Лишай стригущий на голове у ребенка лечение

Лишай у детей: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Лишай стригущий на голове у ребенка лечение

Представляет собой заболевание, относящееся к группе инфекционных дерматозов грибковой или вирусной природы, характеризующееся появлением высыпаний, зуда, шелушения, нарушения пигментации кожи или выпадения волос.

Причины

В зависимости от вида возбудителя, у детей лишаи делятся на грибковые и вирусные. Заражение ребенка лишаем чаще всего происходит в коллективах, общественных местах, при тесном контакте с животными и нарушении правил личной гигиены.

У детей стригущий лишай встречается двух видов – микроспория и трихофития. Возбудителем первого является паразитический грибокMicrosporumcanis, а второго–Trichophytontonsurans.

Отрубьевидный или разноцветный лишай у детей относится к микозам кожи, которые вызываются дрожжеподобным грибком трех видов — Pityrosporumorbiculare, P. Ovale или Malasseziafurfur.

Розовый лишай у детей чаще всего развивается после перенесенных респираторных и кишечных инфекций, вакцинации или острых лихорадочных состояний. Предполагается, что возбудителем данного заболевания является вирус герпеса человека типа 7 (HHV7), а передача инфекции происходит воздушно-капельным или контактным путем.

Причины развития красного плоского лишая не установлены, рассматривается наследственная, вирусная, иммуноаллергическая, неврогенная иинтоксикационная этиология.

Опоясывающий лишай или опоясывающий герпес, представляет собой заболевание, которое вызывается вирусом герпеса Varicellazoster, который также является возбудителем ветряной оспы.

Симптомы

Стригущий лишай у детей – это самое распространенное инфекционное заболевание, которое поражает кожные покровы, волосистую часть головы и ногти. Длительность инкубационного периода недуга варьируется от 5 до 6 недель.

В области поражения формируются округлые либо овальные пятна красного цвета, окруженные валиком. В области поражения кожа покрыта мелкими чешуйками и шелушится.

При поражении волосистой части головы в области поражения отмечается выпадение волос, что сопровождается формированием округлых очагов облысения.

Отрубевидный или разноцветный лишай у детей преимущественно локализируется на верхней половине туловища и волосистой части головы. На этапе манифестации недуга вокруг устьев волосяных фолликулов образуются желтоватые точки, которые затем трансформируются в пятно розово-желтого либо коричнево-желтого цвета, которые покрыты отрубевидными чешуйками.

Розовый лишай у детей проявляется образование на начальной стадии единичной материнской бляшки, которая представляет собой ярко-розовое овальное пятно размером от 2 до 5 см в диаметре.

Примерно через 7 или 10 дней появляются множественные вторичные высыпания более мелкого размера от 1 до 2 см, имеющие овальную форму. Элементы высыпания характеризуются наличием шелушения в центре пятна и красной каймы.

Преимущественно пятна локализируются в естественных складках кожи.

Красный плоский лишай у детей встречается крайне редко. Поражения выявляются на коже, слизистых оболочках и ногтях. Заболевание характеризуется появлением мономорфных высыпаний, которые представляют собой плоские узелки ярко-красного или синюшного цвета с блестящей поверхностью, размером от 2 до 3 мм. Высыпания сопровождаются появлением интенсивного зуда.

Опоясывающий лишай обнаруживается у детей старше 10 лет и взрослых, которые ранее перенесли ветряную оспу.

Появлению кожных высыпаний при этой патологии предшествует развитие гриппоподобного состояния, через 1 или 2 дня после которого появляются эритематозно-отечном фоне группы пузырьков, диаметром от 0,3 до 0,5 см, заполненные прозрачным содержимым.

Высыпания располагаются линейно, по ходу крупных нервных стволов и нервных ветвей. На этапе активных высыпаний отмечается появление высокой лихорадки, иррадиирующих болей по ходу межреберных и тройничного нерва, лимфаденит.

Опоясывающий лишай может сопровождаться появлением стоматита, конъюнктивита, кератита, иридоциклита, неврита зрительного и глазодвигательного нервов и невралгии. У детей со сниженным иммунитетом заболевание может осложняться развитием серозного менингита, энцефалита, миелита.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на фоне визуального осмотра кожных покровов, проведения специальных проб и люминесцентной диагностики.

Каждой форме лишая у детей присущи свои особенности морфологии элементов, а также характерная флюоресценция пораженных участков при осмотре кожи малыша при помощи лампы Вуда.

Для определения грибковых возбудителей проводится исследование соскоба кожи под световым микроскопом, бакпосев соскоба или отделяемого на микрофлору. Для подтверждения диагноза красный плоский лишай у детей иногда может потребоваться проведение биопсии кожи с дальнейшим изучением морфологии клеток и тканей.

Лечение

Выбор лечебной тактики проводится на основании типа выявленного возбудителя. При грибковой этиологии заболевания больному назначаются фунгицидные средства, витаминотерапия и антигистаминные либо кортикостероидные препараты при выраженном зуде.

Лечение опоясывающего лишая основывается на применении противовирусных препаратов местного и общего действия, анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств.

Профилактика

Предупредить заражение лишаем позволяет полная изоляция больного ребенка от здоровых детей, а также ограничение его контактов с бездомными животными и регулярный осмотр домашних питомцев ветеринаром. Особое внимание следует уделять укреплению защитных сил организма и соблюдению правил личной гигиены.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/lishaj-u-detej.htm

10 фактов про лишай

Лишай стригущий на голове у ребенка лечение

Осторожно! Одна лишайная кошка может вызывать карантин длиной в 45 дней

Из всех видов лишая стригущий — самый заметный, неприятный и распространенный среди детей. Мы собрали о нем факты, которые должны знать все родители.

Лишай — это незаметное начало

Стригущий лишай начинается с маленького незаметного пятнышка на коже или на голове. Его легко спутать с укусом комара или другого насекомого. Постепенно пятно начинает расти и шелушиться, вызывая зуд и желание почесаться.

Если не обратить внимания на это пятно, то вскоре могут появиться другие, а если мыться в ванной губкой, то пятнами может покрыться все тело. Лишай на коже имеет округлые и овальные очертания, обычно они четко очерчены, внутри видны шелушащиеся чешуйки.

На волосистой части головы лишай начинается с небольшого очага размером 5–6 мм: волосы кажутся обломанными.

Если лишаем заболело животное, вы можете не подозревать, что гладите зараженную кошку, потому что инкубационный период у этой болезни очень длительный и животное может выглядеть вполне здоровым, а через неделю начнет линять и лысеть.

Для постановки диагноза врач осматривает лишайные пятна с помощью специальной лампы Вуда: под ее ультрафиолетовыми лучами лишай светится изумрудно-зеленым светом.

Также у больного берут соскоб чешуек с кожи — накануне этого анализа пятно нельзя ничем обрабатывать.

Лишай — это карантин

Стригущий лишай — очень заразное грибковое заболевание: оно поражает кожу, ногти и волосы. Чаще всего им болеют дети, потрогавшие лишайного кота или собаку.

Но также стригущий лишай может передаваться при непосредственном контакте с больным, при пользовании общими головными уборами, одеждой, полотенцем, игрушками и другими предметами. В идеале больного нужно изолировать на все время лечения, а всю квартиру продезинфицировать, и не один раз.

Инкубационный период составляет пять-семь дней, если заражение произошло от животного, и четыре-шесть недель, если источником был человек. В зависимости от возбудителя выделяют два вида стригущего лишая: трихофитию и микроспорию.

Лишай — это надолго

Стригущий лишай настолько заразен, что больному ребенку запрещается посещать школу или детский сад в течение всего лечения, а оно может длиться от трех недель до нескольких месяцев. В сложных случаях, когда лишай поражает волосы и трудно лечится, ребенка помещают в больницу на весь курс лечения.

Выписывают только тогда, когда у человека прошли все внешние признаки лишая и все три соскоба, которые сдаются еженедельно, показали отрицательный результат. Что делать родителю все это время? Можно взять справку по уходу за больным ребенком, но этот листок нетрудоспособности выдается только на 14 дней.

Затем придется вести переговоры со своим работодателем. Возможно, придется уйти в неоплачиваемый отпуск.

Если лишаем заболел взрослый человек, лист о временной нетрудоспособности при заразной форме выписывается на срок 7–15 дней. Вопрос о продлении больничного решает врач.

Лишай — это много уборки

Когда становится известно, что член семьи заболел стригущим лишаем, необходима генеральная уборка со специальными средствами, убивающими патогенные грибки и споры. Вещи больного замачиваются в дезинфицирующем растворе или кипятятся, комнату рекомендуется прокварцевать, чтобы убить все споры лишая.

Они очень живучи и без обработки могут годами жить на поверхностях, что может привести к повторному заражению или распространить болезнь на других. Мягкую мебель рекомендуется чистить пароочистителем, для дезинфекции подойдут хлорамин или хлоргексидин.

Больной должен ежедневно спать на новой наволочке, надевать новую простиранную и проглаженную одежду, а старую — складывать в мешок отдельно от других членов семьи. У него должна быть персональная постель, посуда, полотенце, расческа и другие личные принадлежности — ими не должны пользоваться другие члены семьи.

После пользования личные вещи больного замачиваются в дезинфицирующем растворе на три часа. В комнате больного рекомендуют ежедневно проводить дезинфекцию, после чего кипятить тряпки либо просто выбрасывать.

Лишай — это не однажды

Считается, что лишай очень распространен: с ним хотя бы раз сталкиваются 90% родителей.

Но если ветрянку дети переносят один раз, то с лишаем все сложнее: вы можете пролечить малыша и спустя какое-то время снова обнаружить пятна, если произошло повторное заражение. Иммунитет к болезни не вырабатывается.

Но врачи говорят, что заболевают лишаем не все. Например, мама, спящая в одной кровати с больным лишаем ребенком, может не подцепить болезнь, если у нее сильный иммунитет.

Лишай — это ограничения

Человек — существо социальное. Запереть больного в доме на три недели невозможно, да и не требуется. Врачи запрещают посещать детские учреждения, общественные бани, бассейны, парикмахерские, но выходить на улицу можно и даже нужно, потому что выздоровление связано с иммунитетом.

Врачи заметили, что чаще всего заболевают лишаем люди с иммунодефицитом, ослабленным здоровьем, пребывающие в хроническом стрессе. Но ребенок не сможет гулять со своими друзьями, играть на любимой детской площадке, посещать праздники и интересные мероприятия. Родных братьев и сестер придется разлучить, чтобы больной не заразил здорового.

Конечно, если есть свободная комната и родители смогут обеспечить такой карантин.

Лишай — это заметно

При лечении стригущего лишая врачи обычно назначают йод или фукорцин в комбинации с противогриппковыми мазями — благодаря им малозаметные пятна получают яркий окрас и спрятать их от окружающих почти невозможно.

Это может создавать дополнительный дискомфорт больному, который не хотел столь явно сигнализировать о своей проблеме. Если же пятно в волосах, да еще и не одно, то выходить с такой головой на улицу решиться не каждый.

Закрывать пятна не рекомендуется, особенно если они располагаются на шее и лице — в таком случае лишай может перейти на голову и выздоровление затянется на неопределенные сроки.

Если характерное пятно появилось на шее у обладательницы длинной шевелюры, врачи призывают не прятать его под распущенными волосам, а, напротив, собрать их в тугой пучок. Мыться и расчесываться в первые дни лечения не рекомендуется.

Лишай —  это срыв всех планов

Вы планировали семейный отпуск или оплатили лагерь для ребенка — и тут увидели характерное пятно. Что делать? Придется сдавать билеты, отменять поездку, откладывать все дела и мероприятия.

А если ребенок только что начал ходить в школу и на секции? Снова придется все отложить и лечиться. Как только в кожно-венерологическом диспансере (КВД) ребенку поставили диагноз «лишай», в учебное заведение сообщат о вашей проблеме и установят карантин.

Так что ходить дальше втихую не получится. С этим придется смириться.

Лишай — это взрыв мозга

Допустим, вы ответственный родитель и честно сообщили учителю, что у вашего ребенка лишай и вас не будет три недели. Что ж, приготовьтесь, это только начало. Ожидайте бурного обсуждения проблемы в чате среди родителей одноклассников.

Люди будут в шоке и панике, они пришлют сто сообщений и, возможно, даже будут звонить директору с требованием пригласить дерматолога в школу, не пускать больного в класс, принять срочные меры, перейти на домашнее обучение (в зависимости от степени истерии).

Если директор строг, карантин в классе установят на 45 дней. В это время детей будут запускать с отдельного входа, на переменах не выпускать в коридор, все уроки, включая физкультуру, будут проводиться в классе, а дезинфекция проходить ежедневно.

Возможно, вы ощутите чувство вины или — в зависимости от крепкости ваших нервов — просто удивитесь, сколько проблем возникло из-за одной лишайной кошки, которую ребенок погладил на даче. Что ждет ребенка после возвращения с карантина, неизвестно.

Будут ли его дразнить одноклассники, отстанет ли он от школьной программы, не попадет ли в ранг изгоев — все это очень факультативно, но переживания будут. Возможно, вы даже пожалеете, что не пошли в частную клинику, а встали на учет в КВД.

Лишай — это в прошлом

В прежние времена детей, зараженных лишаем, исключали из учебных заведений, помещали под домашний арест или в изолированные «лишайные» школы-приюты, где они могли находиться годами. Во Франции такие дети учились в специальных заведениях на территории больниц. К счастью, в наши дни лишай хорошо лечится.

И уже уходит в прошлое практика помещать маленьких пациентов в больничные палаты без родителей. Западные врачи уже не так строги в установлении карантина для зараженных детей.

Например, в руководстве для британских врачей сказано, что при стригущем лишае никакой изоляции не требуется: «После начала лечения инфекции кожи и волосистой части головы дети могут вернуться в школу». Врачам Австралии предписано исключить ребенка из школы лишь «до следующего дня после начала лечения».

Справедливость такого решения подтверждается и анализами: стоит начать лечение, как соскоб показывает отрицательный результат, пятно обычно перестает светиться.  

Вы можете значительно снизить риски заражения лишаем, если вакцинируете от него домашних питомцев — обычно делается две прививки. Не позволяйте ребенку гладить животных на улице, надевать чужие головные уборы, следите за общей гигиеной — и лишай навсегда останется в прошлом.

Источник: https://doc-tv.ru/articles/2708

Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: