Может ли быть аллергия на банан у ребенка

Содержание
  1. Пищевая аллергия у ребенка — МК
  2. Причины пищевой аллергии у детей
  3. Продукты, чаще всего приводящие к аллергии
  4. Диагностика заболевания
  5. Как лечить?
  6. Лечение пищевой аллергии у грудничков
  7. Диета при пищевой аллергии у детей
  8. Аллергия на банан: опасная и несамостоятельная
  9. Симптомы аллергии 
  10. Латексно-банановая аллергия
  11. Белок Mus a 3: причина аллергии на банан и косточковые
  12. Для симптомов достаточно совсем немного банана
  13. Как диагностируется аллергия
  14. Профилактика аллергических реакций 
  15. Лечение аллергии на банан
  16. Как избегать аллергенов 
  17. Пищевая аллергия
  18. Суть и частота возникновения заболевания
  19. Удержание пищевой аллергии под контролем
  20. Можно ли банан при аллергии
  21. Можно ли давать банан детям с аллергией
  22. Симптомы аллергии на бананы
  23. Аллергия на бананы у детей
  24. Как скачать фишки на ворд покер
  25. Можно ли приготовить хачапури из муки 2 сорта
  26. Что такое аллергия и что с ней делать?
  27. Как создать базу данных на сайте
  28. Причины аллергии и ее особенности
  29. Аллергия на бананы
  30. Информация о банановой аллергии
  31. Дополнительная информация о банане аллергене
  32. Минимальная доза банана для аллергической реакции?
  33. Связанные продукты с банановой аллергией (перекрестная реактивность)
  34. Латекс и аллергическая реакция на бананы
  35. Банановая пыльца
  36. Кто, когда, как долго, и как часто?
  37. Диагностика банановых видов аллергий
  38. Ответственность бананового аллергетика

Пищевая аллергия у ребенка — МК

Может ли быть аллергия на банан у ребенка

Пищевая аллергия у ребенка появляется с самого рождения или же в дошкольном, школьном возрасте. Явные симптомы наблюдаются не во всех случаях, поэтому родители больного не всегда отмечают взаимосвязь употребления продуктов и реакции организма. Обычно же ответ иммунной системы очевидный, проявления выраженные и наступают незамедлительно. К общим симптомам относят:

  • зуд во рту, на губах;
  • припухлость и отечность слизистой оболочки, кожи;
  • ощущение онемения языка;
  • ринит.

При пищевой аллергии у ребенка наблюдается реакция не только в ротовой полости. Изменения происходят в верхних дыхательных путях, страдает желудочно-кишечный тракт. Со стороны ЖКТ присутствуют:

  • ухудшение или отсутствие аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное газообразование.

Расстройства функционирования пищеварительной системы проявляются по-разному. Симптомы пищевой аллергии у детей бывают незначительными, умеренными и интенсивными.

Колики ощущаются редко или же приводят к сильным болям, которые не дают вести привычный образ жизни. Характерными процессами для аллергии являются запоры, диарея, включающая слизь.

Рвота может вовсе отсутствовать или появляться сразу после приема пищи, а также спустя 1-3 часа. В отторгаемых массах содержится значительное количество непереваренной еды.

Пищевая аллергия у ребенка часто проявляется кожными высыпаниями. К распространенным состояниям относятся крапивница и атопический дерматит.

У пациентов наблюдаются маленькие и большие красные или розовые пятна, а также пузырьки, высыпания по типу узлов. Они интенсивно чешутся, постоянное повреждение кожного покрова ногтями и посторонними предметами часто приводит к вторичному инфицированию.

В тяжелых случаях происходят отеки кистей рук и стоп ног. Кожа при этом может краснеть или же сохранять естественный оттенок. Также страдают:

  • уши;
  • половые органы;
  • слизистая носовых ходов, неба.

Причины пищевой аллергии у детей

Механизмы агрессивных ответов иммунитета, а также провоцирующие реакцию факторы продолжают исследоваться. Развитие пищевой аллергии у ребенка зарождается сразу после рождения. Причины нездорового состояния обусловливаются:

  • неправильным питанием носящей плод женщины;
  • особенностями внутриутробного развития;
  • передачей антител с молоком при некорректном рационе мамы.

Вызвать аллергию может недолгое грудное вскармливание, в процессе которого в прикорм вводятся искусственные смеси на коровьем молоке. Его белок нередко вызывает ответ иммунитета. Если грудного молока нет, то заменитель необходимо подбирать вместе с врачом.

Еще один фактор риска — большой объем пищи в первом прикорме. Вводить продукты необходимо по одному, начиная с минимальных дозировок. Важно следить за реакцией организма ребенка: состоянием кожи, стулом, наличием выделений из носа и кашля.

Согласно исследованиям, у пациентов до года, страдающих аллергией, в 85 % определяется чрезмерная чувствительность к белкам коровьего молока. Это необходимо учитывать, составляя не только рацион малыша, но и мамы. При пищевой аллергии у ребенка на конкретный продукт возможно повышение чувствительности к другим веществам, например, пыльце, косметическим средствам.

Определенную роль в формировании иммунитета играет наследственность. Если мать или отец страдают аллергией, то риск ее развития у малыша составляет 37 %. При наличии реакции на продукты у обоих родителей показатель возрастает до 62 %. Кроме генетических особенностей, определенный риск повышается в результате:

  • курения матери, хронических поражений сердца и сосудов, а также легких и бронхов;
  • гипоксии плода в период беременности, родов;
  • дисбиоза на фоне перенесенных острых респираторных и кишечных инфекций.

Аллергия связана с особенностями функционирования пищеварительной системы у грудничков. При пониженной активности ферментов, низком уровне IgA отсутствует полноценная защита кишечника, что приводит к транспортировке аллергенов в плазму крови.

Продукты, чаще всего приводящие к аллергии

Помимо коровьего молока, реакция на которое отмечается в 85 % случаев заболеваемости пищевой аллергией у ребенка, провокаторами считаются белки:

  • куриного яйца;
  • банана;
  • риса.

Около 53 % приходится на глютен (клейковину). Это сложный белок, входящий в состав зерен многих злаковых культур. Вещество содержится в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи, овса. Глютен находится в:

  • хлебобулочных изделиях;
  • пицце;
  • пирожных;
  • тортах;
  • макаронах и других подобных продуктах.

Искусственно клейковину добавляют в кетчупы, соусы, мороженое, бульонные кубики. Есть она в:

  • конфетах;
  • чипсах;
  • картофеле фри.

В 27 % случаев сенсибилизация наблюдается к гречке, 26 % приходятся на картофель, и столько же — на сою. Еще меньше случаев реакции на протеины кукурузы, всего 12 %. У подавляющего большинства маленьких пациентов (76 %) диагностируется поливалентная сенсибилизация.

Пищевая аллергия у ребенка любого возраста с высокой долей вероятности вызывается и другими продуктами. Среди них:

  • морковь;
  • помидоры;
  • клубника;
  • какао;
  • орехи.

С аккуратностью следует давать маленьким детям рыбу, грибы, цитрусовые. Средний аллергизирующий потенциал у следующих продуктов:

  • говядина;
  • овес;
  • свекла;
  • черника;
  • шиповник;
  • клюква.

К этой же группе относятся бобы, вишня, черная смородина, а также брусника и персики. Низкий аллергизирующий потенциал отмечается у:

  • молочно-кислых продуктов;
  • мяса индейки, баранины, конины;
  • кабачков;
  • капусты.

Довольно редко реакция отмечается на укроп и петрушку, огурцы, патиссоны. Достаточно безопасны зеленые яблоки и груши, красная и белая смородина. Малоаллергичны желтые сливы и черешня. Если появились симптомы пищевой аллергии у детей, то необходимо как можно быстрее выявить провокатор и приступить к лечению заболевания.

Диагностика заболевания

Занимается установлением и устранением причины, вызывающей нездоровые проявления, врач-аллерголог. Перед ним стоит задача объективно оценить состояние здоровья пациента и обнаружить явные и скрытые провоцирующие факторы. Комплексная диагностика подразумевает:

  • сбор симптомов и жалоб;
  • ведение пищевого дневника;
  • УЗИ внутренних органов;
  • проведение тестов и анализов;

Как лечить пищевую аллергию у ребенка врач определит только после анализа анамнеза и проведенных лабораторных исследований. Для однозначного определения продуктов, вызывающих аномальную реакцию, назначают скарификационные кожные тесты. Они показательны только в фазе ремиссии. Проводятся следующим образом:

  • делаются неглубокие насечки на коже;
  • на царапины капаются аллергены;
  • результаты оцениваются в течение 15-20 минут.

Прибегают и к прик-тестам. Они тоже относятся к кожным исследованиям. Аллерген вводится с помощью тонкой иглы. Глубина составляет не больше 1 мм. При наличии реакции наблюдаются отечность и покраснение.

В острый период аллергического заболевания назначают анализы крови. Иммунологические методы включают:

Исследования дают возможность выявить специфические антитела IgE и IgG4. Они подходят для разновозрастных пациентов, в том числе для младенцев. Высокоинформативны при определении гиперчувствительности к:

  • коровьему молоку;
  • яйцам;
  • рыбе;
  • пшенице;
  • сое.

Обследование нужно пройти обязательно, перед тем как лечить пищевую аллергию у ребенка. Специалист определит, нет ли перекрестной реакции, насколько интенсивен ответ иммунной системы.

Перед назначением медикаментозных препаратов оценивается общее состояние здоровья, наличие острых и хронических заболеваний.

Важно сдать кровь для выявления глистных инвазий, которые способны усиливать аллергическую реакцию и кожные проявления в виде атопического дерматита.

фото: pixabay.com

Как лечить?

Комплексная терапия начинается с ограничения употребления перечня продуктов. При этом не допускается голодание, особенно в домашних условиях без наблюдения врача. Если заболевание отягчается бронхоспазмами, то необходимо:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • дать ребенку антигистаминный препарат согласно инструкции/назначению;
  • обеспечить достаточный приток свежего воздуха.

Тот же самый принцип первой помощи при отеке Квинке, анафилактическом шоке. Во всех этих случаях необходимо экстренное вмешательство специалистов. Лекарство от пищевой аллергии для детей подбирается лечащим врачом и в дальнейшем необходимо соблюдать дозировку и частоту приема. Помимо антигистаминных препаратов могут понадобиться:

  • деконгестанты;
  • ингибиторы лейкотриенов;
  • сорбенты
  • стероидные спреи.

Одним из способов терапии, применяемых в комплексе с медикаментами, является гипосенсибилизация. Иммунотерапия заключается в последовательном и продолжительном введении в организм определенного количества аллергена. С течением времени объем вещества увеличивается. В результате такого подхода снижается чувствительность к провоцирующему веществу. Аллерген вводят инъекционно.

Гипосенсибилизацию назначают, если медикаменты не дают должного эффекта. Регулярное применение спреев и таблеток в течение полугода и дольше может привести к ухудшению состояния, поэтому прибегают к иммунотерапии. Поскольку способ связан с определенным риском сильной аллергической реакции, то инъекции делаются только в медицинском учреждении.

Диета при пищевой аллергии у детей в комплексе с направленным лечением обычно дает хорошие результаты. Важно строго следовать рекомендациям врача и не заниматься самостоятельным назначением медикаментозных препаратов. С народными средствами нужно быть тоже очень аккуратными. Подобные манипуляции обязательно оговариваются с врачом, чтобы избежать перекрестной реакции, усиления симптоматики.

Лечение пищевой аллергии у грудничков

Если маленький ребенок является аллергиком, то следует избегать прикорма вплоть до 6-месячного возраста. Добавлять продукты необходимо в минимальных дозах и по одному. Только после 1-2 лет можно вводить:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • пшеницу.

В лечении аллергии у грудничков существенную роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Дисбиоз даже на ранней стадии развития может привести к усилению иммунной реакции. Требуется назначение энтеросорбентов, пробиотиков и других препаратов при:

  • нерегулярном опорожнении кишечника;
  • запорах;
  • присутствии непереваренных частичек в кале;
  • интенсивных коликах.

Если есть альтернатива, то лучше не принимать медикаменты в виде сиропов, поскольку в них могут присутствовать красители и ароматизаторы.

Лечение пищевой аллергии у грудничка предусматривает подбор специальных смесей, если новорожденный на искусственном вскармливании. Гипоаллергенные средства бывают двух видов: на основе соевого белка (с 6 месяцев) или гидролизированные. Последние включают белок, который расщеплен на отдельные аминокислоты.

С 6 месяцев постепенно переходят к гипоаллергенным многокомпонентным пюре. Они бывают овощными, ягодными и фруктовыми. С 10 месяцев допускается разнообразить рацион мясными пюре. Все этапы стоит проговаривать с лечащим врачом.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мать должна внимательно следить за своим рационом. Следует исключить рафинированные продукты, ни в коем случае не курить, отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь, красители. Желательно принимать пищу порционно, придерживаться определенного графика. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими.

Диета при пищевой аллергии у детей

Эффективность терапии во многом зависит от соблюдения особого питания. Важно исключить продукты, наиболее часто приводящие к обострениям. Это:

  • морепродукты;
  • красные овощи и фрукты;
  • цитрусы;
  • мед;
  • какао.

Облегчить процесс пищеварения и предупредить агрессивную реакцию иммунитета можно, сведя к минимуму или вовсе исключив бульоны и маринады, свинину. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления:

  • острых и соленых продуктов;
  • консервов;
  • пряностей.

Спровоцировать аллергию могут виноград, квашеная капуста и ананасы. Обязательно из меню детей исключают всевозможные копчености, майонезы, сардельки, газированные сладкие напитки. Врачом индивидуально рассчитывается допустимое количество:

  • хлебобулочных и макаронных изделий;
  • молока, сметаны;
  • крупы;
  • кондитерских изделий.

Лечение пищевой аллергии у грудничка базируется на рациональном питании, которое основывается на употреблении:

  • кисломолочных продуктов;
  • зеленых, белых овощей, ягод и фруктов;
  • вегетарианских супов;
  • мяса птицы, говядины.

Постепенно в рацион добавляют ржаной или пшеничный хлеб второго сорта, а также нежирные сорта рыбы. Разрешаются небольшие объемы растительного масла: оливкового, льняного. Из напитков врачи рекомендуют домашние морсы и компоты, минеральную воду без газа, некрепкий чай.

Еда и питье должны быть средней температуры, слишком холодная или горячая еда может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Страдающая слизистая ЖКТ является фоном для прогрессирования аллергической реакции. Как в моменты обострения заболевания, так и в периоды ремиссий нужно соблюдать режим питания, делить прием пищи на 5-6 подходов минимум.

Лекарственные препараты подбираются совместно с доктором, при этом учитывается наличие красителей, консервантов и сахара в составе.

Настоятельно рекомендуется делать выбор в сторону эффективных и при этом максимально нейтральных по содержанию средств.

В процессе лечения регулярно сдается анализ крови, позволяющий контролировать уровень антител, количество эозинофилов и другие показатели. Если есть показания, то периодически делают УЗИ, дыхательные тесты.

Источник: https://www.mk.ru/allergy/2017/04/20/pishhevaya-allergiya-u-rebenka.html

Аллергия на банан: опасная и несамостоятельная

Может ли быть аллергия на банан у ребенка

Хотя в Украине бананы пока не растут, благодаря вкусу и питательным качествам они не менее популярны, чем яблоки или сливы. Более того, банан является одним из первых продуктов, которые можно вводить в рацион младенца. Но будьте внимательны: существует аллергия на банан, к тому же проявляться она может мгновенно. 

Причиной аллергии могут стать не только те бананы, что мы потребляем в свежем или сушеном виде. Опасны также те, которые содержатся в соках, сиропах, фруктовых коктейлях, йогуртах, мороженом, кулинарных и алкогольных изделиях. 

Вызвать аллергическую реакцию могут и те фрукты, что используются в отдельных лекарствах и косметических изделиях, таких, например, как бальзам для губ.

Симптомы аллергии 

Первые признаки аллергии на банан могут появиться в считаные минуты после употребления свежего фрукта или содержащих его продуктов. У некоторых людей реакция может возникнуть в результате контакта кожи с бананом и/или его кожурой. 

К проявлениям аллергической реакции на банан относятся:

Сейчас описаны 6 банановых аллергенов. Они принадлежат к разным группам белков и поэтому имеют различные свойства. И чувствительность к каждому из них может проявляться неодинаково.

Основным аллергеном бананов, которые мы привыкли видеть на полках супермаркетов, является белок Mus a 1, относящийся к группе профилинов. Чувствительность к нему означает, что пациент имеет вероятную сенсибилизацию также к пыльце злаков, полыни, березы, маслины, а также к апельсинам, арбузам и дыням.

Профилины легко разлагаются при нагревании и пищеварении. Поэтому симптомы чувствительности к ним чаще всего проявляются как синдром оральной аллергии.

Латексно-банановая аллергия

Следующие три аллергена – Mus a 2, Mus a 5 и недавно открытый Mus a 6 – обусловливают у сенсибилизированных к ним людей аллергию на латекс и латексные изделия. Ведь родственники этих белков содержатся и в соке гевеи – растения, из которого получают натуральный каучук.

 По некоторым данным, чувствительность к перечисленным трем белкам развивается у 45 % пациентов с аллергией на латекс. 

Кроме банановой, у людей с аллергией на латекс может развиться и аллергия на киви, каштаны, манго и авокадо, а также на некоторые орехи. 

В частности, аллергическая реакция у ребенка, сенсибилизированного к орехам, может возникнуть после употребления сырых бананов или прикосновения к ним. Правда, такая реакция редко бывает сильной.

Симптомы латексно-банановой аллергии более тяжелые, чем проявления пыльцево-банановой. К первым относятся генерализованная крапивница, боли в животе, рвота, иногда — анафилаксия. 

Белок Mus a 3: причина аллергии на банан и косточковые

Значимый банановый аллерген, который не разлагается при нагревании и пищеварении, – белок Mus a 3. Он относится к группе белков-переносчиков липидов. Именно чувствительность к Mus a 3 зачастую обусловливает у пациентов риск возникновения анафилактических реакций.

Родственники протеина Mus a 3 находятся также в косточковых и других плодах семейства розовых (яблоке, персике, абрикосе, вишне, сливе, груше, красной малине, клубнике), а также в шелковице, киви, цитрусовых и винограде.

В косточковых и киви содержатся и тауматин-подобные белки – родственники еще одного бананового аллергена – Mus a 4. Количество этого белка повышается в спелых плодах. Он является стабильным и также может вызывать серьезные симптомы, включая сыпь и проблемы с пищеварением.

Для симптомов достаточно совсем немного банана

Аллергенность бананов может повышаться под влиянием химических продуктов, использующихся для созревания фруктов.

Сегодня еще нет информации о наименьшем количестве банана, способном вызвать аллергическую реакцию. Но известно, что один пациент отреагировал через 5 минут после употребления 1,3 г фрукта. 

В любом случае данные, полученные в результате анализа клинических случаев, свидетельствуют: высокочувствительным пациентам достаточно очень маленького кусочка банана, чтобы возникла реакция. 

Так, СМИ сообщали о случае, когда школьная учительница, страдавшая аллергией на бананы, чуть не погибла от анафилактического шока, прикоснувшись к дверной ручке, которую подростки в шутку намазали фруктом. 

Как диагностируется аллергия

Если после употребления банана или контакта с ним у вас возникла реакция, это может свидетельствовать об аллергии на данный фрукт. Вам нужно обратиться к врачу-аллергологу. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, он может провести кожные пробы: стандартизированный прик-тест или пробу с использованием свежего банана.

Но в случае с аллергией на банан более информативным может стать молекулярный анализ крови на аллергены, в частности, ALEX, который покажет, на какие именно белки фрукта вы реагируете.

Профилактика аллергических реакций 

Люди, у которых вероятна банановая аллергия, должны полностью избегать употребления как свежих фруктов, так и любых продуктов, содержащих бананы, пока не будет поставлен окончательный диагноз. 

После того как истинная IgE-зависимая аллергия на банан будет подтверждена, пациент должен соблюдать пожизненную безбанановую диету. 

Лечение аллергии на банан

Проявления легкой аллергической реакции на банан помогут снять антигистаминные препараты. Если заболевание имеет тяжелую форму и есть риск возникновения анафилаксии, врач может посоветовать вам всегда иметь при себе дозатор адреналина.

Как избегать аллергенов 

Если у вас диагностирована аллергия на банан, стоит придерживаться таких советов: 

  • Избегайте любых продуктов, косметических средств или лекарств, содержащих бананы. 
  • Всегда проверяйте ингредиенты коктейлей и сырых десертов – в таких блюдах часто используют бананы.
  • Будьте осторожны с другими продуктами, при употреблении которых может возникнуть перекрестная аллергическая реакция: авокадо, каштанов, киви, яблок, моркови, сельдерея, папайи, картофеля, помидоров и дыни.
  • Если вы сенсибилизированы к бананам и латексу, старайтесь не контактировать с предметами на основе каучука, включая воздушные шары, фитнес-оборудование, перчатки, презервативы и др.
  • Избегайте игрушек и сосок-пустышек, которые также могут содержать латекс.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-banan-opasnaia-y-nesamostoiatelnaia/

Пищевая аллергия

Может ли быть аллергия на банан у ребенка

Хотя люди страдают аллергическими заболеваниями с очень давних времен, серьезной проблемой аллергия стала во второй половине XX века. Пищевой аллергией называют неадекватный иммунный ответ на пищу.

Суть и частота возникновения заболевания

Аллергия – реакция гиперчувствительности, которую запускают специфические иммунные механизмы. Аллергией называют клиническое проявление аллергических симптомов.

Аллергены – это вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Наиболее распространенными аллергенами являются белки. Реакция на аллерген может быть немедленного типа, и тогда ее относительно легко обнаружить, или замедленного типа, и тогда она может проявиться спустя часы или дни после контакта с аллергеном. Реакцию замедленного типа обнаружить сравнительно сложно.

Почему возникает пищевая аллергия, все еще неясно. Согласно одной теории, причиной является вакцинация младенцев, повышающая активность иммунной системы, но научные исследования этой теории не подтверждают.

Другая теория обвиняет ранний отказ от кормления грудью и белки, содержащиеся в смесях для искусственного вскармливания младенцев.

Существует еще гигиеническая гипотеза, согласно которой все слишком чисто, и иммунная система «скучает» и «ищет себе занятий».

Аллергия в том или ином возрасте уносит примерно 20% населения, но постоянно болеют аллергией примерно 1–2%. В городе аллергиков больше, чем в деревне.

Хотя аллергия может убить человека любого возраста, от пищевой аллергии страдают прежде всего  младенцы и дошкольники.

Слизистые оболочки пищеварительного канала и дыхательных путей у детей в возрасте до года еще не полностью сформированы и легко пропускают чужеродные белки.

Для возникновения пищевой аллергии очень важна наследственная предрасположенность. Семьи, в которых кто-нибудь из детей или родителей болеют пищевой аллергией, называются семьями группы риска.

Перекрестная аллергия – эффект, при котором аллергены со схожим химическим строением усиливают действие друг друга. На течение пищевой аллергии могут влиять также другие пищевые аллергены, стресс, кислотность желудка и др. факторы.

Удержание пищевой аллергии под контролем

Клиническая картина пищевой аллергии может быть очень разной. Симптомы могут быть от очень слабых до крайне тяжелых, даже заканчивающегося смертью анафилактического шока. Клинические проявления пищевой аллергии возникают прежде всего в дыхательных путях, пищеварительном канале, на коже.

Расстройства дыхательных путей проявляются в чихании и кашле; губы, язык и основание языка могут зудеть и опухать. Пищевая аллергия может проявляться и в астматических эпизодах, но не является общей причиной бронхиальной астмы. Кожные проявления выражаются в дерматитах или крапивнице. Основные расстройства пищеварительного канала выражаются в рвоте и диарее.

В случае младенцев они вызываются преимущественно аллергией на коровье молоко.

Беременной следует питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. В грудное молоко всасываются алкоголь, лекарства, пищевые добавки, консерванты. Поэтому кормящая мать должна быть особенно внимательной в выборе продуктов.

Научные доказательства связи между питанием младенца и аллергическими проявлениями противоречивы. В целом все же считается, что грудное молоко может обеспечить некоторую защиту.

Исследования показывают, что среди населения с высоким риском раннее знакомство с новыми продуктами уменьшает опасность возникновения атопической астмы и других аллергических заболеваний.

Все же неясно, обусловлено это возрастом младенца или тем, что с новыми продуктами его знакомили при одновременном грудном вскармливании, играющем роль защиты от целиакии при знакомстве с глютеном.

Найдены также подтверждения тому, что кормление грудным молоком в течение минимум 4 месяцев в сравнении с кормлением смесями на основе коровьего молока отодвигает или уменьшает проявление в раннем детстве атопического дерматита и аллергии на коровье молоко.

У младенцев аллергию в основном вызывают молоко, яйца, пшеница, ячмень, рис, овес, соя, фасоль, горох, бананы, рыба и говядина. Основными аллергенами для детей дошкольного и школьного возраста являются орехи и миндаль. Вызывать аллергию могут и фрукты (персики, киви, яблоки и др.), и овощи (паприка, томаты, картофель, сельдерей и др.). У  взрослых аллергию часто вызывают орехи и миндаль, а также специи (перец, тмин, корица, горчица и др.). Если аллергические проявления возникают до трехлетнего возраста, в большинстве случаев они позже проходят.

Аллергия на коровье молоко убивает 0,5–4% детей и обычно проходит в школьном возрасте. В коровьем молоке множество белков, аллергия может быть вызвана одним или несколькими из них. В случае аллергии на коровье молоко нужно найти продукты-заменители.

Широко распространены смеси для грудного вскармливания на основе соевого белка, но примерно 25 % детей с аллергией на коровье молоко не переносят и соевый белок. При гидролизации белков коровьего молока до пептидов и аминокислот можно получить заменители коровьего молока.

Чем меньше молярная масса продуктов гидролиза, тем более неприятный вкус приобретают смеси. То же действительно в отношении смесей на базе синтетических аминокислот.

В некоторых случаях достаточно нагреть молоко перед употреблением. Это помогает и в том случае, когда аллергию вызывают термолабильные белки. Поскольку химический состав козьего и коровьего молока различен, может помочь и замена коровьего молока козьим.

При аллергии на коровье молоко следует избегать всех продуктов питания, содержащих молоко и молочные продукты, например, сливочного масла, творога и мороженого. Во избежание неприятностей следует внимательно изучать указанный на упаковке состав продукта.

Аллергия на куриные яйца обычно начинается в раннем детстве, до второго года жизни, и проходит к наступлению школьного возраста.

Большая часть содержащихся в яйце аллергенов действительно находится в белке, но вызывать аллергию могут также и яичный желток, и курятина. Аллергия на куриные яйца у разных людей проявляется с разной силой.

Так, некоторые аллергики могут употреблять яйца в вареном виде, а у других сильную аллергию вызывает даже нахождение в помещении, где взбивают яйца.

Аллергия на рыбу может означать аллергию на ее употреблении в пищу, очистку и даже запах, выделяющийся при жарке. Самые обычные симптомы – раздражение кожи и расстройства пищеварительного канала (рвота, боль, диарея).

Аллергия на рыбу может возникать и как аллергическая реакция всего организма, то есть анафилактический шок. Аллергия на рыбу может быть вызвана и употреблением мяса птицы или свиньи, которых кормили рыбной мукой.

Аллергия на рыбу в старшем возрасте не проходит.

Аллергию на фрукты и овощи в общем случае вызывают плоды, не прошедшие тепловую обработку. Варенья, компоты, соки, отваренные и замороженные овощи обычно не вызывают аллергии. Из фруктов чаще всего вызывают аллергию абрикосы, бананы, киви, яблоки, груши, персики, экзотические фрукты (манго, папайя, карамбола).

Среди овощей наиболее опасны паприка, брюква, репа, морковь, свекла, лук. Бобовые, особенно соя, также могут вызывать аллергию. Поскольку соевый белок широко применяется в производстве колбасных и кондитерских изделий, люди с аллергией на соевый белок должны быть особенно внимательны. Соевое масло, напротив, аллергии не вызывает.

С ростом потребления орехов и миндаля увеличилось и количество аллергичных к ним людей. Ореховое масло в США даже вызвало множество смертельных случаев.

Аллергия на специи часто является перекрестной с аллергией на цветочную пыльцу и аромат. Среди специй аллергию вызывают карри, имбирь, корица, перец, кориандр, тмин и др.

С давних времен известна аллергия на мед. Мед, помимо аллергенов, содержит цветочную пыльцу.

Аллергия на цветочную пыльцу образует перекрестную аллергию с пищевыми разновидностями, особенно с аллергией на орехи и миндаль (80–90%), а также на фрукты и овощи.

Источник: https://toitumine.ee/ru/pitanie-i-zabolevaniya/pishhevaya-allergiya

Можно ли банан при аллергии

Может ли быть аллергия на банан у ребенка

Чтобы понять аллергенный банан продукт или нет 4 Симптомы у детей и взрослых.

5 Может ли вызвать аллергическую реакцию у грудничка при грудном вскармливании? Можно ли есть бананы при других видах аллергии В связи со схожестью белковых комплексов в некоторых продуктах питания отмечается перекрестная аллергия на них.

Может ли быть аллергия на банан и как она проявляется? Аллергия на бананы у детей. Организм маленького ребенка чрезвычайно уязвим перед аллергенами.

Я искала. Без врачей! Смотри как Симптомы аллергии. Может ли быть аллергия на банан и как она проявляется?

Можно ли давать банан детям с аллергией

Аллергия на бананы у детей. Организм маленького ребенка чрезвычайно уязвим перед аллергенами. Избирательно выводит только токсины и аллергены. Безопасен для детей! Аллергическая реакция на латекс.

Симптомы аллергии на бананы

Аллергия на бананы, обычно, бывает у пациентов с острой восприимчивостью к латексу. Следует отметить, что наиболее часто у ребенка появляются аллергические симптомы не на сам фрукт, а на Симптомы аллергии на бананы. Первые признаки аллергической реакции на эти фрукты могут проявиться как сразу Как выглядит заболевание фото.

  • Как сделать костюм колосок
  • Теперь вы знаете, вызывает ли банан аллергию. А какие симптомы у детей она вызывает? Причины бананового бума.

    Многие считают банан не аллергенным, а безопасным продуктом, который без опасения можно принимать в пищу даже при наличии разного рода На фото симптомы аллергии у взрослого и ребенка на бананы Оказывается, с виду безвредный фрукт может вызвать серьезные проблемы. В этой статье мы расскажем вам о том, почему возникает аллергия на бананы у детей — симптомы, фото, проявление реакции.

    Аллергия на бананы у детей

    Симптомы аллергии на бананы проявляются несколькими формами, зудом кожи Характерная сыпь. Подробная клиническая картина. Зуд во рту.

    Чтоб узнать об использовании яичной скорлупы от аллергии у детей, перейдите сюда. Польза банана и причины развития реакции у детей.

    Как скачать фишки на ворд покер

    Симптомы появления болезни у ребенка. Если у ребенка есть аллергия на спелые бананы, причиной ее появления считается: перекрестная реактивность Симптомы ее характерны для пищевых реакций: Проявление пищевой аллергии на банан у ребенка сыпь на лице можно увеличить.

    Можно ли приготовить хачапури из муки 2 сорта

    Легкие зуд, небольшой отек губ, языка, неба и горла. Как выглядит заболевание фото. Попадая в организм, плод не сразу вызывает аллергическую реакцию.

    Что такое аллергия и что с ней делать?

    Симптомы аллергической реакции на продукт у детей. Аллергия на бананы у детей проявляется так же, как и любая негативная реакция на употребление того Аллергия на сладкое и сахар у детей: симптомы с фото, диагностика и лечение. Аллергия на бананы у детей по симптомам схожа с реактивным ответом по отношению к другим продуктам.

    Многие родители задают вопрос, бананы аллергенные или нет?

    Может ли быть аллергия на бананы: признаки и симптомы, методы лечения непереносимости экзотического фрукта. Но банан вызывает аллергическую реакцию, как у взрослых, так и у детей. Вызывают ли бананы аллергию и какими симптомами она проявляется у детей и взрослых? Аллергия на бананы хоть и редкое, но вполне возможное явление.

    Как создать базу данных на сайте

    Чтобы понять аллергенный банан продукт или нет необходимо рассмотреть его Симптомы аллергии на банан идентичны проявлениям любой пищевой аллергической реакции.

    Употребление плода вызывает у ребенка ряд основных признаков Может ли быть аллергия на бананы, симптомы у грудничка, ребенка, у взрослых, лечение, профилактика заболевания. Почему бывает аллергическая реакция? Как проявляется аллергия у детей симптомы.

    Возможность аллергии на бананы у детей, причины, симптомы реакции, лечение На фото симптом аллергии на бананы у взрослого человека проявился в виде раздражения.

    Замучала аллергия на кошек у ребенка? Ответы на все вопросы здесь! Болезнь века аллергия на шерсть кошки. Каковы симптомы аллергии на бананы у детей и грудничков?

    Причины аллергии и ее особенности

    Может ли фрукт вызывать реакцию? Фото, признаки и методы лечения аллергии на бананы у ребенка в статье. Sign in :. Нина Логинова.

  • Как создать артефакт в игре титан
  • Аллергия грудничка проходит или нет Диета при аллергии на цитрусы Как принимать дексаметазон таблетки при аллергии Галанина алена васильевна детский аллерголог отзывы Аллергия на йод прыщи Малютка кисломолочная при аллергии Аллергический конъюнктивит у младенца Горят щеки это аллергия Как создать аллергию на лице Какое мыло можно при аллергии.

    Sign in : Create a blog Create an account. Create a blog. Create an account.

    Источник: https://vaobam.xn--80ahbabcb6azai0g.xn--p1ai/info-463378-download.php

    Аллергия на бананы

    Может ли быть аллергия на банан у ребенка

    Пациенты с аллергией на бананы сообщают о побочных реакциях сразу после потребления бананов, то есть до 1 часа после приема либо свежего банана, либо бананосодержащей пищи.

    Симптомы являются характеристиками пищевой аллергии: от мягких реакций, таких как зуд и слабое припухлость губ, языка, неба и горла, сопровождаемое быстрым разрешением симптомов, зудящей лихорадкой и ульями в коже или слизистой, сенная лихорадка, сужение горла и астмы или анафилактический шок — обобщенная угрожающая жизни реакция с большим падением артериального давления.

    Информация о банановой аллергии

    Анамнез банана может принимать две различные формы: один связан с аллергией на пыльцу деревьев, например, березу, и другой тип, связанный с аллергией на латекс.

    Люди с аллергией на березу и пыльцу могут вырабатывать симптомы либо сразу, либо до 1 часа после приема свежего банана или бананосодержащей пищи.

    Симптомы включают местные реакции во рту и горле с зудом и воспалением (так называемый оральный синдром аллергии, ОАГ).

    Другие развивают анамнез банана из-за сходства между аллергенами в банане и латекс натурального каучука (например, перчатки, презервативы, воздушные шары), состояние, известное как синдром латекс-фрукта.

    Симптомы, развитые этими людьми, включают генерализованную крапивницу, боль в животе, рвоту и иногда опасные для жизни симптомы. Эти люди часто развивают побочные реакции на каштан, авокадо, манго и киви.

    В качестве фруктов, соков, сиропов, спиртных напитков, фруктовых коктейлей, смешанных сухофруктов, мороженого, йогуртов и других молочных продуктов, пудингов, хлопьев для завтрака, энергетических батончиков, ароматизирующих порошков или эссенций, кондитерских изделий, хлебобулочных изделий и фруктовых соусов. Некоторые препараты могут также содержать банан, как ароматизатор, а также некоторые косметические средства.

    Дополнительная информация о банане аллергене

    Банан — это съедобный плод в форме полумесяца любого из нескольких видов муссового рода Musa, которые являются тропическими и субтропическими травянисто-древовидными растениями. Между тем, Plantain конкретно относится к фрукту Musa paradisiaca, большого тропического мутного растения, потребляемый в качестве основного продукта во многих тропических регионах.

    Мировое производство бананов составляет около 65 миллионов тонн в год, сосредоточено в Африке, Азии, Карибском бассейне и Латинской Америке из-за климатических условий. В Европе оценочное годовое потребление варьируется в разных странах: от 5 до 10 кг на душу населения в Средиземноморском регионе и Нидерландах до более 15 кг на душу населения в Швеции.

    Банан в основном потребляется в виде свежих фруктов, хотя в него может входить все большее количество обработанных пищевых продуктов.

    К ним относятся соки, сиропы, спирты, фруктовые коктейли, фруктовые коктейли, смешанные сухофрукты, мороженое, йогурты и другие молочные продукты, пудинги, хлопья для завтрака, энергетические батончики, ароматизирующие порошки или эссенции, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия и фруктовые соусы. Кроме того, некоторые препараты могут также содержать банан, как ароматизатор, а также некоторые косметические средства.

    Минимальная доза банана для аллергической реакции?

    Существует недостаточная информация о минимальных пороговых дозах, способных индуцировать такие реакции, но в исследовании, включающем проблемы с пищевыми продуктами, один пациент отреагировал на 5 минут после дозы 1,3 г банана.

    Во всяком случае, данные, полученные из клинических историй, показывают, что у очень чувствительных пациентов очень маленькая часть банана может быть достаточной для возникновения реакций.

    Связанные продукты с банановой аллергией (перекрестная реактивность)

    Банановая аллергия редко представляет собой изолированное расстройство из-за перекрестной реактивности с аллергенами из других источников.

    Фактически, сопутствующие аллергии на другие продукты, полученные из растений, являются почти правилом.

    Более того, большинство пациентов с аллергией на бананы показывают ассоциированную аллергию (сенной лихорадки или астму) на пыльцу или аллергию на латекс натурального каучука.

    Тем не менее, пропорции других аллергий, связанных с пищей, пыльцой или латексом, могут сильно различаться среди разных групп населения в зависимости от критериев отбора, а также от воздействия пыльцы или латекса.

    Латекс и аллергическая реакция на бананы

    Латекс — это молочный сок дерева Hevea brasiliensis, который перерабатывается для производства нескольких продуктов, включая перчатки, презервативы и воздушные шары. Латексная аллергия была признана очень важной проблемой для здоровья из-за увеличения частоты и ее способности вызывать серьезные реакции.

    Примечательно, что до 50% пациентов с аллергией на латекс могут иметь аллергические реакции на некоторые растительные продукты (в основном банан, каштан, авокадо и киви), состояние, известное как синдром латекс-фрукта. Аллергены, ответственные за этот синдром, представляют собой группу общих растительных белков, которым пациенты реагируют.

    Интересно, что содержание этих аллергических белков во фруктах может быть увеличено с помощью определенных химических или физических факторов. Например, некоторые химические продукты, используемые для созревания бананов, явно вызывают аллергены, поэтому растут аллергенности фруктов.

    Эти белки, по-видимому, инактивируются нагреванием, что может объяснить, почему некоторые растительные продукты, содержащие эти аллергены, но потребляются только после приготовления, не связаны с этим синдромом.

    Банановая пыльца

    Что касается аллергии на банано-пыльцу, было описано несколько моделей связанных аллергий. Примерами этого являются следующие кластеры: аллергия на пыльцу амброзии с анамнезами банана и дыни; множественные аллергические реакции пыльцы с бананом, дыней, арбузом, цитрусовыми и аллергологическими томатами; и аллергию пыльцы дерева Platanus с аллергии на банан, фундук, арахис и сельдерей.

    Группа аллергенов, очень распространенных в царстве растений, по-видимому, несет ответственность за, по меньшей мере, часть этих перекрестных реакций, но также могут быть задействованы другие аллергены.

    Кто, когда, как долго, и как часто?

    К сожалению, нет данных о возникновении анамнеза банана в разных возрастных группах и географических районах. Кажется, что, хотя он и не входит в число 5 основных пищевых аллергий, его нельзя рассматривать как редкую аллергологию ни у детей, ни у взрослых.

    Разумеется, он гораздо чаще встречается у конкретных групп пациентов, например, у субъектов, страдающих аллергией на латекс, пыльцу или на растительные продукты. Точно так же развитие анамнеза бананов неизвестно, поскольку долгосрочные наблюдения за банановыми аллергическими пациентами не проводились.

    Тем не менее, клинические данные свидетельствуют о том, что пациенты, страдающие аллергией на бананы, должны принимать пожизненную диету избегания, поскольку, насколько нам известно, пациенты, переживающие анамнез бананов, не сообщили.

    Диагностика банановых видов аллергий

    Несомненно, клиническая история — лучший способ обнаружить анамнез бананов. Пациенты с немедленной реакцией после приема бананов, наводящие на мысль о пищевой аллергии (см. Симптомы), должны искать медицинские рекомендации и избегать потребления бананов до установления диагноза.

    Существуют банановые экстракты, имеющиеся в продаже для проведения кожных тестов, а также анализы образцов крови. Тем не менее, оба типа тестов, которые в настоящее время используются, не обнаруживают всех пациентов с аллергией на бананов. Чтобы попытаться улучшить диагностическую чувствительность, можно провести укол с банановым тестом со свежими фруктами.

    В то же время ни тесты на кожу, ни специфический IgE для банана не являются 100% специфическими, что означает, что положительный тест демонстрирует только реакцию иммунной системы, но не предсказывает аллергию. Поэтому данные должны всегда интерпретироваться в соответствии с клинической историей.

    Часто, и если ожидается неагрессивная реакция, контролируемый тест на оральный вызов (прием прогрессивных доз под тесным медицинским наблюдением) является единственным способом определить, действительно ли данный пациент действительно аллергия на банан, но это может представлять риск в некоторых пациентов.

    Ответственность бананового аллергетика

    Пациенты, подозреваемые в аллергии на банан, должны полностью избегать приема как свежих бананов, так и любых бананосодержащих продуктов питания до тех пор, пока не будут оценены. После подтверждения диагноза истинной банановой IgE-опосредованной аллергии, пациент должен следовать пожизненной диете, свободной от бананов.

    Они также должны заботиться о возможных непреднамеренных воздействиях, поскольку, к сожалению, эта пища не включена в список потенциальных аллергенных ингредиентов, которые должны быть маркированы, новой директивы ЕС по маркировке (2003/89 / EC).

    Из-за перекрестной реактивности пациенты, которые, как считается, подвергаются высокому риску анамнеза банана, например, субъектам, страдающим аллергией на латекс, авокадо, каштан, киви, дыню или некоторые пыльцы, следует тщательно спросить о возможных предыдущих побочных реакциях на прием пищи из банана.

    Если потребление банана с абсолютной толерантностью не сообщается пациентом, следует рекомендовать диету без бананов, пока не будет сделан правильный диагноз — на основе объективных процедур для оценки клинической реактивности.
    Здоровье. Продукты полезные, витамины, питание, овощи.

    Аллергия на яблоки

    Источник: https://www.frukta.ru/Zdorovie/alergban.html

    Здоровые дети
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: