Формула зубов у детей

Зубная формула у взрослого человека или детей: расшифровка схемы, как обозначается

Формула зубов у детей

Зубная формула – методика графического отображения расположения зубов человека. С ее помощью специалист может разграничить нахождение каждой отдельной единицы в ротовой полости и обозначить проблему более конкретно.

Общепринятым вариантом распределения, является разбиение челюстных дуг на 4 отдельных квадрата, где отсчет ведется с фронтальной стороны (от резцов к молярам). Однако существуют и иные варианты записи зубной формулы с обособленным значением каждого отдельного модуля.

Для чего используется нумерация

Нумерация используется стоматологами для оптимизации диагностических процедур в полости рта маленького пациента с последующим внесением полученных данных в амбулаторную карту. Почему так необходима нумерация по определенным критериям, как нумеруются единицы челюсти? Учитывается строение зубочелюстной системы. У каждой ее единицы есть конкретная конфигурация с учетом возложенных задач.

Одними зубами человек откусывает куски продуктов, другими измельчает их до состояния, удобного для проглатывания. Чтобы безошибочно обозначить проблемные зубы с целью дальнейшего контроля, лечения в этой и другой клинике, придумана нумерация коронок. Начинается она с центральной части ряда, расходится по обеим сторонам.

Чтобы родители примерно ориентировались, сколько молочных единиц челюсти должно быть у детей к определенному возрасту, есть простая формула: N = n , 4. Буква N обозначает количество молочных (временных) коронок у ребенка, а n – возраст малыша (учитываются месяцы). Ориентируясь на результат простого вычисления, родители могут вовремя заметить отклонения, но это не повод паниковать.

Каждый организм развивается индивидуально, небольшие отклонения – вариант нормы.

Система Зигмонди-Палмера и ее расшифровка

Эта методика нашла самое широкое применение и весьма популярна в стоматологической практике. Она была разработана ещё в 1876 году. Систему называют также квадратно-цифровой, поскольку в ней впервые было применено деление всех зубов на квадранты. Их всего 4.

Для нумерации постоянных коронок используют арабские цифры с 1 по 8, а для детских – римские c I по V. Отсчёт идёт также от центральных зубов. Чтобы обозначить локализацию любой коронки, используется значок, напоминающий угол: «Г», повёрнутый в разные стороны.

Нумерация молочного прикуса выглядит так:

  • у центрального резца – I;
  • для бокового резца – II;
  • обозначение клыка – III;
  • для 1-го премоляра – IV;
  • у 2-го премоляра –V.

Для временных зубов кодировка по схеме Зигмонди-Пальмера такова:

  • V IV III II I | I II III IV V верхний ряд;
  • 5-й квадрант 6-й квадрант (правый сегмент) (левый сегмент);
  • V IV III II I | I II III IV V нижний ряд;
  • 7-й квадрант 8-й квадрант.

Например, запись «ГIII» будет обозначать локацию клыка на левой стороне нижнего ряда.

Как расшифровываются формулы

Буквенное либо цифровое обозначение зубов у детей разнится от методик, предназначенных для взрослых, поскольку анатомические особенности челюсти у маленьких пациентов разнятся, равно, как и количество коронок.

Процесс прорезывания временных коронок начинается около 4-6 месяцев. К этому периоду параллельно проходит формирование зачатков коренных единиц челюсти.

Если малышу к 5 годам сделать рентген, можно заметить по результатам, как молочные, так и постоянные коронки.

Для всех коренных коронок предусмотрена нумерация с 11 по 48, а молочные нумеруют следующими десятками. Значит, на правой части вверху будут располагаться пятидесятые зубы, на левой стороне наверху – шестидесятые, внизу слева от центра – семидесятые, а справа , восьмидесятые.

Поэтому можно не удивляться, если родителям детский стоматолог сказал, что с 72 зубом проблема, необходимо лечение. Это означает количество зубов во рту, а только лишь порядковый номер согласно принятой системе нумерации.

Когда речь идет о расшифровке зубной формулы, сначала нужно уточнить, о какой системе говорится. Есть несколько вариантов, которые врачи применяют на практике, и каждый характеризуется преимуществами, недостатками, особенности исчисления единиц челюсти (молочных, постоянных):

  • система Хадерупа. Особенность нумерации сводится к наличию математических знаков «+» и «-», обозначающих коренные коронки на верхней, а еще нижней стороне соответственно. Для вычисления используется один из указанных знаков вместе с арабскими числами. Молочные по этой системе станут обозначаться арабскими цифрами (1-5), добавляя «0» и один из знаков, указанных выше,
  • счисление Зигмонди-Палмера, квадратно-цифровая. Начала использоваться с 1876 г., актуальна сегодня. Для обозначения всех коренных зубов успешно задействуют арабские цифры (1-8), молочные обозначают римскими (I-V). Отсчет начинают от центральной части челюсти. Обычно такую нумерацию применяют ортодонты, а также хирурги выполняющие операции на челюсти,
  • система Виола, т.н. двухцифровая. Такая нумерация принята на вооружение врачами Международной ассоциации практикующих стоматологов с 1971г. Система достаточно распространена, активно применяется сегодня. Процесс подсчета начинается воображаемым разделением челюстей на 4 сегмента (2 снизу, 2 сверху). Каждый сегмент охватывает 8 коренных коронок. Для взрослых пациентов сегменты нумеруют цифрами от 1 до 4, для детей выбирают цифры от 5 до 8. Чтобы оформить документально конкретную коронку, выводят 2-значное число, когда 1 цифра показывает конкретный сегмент во рту, а 2 – номер зуба. Методика счисления стала популярной ввиду исключения сложных формул и букв, простоте использования, скорости передачи информации о пациенте на бумаге, по факсу, посредством телефона, e-mail.

Названия зубов

При постановке диагноза стоматологи и зубные врачи пользуются определенными цифровыми и буквенными обозначениями. Специальные обозначения указывают на то, какой по счету зуб требует лечения.

В настоящее время существует несколько систем и способов обозначения элементов в ротовой полости. Например, молочные элементы обозначают римскими цифрами, а постоянные – арабскими.

Существует также универсальная система обозначений, которую используют для составления зубной формулы и у детей, и у взрослых.

По этой формуле каждый вид элементов, принадлежащих к той или иной группе, именуют большими буквами, без указания их количества:

I – резцы; C – клыки; P – премоляры; M – моляры.

У детей все группы зубов обозначаются похожим образом, только вместо заглавных букв используются строчные. Цифровые и буквенные аббевиатуры облегчают процесс постановки диагноза и позволяют врачам безошибочно ориентироваться при определении зубов, нуждающихся в лечении.

Универсальная формула для молочных и постоянных зубов.

Представленная выше зубная формула взрослого человека актуальна только в том случае, если у него сформированы все 32 зуба.

Что собой представляет универсальная формула

Американской ассоциацией практикующих врачей-стоматологов была одобрена универсальная система из буквенных, а также цифровых символов. Основное ее отличие заключается в буквенном обозначении каждой коронки – клыка, резца, моляра. Цифры применяются, чтобы уточнить положение в ряду зуба с учетом принятой последовательности.

Буква I описывает резец. Всего на постоянном прикусе их 8, по два на каждый сегмент. Буквой С врачи описывают клыки. На расстоянии каждого сегмента их по одному, всего – 4. Премоляры описываются буквой Р. Их насчитывается 8. Моляры описываются буквой М, а когда речь идет о постоянном прикусе с прорезавшимися зубами мудрости, то всего их 12 во рту.

Универсальная формула допускает нумерацию единиц челюсти по сегментам, когда зубы, исполняющие одинаковую функцию, обозначаются одним и тем же порядковым номером.

Согласно такой методике счисления, по аналогии с указанной выше системой Виола, описывают номер того сегмента, где растет зуб, результатом становится двухзначное число.

Когда речь идет не о постоянных, а о молочных зубах у детей, кроме буквенного обозначения, их могут нумеровать от правого сверху, двигаясь по часовой стрелке, по кругу.

При этом будут применяться буквы латинской азбуки, начиная от А до К.

Системы обозначения

В современности непосредстенно в стоматологической области для осуществления диагностических и лечебных процедур имеется четыре формулы зубов:

  1. схема Виола;
  2. нумерация Хандерупа;
  3. формула Зигмунд-Палмера;
  4. универсальная порядковая теория, характеризуемая, как буквенно-цифровая.

Любая система является по-своему востребованной в стоматологии и врачи всего мира успешно практикуют их в своей зубной деятельности. Несмотря на это, наиболее удобной и несложной в применении является знаменитая теория Виола. Именно она применяется во всех учебных учреждениях — описываемую зубную систему рекомендовала сама ВОЗ.

Что делать, когда порядок прорезывания нарушился

Задержка прорезывания, путаницы порядка появления временных зубов – не редкость. Причиной бывает, как наследственность (если у кого-то из предков поздно выходили зубы), а также другие факторы.

Большинство случаев связывают именно с генетической предрасположенностью. Когда у родителей или бабушек, дедушек в детстве было запоздалое появление зубов, но никаких проблем при этом не возникло, то задержка появления зубов у ребенка не должна вызывать паники.

Обычно дети догоняют по развитию сверстников в ближайшее время.

Бывают ситуации, когда позднее появление зубов говорит о наличии каких-либо отклонений в организме. К примеру, недоношенные малыши или те дети, которые родились с недостаточной массой тела, обычно имеют дефекты эмали временных зубов, появляются они позже, чем средние показатели, которые вычисляются по формуле.

Заболевания, при которых зубы у ребенка плохо формируются, развиваются, либо поздно появляются, носят генетический характер. Это может быть очаговая одонтодисплазия либо несовершенный амелогенез. Самостоятельно определить такое заболевание у ребенка не представляется возможным, поэтому нужна консультация детского стоматолога.

Другая причина нарушенного порядка прорезывания – неправильное питание, когда в рационе у ребенка не хватает минералов, витамина D, кальция, других полезных микроэлементов.

Синдром Дауна, недостаточная активность щитовидки (гипотиреоз) – еще варианты состояний, при которых зубы будут появляться позже стандартных сроков.

Гипотиреоз сопровождается и другой симптоматикой – усталостью, слабостью, затрудненной подвижностью суставов, головными болями.

Источник: https://osp-sakhalin.ru/deti/formula-molochnyh-zubov.html

О зубной формуле — антропогенез.ру

Формула зубов у детей

Если заглянуть в пасть к аллигатору — конечно, с безопасного расстояния, — то можно увидеть ряды зубов, весьма схожие по форме, но отличающиеся по размеру. Их называют гомодонтными. Но загляните в собственный рот, и вы обнаружите зубы, которые отличаются и по размеру, и по форме. Это называет­ся гетеродонтией («другие» или «разные» зубы).

Набор зубов взрослого человека.
Источник: http://www.tutorvista.com/topic/teeth-formula

Гетеродонтия характерна для всех приматов и таким образом явно присутствовала у всех более ранних гоминидовГоминиды в «классическом» смысле — семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.. Но количество разных видов или форм зубов не одинаково для от­дельных видов приматов, и не у всех одинаковое общее количество зубов.

Палеоантропологи сочли удобным суммировать эту информацию в зубной формуле. Для того чтобы это проиллюс­трировать, используем расположение зубов человека, или ряд зубов. Как пра­вило, у людей 32 зуба, 16 в верхней че­люсти и еще 16 в нижней челюсти.

Потом каждую челюсть можно раз­делить на половины по восемь зубов в каждой, если мы начнем прямо с перед­ней и средней части рта. Если рассмат­ривать и нижнюю, и верхнюю челюсти, есть четыре части, или квадранты.

Работая только с этими восемью зубами, мы можем их разделить на четыре разных вида: резцы (Р), клыки (КЛ), пре-моляры (П)и коренные зубы (К). Теперь, чтобы получить зубную формулу, мы просто посчитаем количество зубов каждого вида. Для людей это будет: 2Р, 1 КЛ, 2П, ЗК, или 2+1+2 + 3 = 8. В сумме для 4 квадрантов всего 32 зуба.

Мы разделяем эту зубную формулу со всеми человекообразными обезьяна­ми и обезьянами, живущими в Азии и Африке.

Детская формула

Конечно, дети начинают с молочного комплекта зубов, который потом заме­няют постоянные зубы, вырастающие там же. Термин «постоянные зубы», может быть, следует взять в кавычки.

Зубная формула для первого комплек­та ребенка — это 2Р, 1КЛ, 2К, или 2 + 1 + 2 = 5, и для 4 квадрантов всего 20 зу­бов. В возрасте около 2 лет, плюс-минус несколько месяцев, молочный ком­плект обычно полон.

Впоследствии челюсти ребенка должны развиваться и расти, чтобы вместить второй комплект зубов, или им может оказаться недо­статочно места. А это может означать ортодонтическое лечение и скобки.

Появление зуба

Мы уже рассказывали о росте зубов, когда раньше говорили о двух ископае­мых. Во-первых, приблизительный возраст «ребенка из Таунга» определили по времени появления первого постоянного коренного зуба.

Для современ­ных детей этот возраст составлял бы око­ло 6 лет, но, вероятно, он был гораздо бо­лее ранним для детей древних гоминидов, как «ребенок из Таунга». Потом определи­ли, что Люси была взрослой, потому что у нее появился третий постоянный корен­ной зуб.

У современных людей этот зуб появляется приблизительно в 18 лет, но может появиться и позже, в 20 с лишним. Или может не появиться совсем, если зуб мудрости плотно прижат ко второму коренному зубу.

Знание о том, когда обычно появляют­ся зубы, полезно для точного определе­ния возраста по мере того, как растет ре­бенок, — а в случае с третьим коренным зубом даже в начале взрослого возрастного периода.

Но с оценкой времени появления зуба надо обра­щаться осторожно, когда речь идет о ранних гоминидах, потому что их воз­раст развития зубов не вполне совпадал с нашим.

Он наступал раньше, так как рост особей происходил быстрее и умирали они раньше, чем современ­ный человек.

Потеря зуба

Объединение квадрантов означает, что у взрослых 4×8 = 32 зуба, как бы­ло у всех наших гоминидных предков. Но гораздо раньше в нашей эволюции, если вернуться к начальным ее стадиям у приматов, зубная формула, вероят­но, была 2, 1,3, 3.

Разницу составляет дополнительный премоляр. Если вер­нуться еще в более раннее время, мо­жет показаться, что у наших млекопи­тающих предков было больше зубов.

Итак, существовала длительная эволю­ционная тенденция к сокращению ко­личества зубов у млекопитающих и приматов.

Но за последние десятки миллионов лет потери зуба не произошло. Это оз­начает, что, пытаясь проследить наше гоминидное происхождение и более по­зднее развитие, мы будем смотреть только на изменения размера и формы зубов.

Существует предположение, что со­временные люди постепенно теряют свои третьи коренные зубы, или зубы мудрости. Этот зуб наименее постоя­нен в том, что касается его размера и формы, а также времени появления.

Может быть, эта изменчивость вызвана нашим частым потреблением мягкой и переработанной пищи, а также тем, что мы все активнее имеем дело с вещест­вами, влияющими на рост.

Так что, мо­жет быть, зубная давка возникает в ре­зультате того, что наши челюсти растут неправильно.

Части зуба

Основные части зуба — это коронка, шейка и корни. Зубы отличаются друг от друга как поверхностью коронок, так и количеством корней. Это намек на то, что у зубов разной формы — разные функции…

Роберт Дж. Мейер. Предыстория человечества. М., АСТ: Астрель, 2006, с. 60-63.

От Редактора: приносим Читателям извинения за скверный перевод, выполненный Н. Иосилевич.

С условными обозначениями зубов, принятыми в научном мире, можно познакомиться здесь.

Источник: http://antropogenez.ru/quote/205/

Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: