечника, которое проявляется задержкой на 2 и более суток. К нему также относится затрудненное или неполное освобождение прямой кишки от каловых масс. Лечение запора может быть различным и должно выбираться в зависимости от причины, вызвавшей его.

Дискинетический запор

Этот вид запоров характеризуется синдромом раздраженной толстой кишки, который, в свою очередь, является проявлением нарушений работы нервной системы. По статистике, дискинетические запоры чаще всего возникают в возрасте 20–30 лет.

Врачи отмечают, что пациентам с подобными расстройствами присущ страх за свою жизнь и здоровье. Такие люди часто ходят в больницу и проходят всевозможные обследования, даже если в этом нет необходимости. Запоры сменяются спастическими болями, а иногда диареей.

Кишечник опорожняется полностью при повторных позывах к дефекации. При этом выходит кал со слизью. Часто такие состояния связаны с сильным психологическим напряжением и нервными перегрузками, реже – с приемом большого количества пищи.

Использование строгих диет при дискинетическом запоре дает обратный результат. Для лечения необходимо проконсультироваться у врача.

Хронический колит

Под этим названием объединены все длительные воспалительные процессы в толстой кишке независимо от вызвавших их причин. В данном случае запоры связаны с нарушением микрофлоры кишечника (дисбактериоз) и атрофией слизистой оболочки толстой кишки.

Если в воспалительный процесс вовлечены брюшина и лимфатические железы, тогда задержка стула сопровождается сильными болями в животе, повышением температуры тела и СОЭ.

Неспецифический язвенный колит

Данное поражение определяется по появлению крови из прямой кишки при дефекации. Кровянистый стул и боли в животе сменяются продолжительным запором. Нередко образуются трещины и язвы заднего прохода, которые усугубляют состояние больного.

Проктогенные запоры

Они развиваются в результате воспалительных процессов в дистальном отделе прямой кишки: геморроя, трещины заднего прохода, проктита, парапроктита, свища, криптита и др. Чаще всего проктогенные запоры отмечаются у пожилых людей.

Новообразования толстого кишечника

Новообразования в области толстого кишечника могут быть злокачественными и доброкачественными. Первые наиболее часто отмечаются в дистальных отделах поперечной и нисходящей кишок. Онкологические заболевания могут возникнуть в среднем и пожилом возрасте, а чем старше человек, тем выше риск развития рака толстого кишечника.

Запоры беспокоят больного в результате сужения просвета кишечника. Поэтому если нарушение дефекации не проходит, несмотря на изменение характера питания и отказ от вредных привычек, то это весомый повод для незамедлительного обращения к врачу.

Задержка стула может сопровождаться схваткообразными болями, анемией, плохим аппетитом, повышением температуры тела и слабостью. Доброкачественные опухоли толстого кишечника характеризуются такими же признаками.

Различают также первичные и вторичные запоры. Первые развиваются в результате частого подавления акта дефекации или при расстройствах нервной системы. А последние нередко возникают вследствие какого-либо заболевания. Наиболее распространенными считаются алиментарные запоры, которые зависят от количества съедаемой пищи и ее состава.

Усилению перистальтики кишечника способствуют продукты, богатые клетчаткой и растительными волокнами. Если же на вашем столе присутствуют преимущественно легкоусвояемые продукты, то это может стать причиной запора.

Белок, изделия из муки высшего сорта, сладости, рафинированные продукты быстро перевариваются в пищеварительном тракте, теряя свои раздражающие свойства, что вызывает задержку стула.

Довольно часто запор формируется в результате несбалансированного питания и недостатка физической активности.

Запоры неврогенного характера возникают при частых стрессах, психологическом напряжении и физическом утомлении. Нарушается нервная регуляция кишечника, что вызывает усиление или (чаще) снижение его перистальтики. Запоры, причиной которых является гиподинамия, возникают при малоподвижном образе жизни, а также у больных, находящихся на постельном режиме.

Итак, прежде чем лечить запор, необходимо понять, чем он вызван. Для этого рекомендуется пройти обследование и получить консультацию у опытного специалиста. Лечение назначается в зависимости от характера запоров, их причин и наличия сопутствующих заболеваний, а также с учетом индивидуальных особенностей организма больного.

Причины запора

Выше уже отмечалось, что запор может быть вызван различными факторами, многие из которых на первый взгляд не имеют отношения к работе кишечника. Но организм человека – это целостная система, данный факт нужно учитывать, выясняя причину любой патологии. В этом разделе будет рассказано о самых распространенных причинах задержки стула и эффективных способах их устранения.

Неправильное питание

Современный ритм жизни часто не оставляет нам времени для приготовления здоровой и полезной пищи. Если вы питаетесь на бегу, часто заходите в заведения, где продается еда быстрого приготовления, любите высококалорийную пищу, то не удивляйтесь запорам.

К сожалению, вся пища, которую мы привыкли считать вкусной, не способствует нормальной работе кишечника.

Гамбургеры, консервированные продукты, полуфабрикаты, шоколадные батончики, выпечка из пшеничной муки с большим количеством сахара, колбаса, сосиски – все это не приносит организму никакой пользы, а лишь зашлаковывает его.

Однако такой тип питания очень удобен, поэтому многие люди не решаются отказаться от него даже при проблемах со здоровьем.

Женщина теперь может не стоять часами на кухне, создавая очередной кулинарный шедевр, а мужчине необязательно ждать, пока его супруга приготовит ужин.

Пельмени и вареники быстрого приготовления, замороженные котлеты, очищенные и уже нарезанные овощи – все это позволяет приготовить вкусный ужин без больших затрат времени и сил.

Редко кто задумывается над тем, приносят ли такие продукты пользу здоровью. Согласно многочисленным исследованиям даже если подобный характер питания не сказывается на человеке, то его последствия отражаются на его потомках.

Дети людей, которые питались неполноценно, рождаются слабыми и болеют с первых дней жизни. Кстати, с такой проблемой, как запоры, многие люди сталкиваются в буквальном смысле с пеленок.

О причинах развития этого нарушения у малышей будет рассказано позже.

Нередко человек не обращает внимания на нерегулярный стул, так как это не доставляет ему неприятных ощущений. Он ведет тот же образ жизни и придерживается тех же принципов питания, в результате чего патология лишь усугубляется. Важно знать, что чем дольше человек страдает от запоров, тем сложнее скорректировать это состояние.

По мнению многих специалистов, нормальным является стул 3 раза в день.

На самом деле так и есть: регулярная и полная дефекация обеспечивает очищение организма от ненужных веществ, что благотворно сказывается на самочувствии и внешнем виде человека.

Чтобы нормализовать стул, в первую очередь необходимо начать следить за ним. Запомните важное правило: чем больше вы едите, тем чаще и обильнее должна быть дефекация.

У людей, которые употребляют преимущественно растительную пищу (овощи, фрукты, травы и бобовые), не бывает запоров, потому что такой тип питания улучшает моторику кишечника и способствует своевременному его очищению. Данным нарушениям подвержены в основном те, кто предпочитает пищу, богатую белком (мясо, сыр твердых сортов, яйца и др.).

По мнению многих специалистов в области здорового питания, организм человека не приспособлен к тому, чтобы усваивать животный белок.

В связи с этим частое употребление мясных продуктов приводит к тому, что в кишечнике остаются их непереваренные частицы, которые загнивают и способствуют развитию патологических процессов, одним из следствий которых являются запоры.

Несвоевременное выведение отходов из организма способствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике, что влечет за собой образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

Люди, которые часто употребляют богатую животными жирами и сахаром пищу и пьют алкогольные напитки, подвергают поджелудочную железу и желчный пузырь дополнительной нагрузке, так как этим органам приходится выделять избыточное количество желчи и поджелудочного сока, что способствует появлению онкологических новообразований. Неудивительно, что доброкачественным и злокачественным опухолям наиболее подвержена прямая кишка, ведь именно в ней дольше всего задерживаются каловые массы, в которых размножаются гнилостные бактерии.

Источник: https://www.litres.ru/irina-zayceva/lechebnoe-pitanie-pri-zaporah-2/chitat-onlayn/

Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: