Как лечат зубы маленьким детям

Детский стоматолог в Германии

Как лечат зубы маленьким детям

Поход к немецкому стоматологу вместе с ребёнком. Опыт посещения детского зубного врача в Германии.

В Германии посещение зубного врача для ребёнка также бесплатно, как и приём у обычного терапевта. Страховка покрывает стандартные процедуры. Лишь в случае использования более дорогостоящих материалов или когда речь идёт о каких-то чисто косметических проблемах, родители что-то доплачивают.

Детская стоматология в Германии

В Германии существует различие между детскими зубными врачами и обычными. Некоторые позиционируют себя, как стоматологи только для детей. Но это в основном в больших городах. В городках поменьше ребёнка можно записать на приём и к обычному дантисту.

Немцы начинают водить своих детей к стоматологу с того как момента, как появляются первые молочные зубы. Так что уже в 6-8 месяцев немецкий ребёнок может записаться на профилактический приём.

Чем раньше врач начнёт наблюдать маленького пациента, тем ниже вероятность появления каких-либо сложных проблем с зубами. В этом плане немцы предпочитают перестраховаться.

Также ранние визиты к стоматологу способствуют тому, что ребёнок не боится посещений этого врача.

В детском саду и в школе, как правило, проверяют всех детей раз в год или даже в полгода. Стоматолог приходит на целый день и проводит осмотр. Предварительно родители должны подписать бумагу, что они не против этой процедуры. По результатам осмотра приходит отчёт, в котором указывается состояние зубов ребёнка.

Мы много раз водили сына на приём к зубному врачу. Но у нас особый случай. Сын родился с расщелиной нёба, пришлось делать две операции. Так что мы были на постоянном контроле, и наш случай не самый стандартный.

Зато одна из читательниц сайта оказалось под очень большим впечатлением от работы немецкого детского стоматолога.

Так что передаю слово Виктории Ибрагимовой, которая не так давно приехала в Германию из Беларуси:

Опыт посещения детского стоматолога

Одним прекрасным вечером, пару месяцев назад, моя дочка пожаловалась на зубную боль. С зубами шутки плохи, поэтому я сразу же нашла детскую стоматологию поблизости и записалась на приём на следующий день.

Осмотр прошел хорошо. К сожалению, кроме больного зуба доктор обнаружила еще шесть дырок. Здесь же сделали рентген, чтобы определить степень повреждения и вынесли вердикт — зубы нужно срочно лечить. А чтобы сделать все сразу и не травмируя психику, то лечить надо под общим наркозом.

“А, ещё” — сказала доктор — ”У вашей дочки передние зубы повреждены, и на них кариес тоже начинается. Мы можем их вылечить и нарастить. Только вот левая двоечка слишком сильно сколота, и на нее придется ставить коронку. К сожалению, эту коронку страховка не покрывает и вам придется доплатить 50 евро.

Если хотите. Если не захотите, то мы этот зуб всё равно вылечим, только он будет половинчатый. И на тот, который болит, тоже надо ставить коронку. Потому что там пульпит начался, а меняться он только лет через шесть будет. Поэтому зуб нужно сохранить. Но стоимость этой коронки полностью входит в страховку.

Я согласилась на лечение, дочку записали на приём через три дня. Причём, для лечения зубов под наркозом в клинике выделен специальный день, когда приезжают анестезиолог с ассистентом.

Но манипуляции под наркозом штука непростая. Мне выдали три анкеты и сказали принести их заполненными не позже, чем за день до операции, чтобы анестезиолог смог ознакомиться с данными ребенка.

Первая анкета состояла примерно из двадцати вопросов, касающихся истории заболеваний и всяческих хронических болезней. Вторая анкета — это официальное согласие на оплату счета (те самые дополнительные 50 евро).

И третья — заключение от педиатра, что ребенок здоров. Вот с этим третьим пунктом мне пришлось побегать.

К тому моменту мы пробыли в Германии совсем немного и ещё ни разу не обращались к педиатру. Надо было найти врача, у которого есть возможность в ближайшие два дня осмотреть мою дочь.

В ближайших к нам кабинетах не оказалось свободного времени. Но нам посоветовали педиатра в нескольких остановках от нас, и там нам повезло. Удалось получить приём на следующий день.

Доктор осмотрела дочку, взвесила и измерила её и подписала бумагу.

Теперь у меня на руках были все необходимые документы, и я отвезла их в стоматологический кабинет. Там меня предупредили, что перед операцией нужно не есть 6 часов, и не пить 2 часа.

Операция и результат

Так как операция была назначена на час дня, мне пришлось довольно активно развлекать дочку, чтобы отвлечь ее от мыслей о еде и питье.

К тому же пришлось ждать на час больше, потому что операция у ребенка перед нами затянулась. Когда у меня уже закончился запас развлечений, и начал слегка подергиваться левый глаз, пришла медсестра.

Она дала выпить моей дочке сладкий сиропчик. Сказала, что это легкое успокоительное.

Затем сестра провела нас в комнату отдыха с диванчиком, намазала дочке руку обезболивающим гелем в местах будущих уколов и попросила подождать еще минут 20. Эти 20 минут были веселыми.

Деточка под действием успокаивающего что-то тихонько напевала и иногда странно хихикала.

Потом нас провели в операционную, дочке поставили капельницу (причём, все манипуляции были абсолютно безболезненными), и, мой ребенок отрубился.

Мне сказали подойти часа через два. Я погуляла по городу, вернулась в стоматологию, почитала книжку, и тут доктор вышла и сказала, что они закончили, и моя дочка спит в специальной комнатке.

Ещё минут 10 я посидела с дочкой, потом она начала просыпаться, потребовала воды и залезла ко мне на руки. Её состояние еще около часа было слегка пришибленное.

Вечером она довольно рано легла спать, на следующий день жаловалась на неприятные ощущения во рту, а через день вообще забыла о том, что с её зубами что-то делали.

Зубы ребёнка до операции в Германии и после

Мы с мужем специально сфотографировали дочкины зубы до операции и после. И мы были под огромным впечатлением от работы врачей. Когда мы обращались к различным стоматологам в Минске, нам сказали, что такие повреждения передних молочных зубов они не лечат. А здесь вылечили.

Дочке на тот момент было 4 года 4 месяца. Скорее всего, эти передние зубы выпадут в течение пары лет, но эти два года она будет ходить с красивой улыбкой.

11-08-2013, Виктория Ибрагимова

Источник: https://www.tupa-germania.ru/meditsina/detskij-stomatolog-v-germanii.html

Лечение молочных зубов детям под наркозом. Наркоз в детской стоматологии!

Как лечат зубы маленьким детям

Лечение зубов ребёнку под наркозом.

Лечение молочных и постоянных зубов детям под наркозом уже давно является общепринятой практикой во всём мире, так как позволяет качественно вылечить ребёнку зубы без боли, слёз и обид, не причиняя психических страданий. В клинике БейбиСмайл лечение зубов под наркозом осуществляется с применением самых современных и безопасных анестезиологических препаратов (Севоран, Форан), обеспечивающих хороший «лёгкий» наркоз.

P.S. Выражение «лёгкий» наркоз не является медицински правильным, но для упрощения подачи материала и для простоты понимания данное выражение будет использоваться и в дальнейшем.

В отличии от других областей медицины, где наркоз используется для проведения сложных операций на внутренних органах, наркоз в стоматологии можно условно назвать «лёгким». Пробуждение после такой процедуры проходит легко и быстро: ребёнок просыпается выспавшимся и полным сил.

Стоматология под наркозом не требует сильной премедикации, угнетающей защитные рефлексы, благодаря чему внутренние органы и, в т.ч. мозг, не испытывают излишнего стресса.

Современный наркоз абсолютно безвреден и безопасен, так как используемые в медицине препараты не воздействуют на внутренние органы и центральную нервную систему, на когнетивные функции и не влияют на память.

Зачем нужна детская стоматология под наркозом?

Наркозный аппарат и кардиомонитор следят за состоянием органов и систем во время лечения зубов ребёнку под наркозом

Общий наркоз используется для лечения зубов детям, которые в силу своих возрастных и физиологических особенностей не могут получить качественную стоматологическую помощь без наркоза. Маленьким детям сложно высидеть в кресле детского стоматолога даже несколько минут.

Ребёнок не обязательно испытывает страх перед лечением, напротив, ему может это очень даже нравиться. Маленькие дети очень любознательны и пытаются увидеть, что же доктор делает, потрогать инструменты или просто побаловаться.

Для них это интересная игра, которая не позволяет детскому стоматологу провести качественное лечение.

Также, наркоз показан «особенным» пациентам с различными системными заболеваниями и заболеваниями центральной нервной системы: аутизм, бронхиальная астма, ДЦП и др. Попытка лечения таких детей без наркоза чревата серьёзными осложнениями и травмами (как психологическими, так и физическими).

Общий наркоз показан детям и подросткам с повышенным рвотным рефлексом и слюноотделением. Рвотный рефлекс и слюноотделение — это естественные реакции организма на прикосновения и манипуляции в полости рта. Их усиление может быть связано с различными заболеваниями, например, гипертрофия (увеличение) нёбных миндалин или при выраженном неправильном прикусе зубов.

Лечить молочные зубы маленьким детям под наркозом не просто можно, но и нужно!

ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ № 946н ОТ 3 декабря 2009 ГОДА

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, СТРАДАЮЩИМ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

11. Санация детей до 3-х лет с множественными осложнениями кариеса проводится под общим обезболиванием в специализированном стоматологическом отделении (кабинете) детской стоматологической поликлиники, детском отделении челюстно-лицевой хирургии многопрофильной больницы и федеральных учреждениях, оказывающих стоматологическую помощь детям.

Стоимость лечения

Конечная стоимость лечения зубов под наркозом складывается из стоимости самого анестезиологического пособия (цена за 1 час), от времени, которое пациент находился под наркозом и стоимости непосредственно проведённого лечения.

Лечение под общим наркозом с применением анестезиологического препарата Севоран (1 час)

15 000₽
  • Лечение зубов под общим наркозом абсолютно безболезненно. Ребёнок спит и ничего не чувствует;
  • За один сеанс можно вылечить и удалить максимально необходимое количество зубов;
  • Отсутствие эмоционального напряжения: всё, что происходит под наркозом остаётся ВНЕ сознания ребёнка и не причиняет ребёнку психических страданий;
  • Повышается качество стоматологического лечения. Доступ к зубам не затруднён, отсутствует слюноотделение, появляется возможность изоляции зуба от жидкостей полости рта с помощью коффердама.
  • Под наркозом у врача нет необходимости спешить (при этом, врач работает в 1,5 — 2 раза быстрее!);
  • Снижается риск различных осложнений после проведённого лечения;
  • Во время сна ребёнок дышит обогащённой кислородом газовой смесью, насыщая кровь кислородом.

Альтернативой лечения зубов под наркозом является методика лечения с использованием насильственного удержания ребёнка. Часто родители сами настаивают на таком подходе. Лечение с удержанием не только не обеспечивает должного качества лечения, но и является опасным для здоровья ребёнка: как психического, так и физического.

Невозможно качественно вылечить орущего и вырывающегося ребёнка. После такого лечения пломбы выпадают, а зубы начинают болеть из-за некачественно проведённого в спешке лечения. Приобретённый негативный опыт может стать причиной неврологических и психических расстройств у ребёнка.

Качественно вылечить зубы маленькому ребёнку возможно только под наркозом.

ДЛЯ СПРАВКИ: Для того, чтобы качественно вылечить 1 молочный зуб с пульпитом врачу необходимо от 40 до 60 минут. Качественно удалить инфицированные ткани из кариозной полости, положить лекарство и восстановить зуб за 5 — 10 минут невозможно.

Представьте, что испуганного и орущего ребёнка кто-то будет держать целый час и пытаться вылечить ему зуб.

Как себя будут чувствовать родители и сам ребёнок после таких «мучений»? Захочет ли ребёнок в будущем лечить зубы? Скорее всего, НЕТ! Он не захочет лечить зубы даже если они заболят: скорее всего, он предпочтёт терпеть и молчать как партизан (может даже не сказать об этом родителям), чем пройти повторно через неприятное и непонятное для него лечение.

Найти с малышом общий язык возможно всегда: ребёнок покажет зубки, расскажет, что его беспокоит, разрешит немного «поиграть» с его зубами, но … на полноценное лечение его может не хватить. Провести качественное лечение на одном только доверии и желании ребёнка играть не всегда возможно.

Причиной является не столько страх у маленьких детей перед лечением, сколько огромная любознательность и желание потрогать инструменты языком или подержать их в руках, желание поиграть, ведь это всё для него так интересно и ново.

Это естественный процесс, благодаря которому ребёнок познаёт мир (и ребёнка нельзя за это ругать).;

Часто врач сталкивается с ситуацией, когда ребёнок в 2 — 3 годика открывает рот на пару минут и позволяет немного полечить зубки, а потом закрывает рот. Родители часто считают, что за несколько подходов возможно вылечить зубки, давая ребёнку передохнуть. Но это не так.

Такой подход не позволить качественно почистить кариозную полость, удалив размягчённые, деминерализованные и инфицированные ткани зуба, стерилизовать полость и закрыть её пломбой. Лечение зуба — это непрерывный процесс, его нельзя прерывать на пол-пути, а потом продолжить.

Попытка насильственного лечения ребёнка столкнётся с протестом.

А так как ребёнок не может адекватно реагировать на манипуляции и противостоять взрослому человеку, то появляется страх и ребёнок изо всех сил пытается вырваться. Чем сильнее ребёнка удерживают, тем сильнее протест.

В такой ситуации легко может произойти травма мягких тканей языка и щеки вращающимися инструментами. При травме языка может начаться сильное кровотечение.

Как проходит лечение под наркозом?

Методика наркоза определяется врачом-анестезиологом индивидуально, исходя из клинических показаний и состояния пациента.

Ребёнок делает несколько вдохов через анестезиологическую маску и засыпает на всё время пока детский стоматолог лечит молочные зубки под общим обезболиванием.

Врач-анестезиолог проводит интубацию и следит за состоянием пациента по показаниям наркозного аппарата: за насыщением крови кислородом, за глубиной седации и состоянием центральной нервной системы (используя BIS-мониторинг) и тд.

Пробуждение ребёнка при проведении наркоза Севораном начинается через 10 — 15 минут после окончания подачи газовой смеси. При проведении комбинированного наркоза (Севофлюран и Изофлюран) пробуждение происходит чуть дольше: 30 — 40 минут.

Зачем нужна интубация?

Наркоз проводится с обязательной интубацией. Интубация — это гарантия безопасности пациента во время лечения под наркозом. Интубация трахеи защищает дыхательные пути от попадания в них жидкостей и твёрдых предметов в процессе лечения (например, слюны, жидкости, гноя или частичек зуба).

Интубация обеспечивает герметичность дыхательной системы и позволяет точно определять содержание кислорода, углекислого газа и наркозного препарата во вдыхаемой и выдыхаемой пациентом смеси.

Точный контроль содержания газов во вдыхаемой смеси позволяет точно дозировать наркозный препарат и поддерживать уровень кислорода на необходимом для пациента уровне.

Благодаря этому наркоз не будет слишком глубоким или очень поверхностным: передозировка наркозных препаратов и гипоксия (кислородное голодание) полностью исключается. Такой наркоз не вреден ребенку!

Многих родителей пугает факт интубации во время наркоза и связано это с некоторыми мифами и страхами об интубации. Например, бытует мнение, что интубация является причиной развития воспалительных заболеваний дыхательных путей (бронхит, пневмония). На самом деле, интубация предохраняет от подобных осложнений.

А вот проведение процедуры без интубации, например, с ларингеальной маской или назофарингеальной трубкой, может привести к аспирации слюны или инфицированных мелких частичек зуба в лёгкие.

Так как во время наркоза защитный кашлевой рефлекс отсутствует эти инфицированные частички оседают в лёгких и провоцируют развитие воспаления.

Интубация осуществляется под контролем зрения с использованием специального ларингоскопа, что исключает травму дыхательных путей.

Подготовка к наркозу

Перед проведением процедуры лечения мы рекомендуем не кормить ребёнка за 6 часов до наркоза. Простую воду можно пить не позднее, чем за 4 часа до процедуры. Если ребёнок находится на грудном вскармливании желательно не кормить его за 4 часа до наркоза. Подобные рекомендации связаны возможностью развития рвотного рефлекса и попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Перед проведением наркоза необходимо пройти следующее обследование:

  1. Общий анализ крови + гемосиндом (тромбоциты, время свёртываемости и кровотечения ).

    Справка действительна 10 дней;

  2. Биохимический анализ крови: общий белок, общий билирубин, холестерин, АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин, электролиты крови, глюкоза;
  3. ЭКГ с расшифровкой — действительна 6 месяцев;

Все необходимые анализы можно провести в клинике по месту жительства.

Противопоказания для лечения зубов под наркозом

В амбулаторных клиниках под наркозом можно оказывать помощь детям, относящимся к 1-ой и 2-ой группам здоровья, т.е. здоровым и условно здоровым детям.

Вторую группу здоровья формируют здоровые дети, которые в силу определённых функциональных нарушений имеют «возможность» (риск) формирования хронического заболевания. К 3-й группе здоровья относятся дети с хроническими компенсированными заболеваниями.

К 4-й группе здоровья относятся дети с хроническими некомпенсированными заболеваниями, т.е. требующими специальное поддерживающее лечение.

Лечение молочных зубов под наркозом детей 3 — 5 групп здоровья возможно только в условиях стационара, так как само по себе заболевание требует тщательного наблюдения и специальной подготовки, что возможно обеспечить только в условиях стационара. А в условиях стационара противопоказания для наркоза нет вообще (разве что агональное состояние)

Противопоказаний для лечения зубов под наркозом в условиях амбулаторной клиники БейбиСмайл всего несколько:

  • Острые респираторные заболевания (ОРЗ, ангина, фарингит, бронхит, пневмония);
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность (инфаркт миокарда, пост и т.п.);
  • Анемия (уровень гемоглобина в крови ниже 100 г/л);
  • Тромбоцитопения (уровень тромбоцитов ниже 120 т/мкл);
  • Частые приступы эпилепсии;
  • Острое алкогольное или наркотическое опьянение;
  • Если ребёнок принимает длительное время глюкокортикоидные препараты (кортизон, гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон и др.)

Источник: https://babysmiledent.ru/detskaya-stomatologiya/lechenie-zubov-pod-obshim-narkozom

Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: