Может ли быть аллергия у ребенка

Базарный творог малышам лучше не давать: какие продукты вызывают аллергию у ребенка

Может ли быть аллергия у ребенка

Мамы тревожатся, когда у младенца на коже появляется сыпь. Педиатры успокаивают: так чувствительно организм малыша может реагировать на новые продукты (напомним, ранее «ФАКТЫ» рассказывали, какие продукты могут вызвать ацетонемический синдром у ребенка).

— Чаще всего аллергия начинается в раннем детстве, когда грудничок не переносит коровье молоко или новую молочную смесь, либо прикорм, — рассказывает детский гастроэнтеролог, заведующая отделением соматических заболеваний у детей Киевской городской детской клинической больницы № 9 Татьяна Рубан. — Ребенок растет, и список вредных для него продуктов часто расширяется. Аллергический дерматит может возникать практически на любую пищу: цитрусовые, ярко окрашенные фрукты и овощи, шоколад, куриные яйца, рыбу и морепродукты.

— Как еще кроме сыпи может проявляться аллергия?

— Бывают аллергические воспаления толстого кишечника — колиты. Малыш становится капризным, у него вздувается животик, появляется понос.

У детей до шести месяцев важно отличить колит от такого нарушения, как лактазная недостаточность: нехватка фермента, расщепляющего молочный сахар — лактозу. Я всегда повторяю маме: ваш ребенок ест все то же, что и вы.

У маленького ребенка организм может отреагировать расстройством кишечника и высыпаниями на любую еду, которую организм не принимает, а хочет быстрее обезвредить и вывести любыми путями.

— Многие мамы в том, что у ребенка появились раздражение и зуд, винят печень.

— Она ни при чем. Правда, у старших детей к нарушению кишечника может присоединиться дисфункция желчевыводящей системы, часто подключается и поджелудочная железа. Хотя она напрямую не вызывает сыпи.

Задействуется цепочка: сначала нарушается всасывание и начинается воспалительный процесс в кишечнике, затем желчь в двенадцатиперстную кишку отходит хуже и происходит сбой в работе поджелудочной железы, поскольку у желчного пузыря и поджелудочной железы общий проток.

— Правда, что истинная пищевая аллергия встречается довольно редко?

— Да. Но довольно часто — псевдоаллергия, которая сопровождает знакомство малыша с разной пищей. Такую повышенную чувствительность организма на незнакомую еду маленький ребенок перерастает, как говорят в народе, после трех, реже пяти лет.

К этому времени малыш знакомится с огромным количеством новой пищи.

К ней привыкает слизистая пищеварительного тракта, ферментная система: повышается выработка ферментов кишечника, поджелудочной железы, формируется кишечная флора, и аллергические явления потихоньку проходят.

— Что делать при псевдоаллергии?

— Если на введение нового продукта у малыша возникает сыпь, а анализы показывают, что все в норме, то ребенка надо постепенно приучить к незнакомой еде. Вводить новый продукт по чуть-чуть, отслеживая реакцию.

Сейчас многие товары, которые мы покупаем в супермаркетах, изобилуют вредными пищевыми добавками — ароматизаторами, красителями, консервантами.

Из-за этого аллергические реакции мы видим даже у детей, которые изначально не аллергики.

— Какие продукты чаще всего вызывают нежелательную реакцию?

— Коровье молоко, реже — козье, цитрусовые, арахис, морепродукты, куриные яйца. Нередко аллергическая реакция возникает на орехи (чаще грецкие и миндаль, реже — кедровые). Аллергенный и любимый детьми шоколад.

«Кожные тесты можно делать с трех лет»

— Как выявить аллергию?

— Родители чаще всего обращаются к аллергологу, когда ребенку исполняется год. Раньше — только в случае сильного дерматита (тогда по рекомендации врача исключают коровье молоко, молочные смеси и переводят малыша на специальное гидролизное питание).

Чтобы определить, есть ли аллергия, ребенку делают анализ на иммуноглобулин Е. Обычно исследование проводят, когда высыпания продолжаются полгода и больше. Если титры иммуноглобулина Е ниже нормы, а клинические проявления слишком яркие, это, скорее всего, псевдоаллергия.

Тогда малыша нужно проверить на непереносимость глютена, лактозы, обследовать кишечную микрофлору. Если показатель иммуноглобулина Е выше нормы, то ребенок однозначно аллергик, и нужно выявлять аллергены.

У малыша обычно список «врагов» не такой уж и большой, и главного выявляют с помощью кожных тестов.

— С какого возраста их делают?

— Не раньше трех лет. До этого возраста аллергопробы проводят редко, ведь они могут быть не очень показательными, а просто отображать реакцию ребенка на знакомство с новыми продуктами.

— Нередко годовалый или полуторагодовалый малыш тянется за чем-то вкусненьким со взрослого стола. Можно ему дать, например, кусочек соленого огурца?

— Только в виде исключения и совсем немного. Ребенку до трех лет нельзя давать то, что едят взрослые люди. Обычно хозяйка готовит суп или борщ на втором мясном отваре, причем не на один день, а на два-три. На второе — мясо с подливой.

Блюда щедро приправлены солью, специями, содержат избыток экстрактивных веществ, которые малышу тяжело переварить. Для него полезно готовить легкий супчик отдельно, причем на один раз (в крайнем случае на два).

Полезные блюда для детей — картофельное пюре, каша — гречневая, овсяная, котлеты из диетического мяса (курицы, индейки), приготовленные на пару.

— Ну уж молочные продукты точно не навредят…

— Смотря какие. Базарный творог лучше не давать, а сделать самому или купить безлактозный. Брынза и сулугуни — взрослая еда. Домашнюю выпечку типа шарлотки, сырники, ленивые вареники ребенку до трех лет тоже лучше не давать.

— Что с общего стола малышу позволено съесть?

— Обычно дети просят свежий огурчик или помидор летом, соленый огурец зимой. Можно побаловать малыша маленьким кусочком свежего сала, налить немного борща (детям он обычно нравится). Но копченая колбаса, сардельки, селедка под шубой или другой салат, заправленный майонезом, для маленького ребенка — табу.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как отличить аллергию от простуды, а также, какие процедуры полезны для кожи лица и рук весной.

Читайте нас в Telegram-канале, и

Источник: https://fakty.ua/299246-bazarnyj-tvorog-malysham-luchshe-ne-davat-kakie-produkty-vyzyvayut-allergiyu-u-rebenka

Пищевая аллергия

Может ли быть аллергия у ребенка

Хотя люди страдают аллергическими заболеваниями с очень давних времен, серьезной проблемой аллергия стала во второй половине XX века. Пищевой аллергией называют неадекватный иммунный ответ на пищу.

Суть и частота возникновения заболевания

Аллергия – реакция гиперчувствительности, которую запускают специфические иммунные механизмы. Аллергией называют клиническое проявление аллергических симптомов.

Аллергены – это вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Наиболее распространенными аллергенами являются белки. Реакция на аллерген может быть немедленного типа, и тогда ее относительно легко обнаружить, или замедленного типа, и тогда она может проявиться спустя часы или дни после контакта с аллергеном. Реакцию замедленного типа обнаружить сравнительно сложно.

Почему возникает пищевая аллергия, все еще неясно. Согласно одной теории, причиной является вакцинация младенцев, повышающая активность иммунной системы, но научные исследования этой теории не подтверждают.

Другая теория обвиняет ранний отказ от кормления грудью и белки, содержащиеся в смесях для искусственного вскармливания младенцев.

Существует еще гигиеническая гипотеза, согласно которой все слишком чисто, и иммунная система «скучает» и «ищет себе занятий».

Аллергия в том или ином возрасте уносит примерно 20% населения, но постоянно болеют аллергией примерно 1–2%. В городе аллергиков больше, чем в деревне.

Хотя аллергия может убить человека любого возраста, от пищевой аллергии страдают прежде всего  младенцы и дошкольники.

Слизистые оболочки пищеварительного канала и дыхательных путей у детей в возрасте до года еще не полностью сформированы и легко пропускают чужеродные белки.

Для возникновения пищевой аллергии очень важна наследственная предрасположенность. Семьи, в которых кто-нибудь из детей или родителей болеют пищевой аллергией, называются семьями группы риска.

Перекрестная аллергия – эффект, при котором аллергены со схожим химическим строением усиливают действие друг друга. На течение пищевой аллергии могут влиять также другие пищевые аллергены, стресс, кислотность желудка и др. факторы.

Удержание пищевой аллергии под контролем

Клиническая картина пищевой аллергии может быть очень разной. Симптомы могут быть от очень слабых до крайне тяжелых, даже заканчивающегося смертью анафилактического шока. Клинические проявления пищевой аллергии возникают прежде всего в дыхательных путях, пищеварительном канале, на коже.

Расстройства дыхательных путей проявляются в чихании и кашле; губы, язык и основание языка могут зудеть и опухать. Пищевая аллергия может проявляться и в астматических эпизодах, но не является общей причиной бронхиальной астмы. Кожные проявления выражаются в дерматитах или крапивнице. Основные расстройства пищеварительного канала выражаются в рвоте и диарее.

В случае младенцев они вызываются преимущественно аллергией на коровье молоко.

Беременной следует питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. В грудное молоко всасываются алкоголь, лекарства, пищевые добавки, консерванты. Поэтому кормящая мать должна быть особенно внимательной в выборе продуктов.

Научные доказательства связи между питанием младенца и аллергическими проявлениями противоречивы. В целом все же считается, что грудное молоко может обеспечить некоторую защиту.

Исследования показывают, что среди населения с высоким риском раннее знакомство с новыми продуктами уменьшает опасность возникновения атопической астмы и других аллергических заболеваний.

Все же неясно, обусловлено это возрастом младенца или тем, что с новыми продуктами его знакомили при одновременном грудном вскармливании, играющем роль защиты от целиакии при знакомстве с глютеном.

Найдены также подтверждения тому, что кормление грудным молоком в течение минимум 4 месяцев в сравнении с кормлением смесями на основе коровьего молока отодвигает или уменьшает проявление в раннем детстве атопического дерматита и аллергии на коровье молоко.

У младенцев аллергию в основном вызывают молоко, яйца, пшеница, ячмень, рис, овес, соя, фасоль, горох, бананы, рыба и говядина. Основными аллергенами для детей дошкольного и школьного возраста являются орехи и миндаль. Вызывать аллергию могут и фрукты (персики, киви, яблоки и др.), и овощи (паприка, томаты, картофель, сельдерей и др.). У  взрослых аллергию часто вызывают орехи и миндаль, а также специи (перец, тмин, корица, горчица и др.). Если аллергические проявления возникают до трехлетнего возраста, в большинстве случаев они позже проходят.

Аллергия на коровье молоко убивает 0,5–4% детей и обычно проходит в школьном возрасте. В коровьем молоке множество белков, аллергия может быть вызвана одним или несколькими из них. В случае аллергии на коровье молоко нужно найти продукты-заменители.

Широко распространены смеси для грудного вскармливания на основе соевого белка, но примерно 25 % детей с аллергией на коровье молоко не переносят и соевый белок. При гидролизации белков коровьего молока до пептидов и аминокислот можно получить заменители коровьего молока.

Чем меньше молярная масса продуктов гидролиза, тем более неприятный вкус приобретают смеси. То же действительно в отношении смесей на базе синтетических аминокислот.

В некоторых случаях достаточно нагреть молоко перед употреблением. Это помогает и в том случае, когда аллергию вызывают термолабильные белки. Поскольку химический состав козьего и коровьего молока различен, может помочь и замена коровьего молока козьим.

При аллергии на коровье молоко следует избегать всех продуктов питания, содержащих молоко и молочные продукты, например, сливочного масла, творога и мороженого. Во избежание неприятностей следует внимательно изучать указанный на упаковке состав продукта.

Аллергия на куриные яйца обычно начинается в раннем детстве, до второго года жизни, и проходит к наступлению школьного возраста.

Большая часть содержащихся в яйце аллергенов действительно находится в белке, но вызывать аллергию могут также и яичный желток, и курятина. Аллергия на куриные яйца у разных людей проявляется с разной силой.

Так, некоторые аллергики могут употреблять яйца в вареном виде, а у других сильную аллергию вызывает даже нахождение в помещении, где взбивают яйца.

Аллергия на рыбу может означать аллергию на ее употреблении в пищу, очистку и даже запах, выделяющийся при жарке. Самые обычные симптомы – раздражение кожи и расстройства пищеварительного канала (рвота, боль, диарея).

Аллергия на рыбу может возникать и как аллергическая реакция всего организма, то есть анафилактический шок. Аллергия на рыбу может быть вызвана и употреблением мяса птицы или свиньи, которых кормили рыбной мукой.

Аллергия на рыбу в старшем возрасте не проходит.

Аллергию на фрукты и овощи в общем случае вызывают плоды, не прошедшие тепловую обработку. Варенья, компоты, соки, отваренные и замороженные овощи обычно не вызывают аллергии. Из фруктов чаще всего вызывают аллергию абрикосы, бананы, киви, яблоки, груши, персики, экзотические фрукты (манго, папайя, карамбола).

Среди овощей наиболее опасны паприка, брюква, репа, морковь, свекла, лук. Бобовые, особенно соя, также могут вызывать аллергию. Поскольку соевый белок широко применяется в производстве колбасных и кондитерских изделий, люди с аллергией на соевый белок должны быть особенно внимательны. Соевое масло, напротив, аллергии не вызывает.

С ростом потребления орехов и миндаля увеличилось и количество аллергичных к ним людей. Ореховое масло в США даже вызвало множество смертельных случаев.

Аллергия на специи часто является перекрестной с аллергией на цветочную пыльцу и аромат. Среди специй аллергию вызывают карри, имбирь, корица, перец, кориандр, тмин и др.

С давних времен известна аллергия на мед. Мед, помимо аллергенов, содержит цветочную пыльцу.

Аллергия на цветочную пыльцу образует перекрестную аллергию с пищевыми разновидностями, особенно с аллергией на орехи и миндаль (80–90%), а также на фрукты и овощи.

Источник: https://toitumine.ee/ru/pitanie-i-zabolevaniya/pishhevaya-allergiya

Аллергия — причины, симптомы и виды аллергии, анализ на аллергию — Частная медицинская клиника GMS Clinic (Москва)

Может ли быть аллергия у ребенка

Аллергия — заболевание, характеризующееся повышенной чувствительностью организма к определенным воздействиям окружающей среды, так называемым аллергенам, и проявляющееся ответной реакцией иммунной системы в виде различных симптомов заболевания.

Аллергическая реакция относится к реакциям гиперчувствительности первого типа, которая развивается в ответ на поступление в организм аллергена. При этом происходит выработка антител — иммуноглобулинов Е для специфических белков. Реакция, которая развивается при выработке иммуноглобулинов и называется аллергической, и проявляется только при гиперсенсибилизации организма.

Из-за того, что чувствительность к разным иммуноглобулинам проявляется в разной степени, аллергия может проявляться легкими симптомами, или же иметь серьезные последствия для всего организма.

Аллергические заболевания могут развиваться у людей независимо от возраста и пола, проявляясь временными симптомами, которые будут проходить после исчезновения аллергена, или же проявляясь в острой форме. Так как основными причинами развития аллергии можно считать различные факторы — аллергены, поговорим о них подробнее.

Все аллергены можно разделить на два основных типа:

  1. Экзоаллергены — факторы внешней среды, дающие толчок к развитию аллергической реакции;
  2. Эндоаллергены — факторы внутренней среды организма, которые сопутствуют развитию аллергической реакции.

Несмотря на то, что все люди подвержены аллергическим реакциям, некоторые страдают от них намного больше, чем все остальные.

Это связанно с тем, что на чувствительность организма влияют не только вырабатываемые в ответной реакции на аллерген иммуноглобулины, но и генетическая предрасположенность.

Так, во многих случаях диагностики аллергии специалисты GMS Clinic рассматривают семейный анамнез для постановки более точного диагноза.

В последнее время врачи все чаще замечают, что аллергические реакции проявляются вследствие чрезмерного соблюдения правил гигиены.

Иммунная система не получает нужной нагрузки, сопротивляемость организма снижается, и, как следствие, повышается чувствительность к самым обычным аллергенам.

Кроме того, учащение аллергических реакций может вызывать частое потребление продуктов химической промышленности.

Симптомы аллергии могут проявляться как при первичном воздействии аллергенов, так и при длительном поступлении в организм и достижении критической концентрации.

Первое чаще всего возникает у детей, организм которых плохо адаптирован к факторам внешней среды и чувствителен к любым необычным воздействиям.

Второй тип чаще встречается у взрослых, и чем стабильнее работает иммунная система, тем дольше будет развиваться ответ на действие аллергена.

Как и у любого другого заболевания, все симптомы аллергии можно разделить на несколько типов. К первому типу можно отнести типичные симптомы, которые пациенты чаще всего и называют аллергией:

  • крапивница;
  • кашель;
  • чихание;
  • отеки;
  • резь в глазах;
  • заложенность носа.

К атипичным симптомам относятся анафилактический шок, потери сознания, дезориентация и другие. Проявляются они гораздо реже, чем типичные, и только в случаях гиперсенсибилизации организма или при постоянном действии аллергена.

Кроме того, все аллергические симптомы можно классифицировать другим способом — в зависимости от системы органов, со стороны которых происходит реакция.

  1. Со стороны органов дыхания — чаще всего симптомы, сопровождающие респираторные аллергии: приступы сухого кашля, бронхоспазмы, раздражение слизистой поверхности. Отличительной чертой раздражения слизистой является неспособность вдохнуть — то есть при попытке вдоха слизистая раздражается настолько, что происходит спазм гладкой мускулатуры бронхов и трахеи;
  2. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются симптомы, подходящие для пищевой и лекарственной аллергии: диарея, тошнота, рвота, обезвоживание организма. Симптомы пропадают через несколько часов после устранения аллергена;
  3. Со стороны кровеносной системы: возможны изменения в картине крови, которые вызываются реакцией иммунной системы на попадание аллергена. Чаще всего изменения касаются количества и формы лейкоцитов, ведь именно эти клетки крови отвечают за иммунную реакцию организма;
  4. Кожные реакции на попадание аллергена известны практически всем: покраснения, крапивница, высыпания, экземы в более тяжелых случаях — все это указывает на патогенные процессы в организме. Чаще всего именно кожные симптомы проявляются первыми, и только потом заболевание затрагивает другие органы.

Стоит учитывать, что типичные симптомы могут быть признаками другого заболевания, и антигистаминные препараты в этом случае не помогут не только вылечить заболевание, но и просто избавиться от симптомов.

В этом случае необходимо прохождение диагностических тестов, которые дадут точный ответ, в чем причина симптоматики.

Лаборатория GMS Clinic готова предоставить все необходимые условия для прохождения диагностики в кратчайшие сроки.

У детей в раннем возрасте организм чувствителен ко всем видам аллергии, и симптомы могут проявляться даже при воздействии, казалось бы, обычных факторов. Если при взрослении ребенка частое появление симптомов продолжается — обратитесь к врачу, это поможет избежать серьезных проблем с аллергией в будущем.

  1. Пищевая аллергия — индивидуальная непереносимость продуктов питания;
  2. Лекарственная аллергия — гиперчувствительность к компонентам современных препаратов;
  3. Респираторная аллергия — повышенная чувствительность эпителиальной ткани легких к аллергенам внешней среды.

Пищевая аллергия

90% людей обладают тем или иным типом пищевой аллергии: прием определенного продукта даже в самом маленьком количестве вызывает аллергию. Можно выделить высокоаллергенные продукты — реакция на которые встречается чаще всего (сладости, куриные яйца, цитрусовые), и индивидуальные аллергены, которые вызывают ответную реакцию в исключительных случаях.

Интересно, что формирование пищевой аллергии происходит чаще всего во время беременности, если молодая мама злоупотребляет аллергенными продуктами. Проявляется в любом возрасте крапивницей, отеком Квинке, экземой и нейродерматитом. Возможны и более серьезные симптомы, как со стороны кишечного тракта, так и изменения в картине крови.

Для диагностики используются кожные пробы и ведение пищевых дневников, в лабораторных условиях — провокационные тесты, вызывающие иммунный ответ организма на введение того или иного аллергена.

Медикаментозная терапия пищевой аллергии используется крайне редко и только для устранения симптомов. Эффективным методом борьбы можно считать только полное исключение из рациона аллергенов и подбор особой диеты.

Лекарственная аллергия

Все чаще ответная реакция на введение различных групп лекарственных препаратов встречается у детей. Чаще всего развивается совместно с пищевой аллергией, формируя в патогенезе перекрестные реакции на различные сочетания продуктов и лекарств.

Клиническая картина и симптомы разнообразны в зависимости от силы действия аллергена: от крапивницы, тошноты и небольших изменений в картине крови до анафилактического шока. Диагностику лекарственной аллергии не проводят, так как последствия таких тестов могут быть опасны для жизни.

Лечение проводят симптоматическое при возникновении реакции организма, и в будущем избегают попадания аллергена в организм. В качестве профилактики специалисты GMS Clinic советуют тщательно обосновывать тот или иной прием медикаментов, избегая злоупотребления препаратами, которые могут вызывать аллергические реакции.

Респираторная аллергия

Этот вид аллергии называют реакцией на пыль, пыльцу, сильные запахи. Симптомы проявляются исключительно в органах дыхания. Развивается из-за взаимодействия экзогенных и эндогенных аллергенов, реже — под воздействием инфекционных факторов. Степень тяжести симптомов зависит от чувствительности и раздражительности органов дыхания, а также глубины воздействия аллергена.

К клинической картине респираторной аллергии относят так называемые предастмовые состояния: риниты, ларингиты, риносинуситы, трахеиты. Вкупе с постоянным воздействием аллергена они могут дать толчок к необратимому развитию бронхиальной астмы.

Диагноз ставится на основе тщательного изучения клинической картины заболевания, изучения семейного анамнеза, определения аллергенных факторов в бытовых условиях. В период обострения проводится клиническая диагностика доминирующих аллергенов для дальнейшего ограничения их влияния.

Если Вы отметили у себя, или у кого-то из членов семьи возможные симптомы аллергии, обратитесь в GMS Clinic для прохождения тестов и дальнейшей лабораторной диагностики. В зависимости от проявленных симптомов, специалисты подберут наиболее информативные анализы, которые смогут определить тип аллергии и причину развития иммунного ответа.

После получения результатов специалисты GMS Clinic смогут подобрать наиболее оптимальную диету, лекарственную поддержку иммунитета и дадут рекомендации, как избежать повторного проявления аллергической реакции.

Мы знаем, как быстро справиться с заболеванием и уже долгое время помогаем своим пациентам возвращаться к нормальной жизни без аллергии. Если Вам надоело постоянное проявление симптомов, приезжайте в GMS Clinic, мы знаем, как помочь.

На нашем сайте Вы сможете подробнее узнать о принципах лечения аллергии, прочитать о том, как избавиться от крапивницы и вылечить аллергию у детей, а также узнать о том, как побороть самый распространенный вид заболевания — пищевую аллергию.

Источник: https://www.gmsclinic.ru/diseases/allergy

Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: