Какое обезболивающее можно дать ребенку при боли в ухе

Острый отит среднего уха

Какое обезболивающее можно дать ребенку при боли в ухе

Рассказывает Анна Махова,

оториноларинголог, врач высшей категории

Серозный отит — воспалительный процесс, который протекает в среднем ухе, за барабанной перепонкой. В барабанной полости накапливается жидкость. Это так называемый начальный отит, который в дальнейшем может перейти в гнойный отит. Гной может выйти через барабанную перепонку, и разовьется уже следующая стадия заболевания.

Серозный отит – одна из наиболее часто встречающихся ЛОР-патологий у детей. Чаще всего возникает в дошкольном возрасте – до 6-7 лет.

Причины развития заболевания 

причина развития серозного отита – это насморк, который может быть связан как с наличием вирусной инфекции, так и с аденоидами (у детей).

Так как органы слуха напрямую связаны с носоглоткой, евстахиева труба (которая соединяет полость среднего уха с глоткой) при насморке может переполниться слизистыми выделениями и перестать выполнять свои функции.

Жидкость в этом случае накапливается в полости среднего уха, не может выйти естественным путем и становится причиной воспаления.

Ещё одна причина – патология непосредственно евстахиевой трубы. Нарушения прохождения воздуха в евстахиевой трубе часто сопровождаются развитием и размножением патогенной микрофлоры.

Признаки серозного отита

Заложенность или боль в ухе.

Серозный отит у детей развивается достаточно остро и быстро. Обычно это происходит ночью, ребенок плачет, показывает на больное ухо. Такие симптомы — повод для незамедлительного обращения к педиатру или оториноларингологу.

Можно ли самостоятельно начинать применять ушные капли? 

Если у ребенка заболело ухо, и из него ничего не вытекает, можно закапать капли с анальгизирующим и анестезирующим действием. Но лучше как можно быстрее показать ребенка врачу. При необходимости можно дать обезболивающее – Ибупрофен или Парацетамол.

Что нельзя делать при серозном отите 

При серозном отите нельзя прогревать ухо (синими лампами, вареными яйцами и пр.), делать компрессы. Прогревание может быть эффективно только на начальной стадии, до 1 суток, но эту стадию крайне редко удается «поймать».

Что происходит при серозном отите: стадии развития заболевания 

  1. Начальная стадия. Не сопровождается симптоматикой. Нарушается проходимость слуховой (евстахиевой) трубы. У детей происходит бессимптомно, сразу диагностируется вторая стадия, острая боль.

  2. Вторая стадия. Через 4-7 дней. Появляется заложенность в ухе, боль.

  3. Третья стадия. Появляется жидкость за барабанной перепонкой. Она начинает сильнее давить на перепонку и вызывать более выраженные болевые ощущения.

  4. Четвертая стадия. Если лечение не назначено, жидкость может переходить в гной, который обладает более выраженным воспалительным эффектом. У детей иногда встречаются внутричерепные осложнения, такие как менингит, абсцесс мозга.

Диагностика 

Диагностировать серозный отит может врач общей практики, педиатр, оториноларинголог при осмотре с помощью отоскопии.

ЛОР-врачи проводят тимпанометрию – измерение давления за барабанной перепонкой. Пациент слышит в ухе некий звук, а врач получает информацию о наличии жидкости в полости среднего уха и о её характере при наличии. Чаще всего это исследование применяется у детей. У взрослых зачастую жидкость видно при визуальном осмотре.

Лечение серозного отита у детей и взрослых 

У детей развитие заболевания протекает очень быстро, поэтому при возникновении боли в ухе ребенка обязательно незамедлительно показывать врачу – педиатру или оториноларингологу.

Детям до 1 года при серозном отите обязательно назначается антибактериальная терапия (антибиотики) вне зависимости от того, присутствует ли интоксикация, высокая температура или нарушения в показателях клинического анализа крови. Это связанно с особенностями анатомии ребенка, со скоростью протекания воспалительного процесса, который в течение часа может перейти в другую стадию.

Отиты у взрослых не всегда требуют терапии с помощью антибиотиков. Серозный (катаральный) отит у взрослых может быть вылечен с помощью ушных и назальных капель. В период заболевания не рекомендуются перелеты из-за перепадов давления, которые могут негативно повлиять на состояние барабанной перепонки.

В зависимости от стадии отита и возраста пациента лечение может быть консервативным (медикаментозным) и хирургическим.

Медикаментозное лечение включает:

  • лечение носоглотки, чтобы разгрузить слуховую трубу, снять отек;
  • иногда назначаются местные капли в ухо;
  • если назначается антибактериальная терапия, в ушных каплях обычно уже нет необходимости;
  • можно добавить гимнастику для слуховой трубы, жевание жевательной резинки, продувание  т.д.

Если эффективность консервативного лечения у ребенка отсутствует, а именно, сохраняется интоксикация, болевой синдром, остается жидкость в ухе, применяется хирургическое лечение.

У детей наличие жидкости мы можем наблюдать и консервативно лечить в течение 1-1,5 месяцев. За это время жидкость не загустеет и не будет препятствовать движению слуховых косточек, которые находятся в ухе.

Операция заключается в проколе барабанной перепонки под микроскопом и установке дренажа – шунта, трубочки. Они силиконовые и позволяют добиться оттока жидкости из среднего уха.

Суть лечения в том, чтобы в полости уха появился воздух, и у ребенка не было снижения слуха. Трубочки находятся в ухе в течение разных промежутков времени времени – от одного месяца до года, и даже дольше.

Иногда они выпадают сами, когда уходит воспаление и функция уха восстанавливается. Либо мы их вынимаем через некоторое время самостоятельно.

Профилактика

Чтобы не допустить появления серозного отита, нужно больше внимания уделять носу.  Если взрослый может подробно рассказать о своих жалобах – заложенность носа, проблемы при сморкании, то у ребенка это не всегда получается. Не промывайте детям нос под давлением, используйте физраствор для промывания и увлажнения. Детей обязательно учить сморкаться,  меньше пользуйтесь аспираторами.

Источник: https://www.emcmos.ru/articles/ostryy-otit-srednego-uha

Обезболивающие для детей при переломах. 5 безопасных обезболивающих для грудничков: детские препараты

Какое обезболивающее можно дать ребенку при боли в ухе

Когда малыш, не умеющий говорить, плачет и кричит – это серьезное испытание для родителей. Хочется его успокоить, обнять и облегчить боль. Неприятные ощущения у ребенка многие родители пытаются снять популярными препаратами, которые продаются без рецепта в аптеках.

Опасность заключается в том, что не зная причину боли, ее нельзя купировать. Это сигнал организма о том, что произошло какое-то нарушение в его работе. Уменьшая чувство дискомфорта, родители позволяют возможной болезни развиваться быстро и бессимптомно.

Именно поэтому прежде чем дать ребенку болеутоляющий сироп, надо понять в чем причина боли, а для этого посетить врача.

Какие обезболивающие можно детям?

При переломах лучше всего давать лекарства, содержащие одно из следующих веществ:

Парацетамол

Парацетамол – анальгетик центрального действия, входит в список жизненно необходимых лекарств по распоряжению Правительства РФ. У него нет побочных действий, характерных для этой группы препаратов. Применять парацетамол у детей рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения. Этот препарат рекомендуется применять коротким курсом, для длительного использования не подходит.

Разовая доза – до 15 мг на килограмм веса, повторно можно давать через 4 часа. Детям до 6 лет при переломах можно давать непрерывно 3 дня, старшим – не более 5 дней.

Коммерческие названия парацетамола: Адол, Аминадол, Береш Фебрилин, Вольпан, Гриппостад, Далерон, Детский панадол, Калпол, Тайленол, Эффералган и другие.

Ибупрофен

Ибупрофен – нестероидный противовоспалительный препарат, входит в список важнейших лекарственных средств ВОЗ. Кроме обезболивания, увеличивает сопротивляемость организма путем усиления синтеза интерферона.

Эффективность ибупрофена уступает парацетамолу, по рекомендации ВОЗ это препарат второго выбора при боли и лихорадке. Лекарство нужно давать строго после еды, чтобы не раздражать желудочно-кишечный тракт.

Ибупрофен нельзя давать детям, если у них есть болезни пищеварения.

Суточная доза при переломах – не более 10 мг на килограмм веса, нужно разделить на 3-4 приема. Для препарата в форме суспензии разовая доза– 1 дозировочная ложка, для капель – 2 полные пипетки.

Торговые названия вещества: Нурофен, МИГ-200, Ибуфен, Болинет и другие.

Нимесулид

  • ребенок сломал палец на руке или ноге

Нимесулид – НПВП, блокирует боль, отек и воспаление, замедляет и снижает проведение болевых импульсов в спинной мозг.

Предохраняет при переломе хрящевую ткань от разрушения, тормозит образование токсинов в очаге воспаления. Практически не имеет побочных эффектов, за что любим педиатрами. Давать можно только сироп или суспензию.

Нельзя давать при расстройствах или болезнях пищеварения.

Давать строго после еды, максимальная суточная доза – 3мг на 1 килограмм веса. Меньше можно, больше – нет. Всю дозу нужно разделить на 2-3 приема. В инструкции указывается, сколько миллиграмм содержит 1 мл суспензии, из этого и нужно исходить. На практике суточная доза часто превышается, но побочные явления не развиваются все равно.

Торговые названия: Найс, Нимулид, Нимесил и другие.

Обезболивающие препараты в детской практике

Мария Андреевна в рубрике Лекарства для детей

Обезболивающие препараты в детской практике

Для того чтобы лечить детей от боли, давайте определимся с самим понятием боли и с тем, всегда ли следует прибегать к помощи анальгетиков. Боль это пограничник здоровья, симптом, определяющий неблагополучие того или иного органа, а иногда и целого организма.

Боль бывает острая и хроническая. Механизм острой боли связан с раздражением нервных окончаний биологически активными веществами, выделяющимися при разрушении клеток. Хроническая боль сопровождает тяжелые заболевания и её проявление осложняется нарушением нейромедиаторного механизма восприятия боли в головном мозге.

Боль — помощник или досадный дискомфорт?

Используя общеизвестные ненаркотические обезболивающие препараты, мы можем повлиять только на острую боль.

Но так ли это необходимо и в каких случаях допустимо? У детей редкий процесс сопровождается непереносимой болью, которую бы не смогло снять материнское участие.

Но всегда кажется мало, тем более, сегодня, у каждой матери в наличии есть рекламные средства от боли «Нурофен» и «Панадол». Но, кроме того, что априори нет безопасных лекарственных средств, следует знать, что иногда боль спасает жизнь.

Убирая анальгетиками боль, мы лишаем себя индикатора хода патологического процесса, получая мнимое благополучие.

Не разбирая причины возникновения боли и, добиваясь её ретирования, часто теряется время, которое может стоить ребёнку жизни. Такая ситуация может возникнуть с болями в животе.

Банальная детская кишечная колика может обернуться инвагинационной кишечной непроходимостью, аппендицитом, дивертикулитом Меккеля.

И когда, казалось бы, ребенок стих и перестал метаться от «кишечных колик» на фоне приёма анальгетиков, наступает время непоправимой трагедии. Боль в желудке не только не разумно лечить анальгетиками, но и приём их усугубляет течение заболевания и приводит к эрозивно-язвенным поражениям слизистой. Поэтому, первое правило:

— При болях в животе, ни при каких условиях, без немедленного осмотра врача, не давайте ребенку обезболивающих средств!

Все, что допустимо в этом случае, это дать спазмолитическое средство (Но-шпа) и препараты Симетикона (Эспумизан).

Если боль обусловлена спазмом, перерастяжением кишечной стенки газами, то этих двух препаратов будет достаточно для снятия болевого синдрома.

Для купирования желудочной боли, до момента обращения к врачу, допустим приём обволакивающих, антацидных средств (Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель).

Анальгин, как родоначальник ненаркотических анальгетиков

На сегодняшний день в детской практике допустимо применять весьма ограниченное количество лекарственных препаратов с обезболивающим эффектом. Эти медикаментозные средства не являются истинными анальгетиками, их обезболивающий эффект опосредован противовоспалительным действием. Исключение составляет Анальгин, но к приёму в педиатрии он запрещен.

Метамизол (действующее химическое вещество Анальгина) — единственный медикамент из группы нестероидных противовоспалительных средств, которому кроме присущего этой группе противовоспалительного эффекта, доступно непосредственное обезболивающее действие. Анальгетическое действие Метамизола осуществляется, благодаря блокировке передачи нервных импульсов боли в центральную нервную систему.

Во многих странах, как и Амидопирин, Анальгин снят с производства. Связано это с высокой частотой развития агранулоцитоза на фоне его применения.

Агранулоцитоз — патологическое состояние, связанное с исчезновением из крови нейтрофильных лейкоцитов (гранулоцитов).

Гранулоциты являются основными борцами с гноеродной инфекцией, поэтому при агранулоцитозе очень быстро развивается сепсис на фоне активации собственной условно болезнетворной микрофлоры, населяющей ротовую полость, кишечник.

Читать также: Хлоргексидин для рта

Причиной агранулоцитоза становится повреждающее действие Анальгина (у особо чувствительных лиц) на гранулоцитарный кровяной росток в костном мозге, в результате чего прекращается поступление в кровь нейтрофилов всех степеней зрелости.

Анальгин входит в состав большого количества комплексных лекарственных препаратов под разными торговыми названиями, например, Седальгин, Максиган и другие.

Аспирин эффективен, как в лечении, так и в калечении

Остальные обезболивающие препараты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, вызывают анальгетический эффект за счет блокирования каскада воспалительных реакций, который запускается биологически активными веществами, освобождающимися при разрушении клеток каким-то болезнетворным агентом. Общеизвестным родоначальником этой группы, пожалуй, стоит считать аспирин (ацетилсалициловую кислоту).

Аспирин заслужил большую известность, как антипиретик первой линии назначения. Эффективней и проще жаропонижающего средства не найти. Снижая температуру и воспаление, аспирин так же неплохо борется с болью. Кто не слышал: «Голова болит? Возьми аспирин, хорошо помогает.».

Но, несмотря на свои достоинства (доступность и эффективность), препарат всё реже назначается врачами, находя свою нишу в группе антиагрегантных средств. Связано это с высокой частотой возникновения тяжёлых эрозивно-язвенных поражений слизистой желудочно-кишечного тракта.

А в детской практике его категорически запретили использовать именно по его прямым показаниям: высокая температура на фоне ОРЗ. Причиной этому послужило выявление синдрома Рея. Сутью этого синдрома стало тяжёлое поражение печени аспирином, принятом для снятия лихорадки, вызванной ОРЗ.

Такое сочетание обстоятельств приводит к острой печеночной недостаточности, энцефалопатии и смерти. Конечно, синдром Рея развивается не у всех, но выявить предрасположенных к нему детей невозможно. Поэтому аспирин употреблять детям до 15 лет запрещено.

Разрешенные к применению в педиатрии обезболивающие

Остальные препараты с обезболивающим эффектом — у всех на слуху. Всем известные Парацетамол и Ибупрофен.

Парацетамол — действующее вещество, выпускаемое под разными торговыми названиями разных фирм производителей:

Источник: https://osp-sakhalin.ru/drugoe/detskoe-obezbolivayushchee.html

Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: