Герпес у ребенка во рту как лечить

Герпетический стоматит — Поликлиника №1 РАН

Герпес у ребенка во рту как лечить

Герпетический стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости, которое вызвано широко известным инфекционным агентом —  вирусом герпеса. Простые формы воспаления доставляют дискомфорт, но не угрожают пациенту.

Однако встречаются ситуации, когда заболевнаие приобретает тяжелое течение: кроме выраженного язвенно-некротического воспаления эпителия ротовой полости в процесс могут вовлекаться дыхательные пути, сосудистая стенка, и даже внутренние органы.

Нужно знать проявления этого заболевания для того, чтобы вовремя обратиться к специалисту, провести лечение, профилактику повторных эпизодов герпетического стоматита (так как инфицирование вирусом герпеса сопровождается пожизненным его присутствием в организме) и предотвратить возможные осложнения.

Причины заболевания

Этиологическим фактором, вызывающим в данном случае стоматит, является вирус простого герпеса 1 типа . Существуют также ВПГ – 2 типа, так называемый «генитальный герпес».

Он передается только половым путем и вызывает поражение слизистых оболочек половых органов, герпетическое поражение ротовой полости в этом случае отсутствует. Механизм передачи вируса простого герпеса 1 типа реализуется преимущественно контактно, намного реже – аэрозольно. Инфицирование происходит в раннем возрасте.

Первый эпизод стоматита чаще всего наблюдается в детском возрасте. Это в первую очередь обусловлено тем, что к первому году жизни у ребенка ослабевает иммунная защита, полученная от матери. Детский возраст является главных фактором риска развития заболевания.

В некоторых случаях инфицирование не сопровождается никакой симптоматикой, а ребенок становится носителем вируса. В таком случае проявиться заболевание может в любом возрасте.

Для развития болезни также необходимы предрасполагающие факторы: снижение защитных сил организма – переохлаждение, стрессовые ситуации, гормональные нарушения, обострение хронических заболеваний.

Вирус герпеса относится к микроорганизмам, которые обладают тропностью (способностью взаимодействия с определенными тканями) к эпителию и нервной ткани. В связи с этим  поражения будут локализоваться на слизистых оболочках и в нервных образованиях организма. Проникая в клетки, вирус начинает размножаться,  со временем распространяться по всему организму. В зависимости от величины вирусной нагрузки заболевание проявится в момент заражения или только после достаточного накопления и реактивации.

Проявление герпетического стоматита

Герпетический стоматит как одна из форм болезни встречается чаще других. Клиническая картина специфична и позволяет, в большинстве, случаев своевременно распознать заболевание и начать лечение. От момента появления симптомов до полного выздоровления может пройти от 3-5 дней до нескольких недель.

Чаще всего стоматит начинается с повышения температуры до субфебрильных значений. Могут быть не резко выраженные симптомы ОРВИ – покраснение слизистой носа, глотки, миндалин.

Лимфатические узлы могут вовлекаться в процесс в случае гиперреакции организма на внедрение вируса – чаще всего это случается при первом эпизоде герпетического стоматита. Лимфоузлы области головы и шеи увеличиваются, становятся болезненные при пальпации.

Основным морфологическим элементом именно герпетического воспаления является везикула (пузырек). Везикула появляется на воспаленном красноватом участке слизистой губ, десен, щек или ином участке, может быть представлена единственным элементом или множественными пузырьками.

  Пузырек в процессе своего развития постепенно увеличивается ( в среднем 2 мм, может быть до 5 мм), лопается, и на его месте образуется язвочка –афта.  Герпетические элементы в полости рта и любой другой локализации очень болезненны.  Иногда бывает сильно выражено слюнотечение.

В случае среднетяжелого и тяжелого течения вовлекаются и другие органы, температура тела повышается до 39-40 градусов, выражены признаки интоксикации – миалгии, артралгии, тошнота, рвота, понос, сильная слабость. Везикул появляется очень много, после разрыва они превращаются в глубокие язвы и некротизируются.

Диагностика заболевания

При подозрении на герпетическое поражение слизистой ротовой полости необходимо обратиться к врачу-стоматологу. В некоторых случаях может быть показана консультация врача-терапевта и дерматовенеролога.

Диагностика не представляет трудностей: сбор жалоб и осмотр дает возможность уже на раннем этапе поставить правильный диагноз.

В диагностически непонятных случаях могут быть назначены методы специальной диагностики возбудителя – он обнаруживается в соскобах со слизистой (вирусологическая диагностика затруднительна), нарастание титра антител в крови (более эффективный метод), ПЦР диагностика и другие.

Лечение герпетического стоматита

Лечение может быть симптоматическим – обрабатывание полости рта растворами: перекиси водорода 3%, перманганата калия 1:10000, фурацилина; возможно назначение обезболивающих препаратов. Этиологическое лечение назначается, когда подтвержден диагноз герпеса.

Применяют специфические противовирусные препараты, которые действуют на возбудителя – Ацикловир, Валцикловир, Фамцикловир. Существуют формы для местного лечения в виде мазей, а также таблетированные и растворимые препараты.

При простых формах противовирусные препараты наносят только на пораженные участки.

Источник: https://poliran.ru/gerpeticheskij-stomatit/

Герпес во рту у ребенка: как лечить, симптомы с фото

Герпес у ребенка во рту как лечить

Насколько опасен герпес во рту? Как лечить у ребенка этот недуг? Эти вопросы волнуют каждого родителя. Чтобы на них ответить, следует изучить заболевание.

Начнем с того, что герпес или герпетическая инфекция — это болезнь, возникающая вследствие поражения вирусом простого герпеса. Передается чаще всего вертикальным (трансплацентарным путем от мамы к ребенку), половым или трансмиссивным (через кровь) путем.

Изредка возможен контактный способ передачи при соприкосновении в области повреждения кожных покровов.

Популярное ныне мнение, что вирус герпеса передается воздушно-капельным путем в группах детей, в корне неверно. Патология у малыша возникает с 1-2 лет, когда иммуноглобулины матери только начинают сменяться собственными, и этот процесс длится до 4-5 лет. Поэтому так необходимо вовремя начать корректное лечение.

Особенности

Этот вирус является внутриклеточным, он навсегда встраивается в ДНК клеток нервных узлов, начиная размножаться с большой скоростью. Оставаясь неактивным, он не вызывает заболевания. Переход в активную фазу происходит вследствие ослабления иммунитета.

Патология характеризуется специфической сыпью в виде сгруппированных пузырьков, на фоне покрасневшей кожи с прозрачным жидким содержимым. Большинство женщин до беременности, хоть раз болевшие герпесом, передают ребенку иммуноглобулины, защищающие его организм до 1-2 лет.

Причины

Причинами, активизирующими ВПГ, являются переохлаждение, недосыпание, гипотрофия, ослабление иммунитета (снижение количества интерферонов и других факторов гуморального иммунитета, по причине их повышенного расходования или недостаточной продукции) вследствие следующих факторов:

  1. Тяжелые или острые инфекции. Это даже может быть ОРВИ и практически все инфекционные заболевания.
  2. Синдромы врожденного или приобретенного иммунодефицита (как оппортунистические инфекции при ВИЧ).
  3. Аутоиммунные заболевания.
  4. Вторичные иммунодефициты.
  5. Онкологические заболевания (лейкоз, рак, и другие), лучевая и химиотерапия.
  6. Препараты цитостатики оказывают мощное иммуносупрессивное действие.
  7. Лечение высокими дозами стероидов.
  8. Астма, атопический дерматит.
  9. Заболевания эндокринной системы, особенность недостаточность надпочечников.

Типы

Чтобы понять, чем лечить герпес во рту у ребенка, необходимо выяснить его тип. Семейство таких вирусов делится на подсемейства (альфа, бета, гамма), насчитывающие около 90 штаммов вирусов, но лишь некоторые являются опасными для человека, независимо от его возраста.

Вирус простого герпеса (первого типа) характеризуется появлением везикулезной сыпью в совокупности с общим недомоганием.

Второй тип вируса называется генитальным, потому, что появляется в области гениталий. Новорожденный инфецируется во время родов.

Ветрянка – вирус 3-типа (Varicella zoster) в детстве переносят почти все люди, так как она распространяется воздушно-капельным путем и имеет высокую контагиозность. В результате вырабатывается пожизненный иммунитет, однако другой штамм этого вируса способствует заболеванию в любом возрасте.

Четвертый тип вирус Эпштейна — Барр, он вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз, которое протекает с поражением лимфоузлов.

Герпес вирусом 5 типа вызывается цитомегаловирусная инфекция, возникновение которой протекает бессимптомно, однако заболевание беременных острой формой опасно для плода или чревато врожденными заболеваниями нервной системы или даже пороками развития.

Вирус 6 типа — это экзантема, сродни краснухе, но все-таки отличается характером сыпи.

Герпетический стоматит

Теперь перейдем к непосредственной теме изучения. Чтобы ответить, чем лечить герпес во рту у ребенка, следует разобраться в его особенностях. О них далее.

Герпетический стоматит возникает, когда характерная везикулезная сыпь появляется в ротовой полости. Поражает щеки, десны (гингивит), язык (глоссит) и небо, переходит на небные миндалины, дужки, заднюю стенку глотки (фарингит). Причиной его становится как первый, так и второй тип вируса.

Течение заболевания:

  • легкое;
  • средней тяжести;
  • тяжелое;
  • латентное.

Фазы:

Цикличность: ремиссии, обострения.

Симптомы заболевания

У ребенка во рту появляются специфические пузырьки, которые быстро лопаются, вокруг них — покраснение. Это все невыносимо печет, жжет, зудит, болит, сопровождается повышенным слюнотечением.

Состояние обычно средней степени тяжести, иногда тяжелое. Термометр показывает фебрильные цифры, температура 39-40 градусов, которая длится до недели. Характерны боль, потливость, капризность и нервозность. Ребенок отказывается от еды, чем еще больше усугубляет тяжесть своего состояния.

Осложнения

Высока вероятность присоединения вторичной инфекции, чаще стрептококковой. Иногда процесс распространяется на небные миндалины и вызывает герпетический или стрептококковый тонзиллит.

Это заболевание может также осложниться герпетическим трахеитом, при распространении инфекции на бронхи — бронхитом, и даже герпетической пневмонией, то есть воспалением легких. В отдельных случаях возникает герпетическое поражение органов зрения: эрозия роговицы, эписклерит, хориоретинит, увеит.

В тяжелых случаях генерализованных форм или тяжелых осложнений может развиться ДВС-синдром, токсический гепатит и даже инфекционно-токсический шок. Они требуют интенсивной терапии.

Чем младше ребенок, тем вероятнее возникновение осложнений в виде герпетического менингита и энцефалита при отсутствии лечения.

Герпетическая пневмония и энцефалит являются смертельно опасными. Если герпетическое поражение происходит на фоне первичного или вторичного иммунодефицита, течение заболевания особенно тяжелое и вероятность возникновения осложнений возрастает, а также присоединяется вторичная инфекция.

Возрастные особенности

Есть возрастные особенности — отдельно выделяют неонатальный или врожденный герпес. Он передается от мамы с острым течением герпетической инфекции и происходит, как правило, в генерализованном виде с герпетическим стоматитом. Патология требует моментального начала эффективного лечения, иначе чревато смертельно опасными осложнениями.

У детей до 3 лет процесс заболевания может быть также генерализован, и обязательно протекает с тонзиллитом и высыпаниями на коже вокруг рта, а также очень высокой температурой, которая держится 5-7 дней. У детей дошкольного и школьного возраста тенденция к генерализации, тяжести течения отсутствует, за исключением тяжелых иммунодефицитных состояний.

Методы обследования

Терапию назначает врач. Она подразумевает следующее:

  • клиника крови с развернутой лейкоцитарной формулой;
  • определение наличие и количества вируса простого герпеса в крови, а также его типа;
  • уровень иммуноглобулинов G и M;
  • соскоб с лопнувших пузырьков и их вирологическое исследование.

Терапия

Не все знают, как лечить герпес во рту у ребенка и чем лечить (в год и более старшем возрасте). Терапия этого заболевания патогенетическая, симптоматическая и местная. Применяются:

  1. Противовирусные препараты. Являются базой терапии, они высокоэффективны, но, к сожалению, не способны полностью уничтожить вирус, так как он защищен самой клеткой, на которой » паразитирует». Но лекарства сильно снижают активность вируса биохимически. Например, «Ацикловир», «Герпевир». Препараты вводятся перорально или внутривенно, капельно. Дозировка «Ацикловира» 45-60 мг/кг в сутки, разделенные на 2 введения. Противогерпетические препараты используются и местно, в виде мазей, но они эффективнее действуют на коже, чем на слизистых.
  2. Препараты иммуноглобулинов, например, «Пентаглобин» или «Интраглобин». Они используются при генерализованной форме инфекции или в тяжелых случаях.
  3. Препараты, а также индукторы эндогенного интерферона. Последний просто необходим, недостаток его в организме возмещают: назальные капли, спреи, таблетки, суппозитории.
  4. Жаропонижающие нестероидные противовоспалительные препараты. Используются при повышенной температуре и для купирования болевого синдрома. Они также ингибируют простагландины, циклооксигеназу и другие медиаторы воспаления, снимая его.
  5. Антигистаминные лекарства, например, «Фенистил», «Фенкарол». Они способны уменьшить зуд и снизить активность воспалительной реакции.
  6. Аскорбиновая кислота и токоферол. Выполняют восстановительную функцию в лечении герпеса. Можно применять инъекционные витамины, а также поливитамины в суспензиях, драже после 6 лет. Сильнейшим действием также обладают витамины А, Е, Д.
  7. Локальное лечение. Используется большое количество мазей, содержащих противогерпетические средства. Они бывают также и для коньюнктив. Препарат витамина Е может использоваться и местно для восстановления целостности поврежденных кожных покровов и слизистых.
  8. Гепатопротекторы. При длительном лечении противогерпетическими препаратами возникает потребность в защите клеток печени. Поэтому важен контроль врача.

Некоторые спрашивают, как лечить герпес во рту у ребенка в 1 год и чем лечить. Есть возрастные особенности применения методов терапии инфекции.

У новорожденных и детей младшего возраста до 3 лет преобладает лекарственная форма суппозиториев.

Иммуномодулирующие препараты, например, «Виферон» или «Лаферобион» принципиально необходимы, потому что иммунитет в этом возрасте еще не функционирует самостоятельно.

До 2-3 лет у ребенка есть иммуноглобулины матери, а после этого возраста и при их отсутствии можно использовать введение иммуноглобулинов.

Дополнительная терапия

Не зная, как лечить герпес во рту у ребенка и чем лечить в 2 года, стоит помнить, что во избежание фебрильных судорог у детей до 3 лет в комплексе терапии используются нестероидные противовоспалительные средства. Например, «Ибупрофен», «Парацетамол» в суппозиториях. В тяжелых, осложненных и генерализованных формах препараты вводят внутривенно капельно.

Многие не знают, чем лечить герпес у детей во рту и вокруг. Проводят инфузионную терапию согласно протоколам лечения и инструкциям. Длительность 7-21 день. При длительном приеме «Ацикловира» необходимо в схему лечения добавить гепатопротекторы, так как он вызывает токсическое поражение печени.

Неонатальный герпес, либо герпес, осложненный бактериальной инфекцией, лечат с использованием антибиотиков. В комплексе с ними используется также пробиотики и даже противогрибковые средства.

Многие задаются вопросом о том, как лечить герпес во рту у ребенка и чем лечить в 5 лет. Главное, что стоит уяснить — при любых подозрениях, проявлениях всегда необходима консультация врача.

В 3-6 лет заболевание протекает легче, но сильнее выражены болезненные ощущения жжения, зуда и боли, потому что развивается миелинизация нервных окончаний и повышается чувствительность. Эти ощущения способны нарушить сон малыша.

Поэтому просто необходимо использовать нестероидные противовоспалительные и антигистаминные препараты, эффективно снимающие эти мучительные ощущения. Местное лечение с 3 лет и позже может включать препараты, содержащие лизоцим, например, «Лизобакт».

6-15 лет

Многие спрашивают, как лечить герпес во рту у ребенка 9 лет. У детей в возрасте от 6 до 15 происходит интенсивный рост и развитие всех систем и органов, навыков и умений. Поэтому используются лекарственные средства в виде таблеток.

В этом возрасте необходимо применение иммуномодуляторов, которые также в таблетках, например, «Циклоферона» и витаминов.

Источник: https://labuda.blog/208913

Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: