Операция на аденоиды у детей как проходит

Увеличенные аденоиды или аденоидная гипертрофия

Операция на аденоиды у детей как проходит

Увеличенные аденоиды – это патологическая гипертрофия или разрастание глоточной миндалины.

Аденоиды – это лимфоидная ткань, присутствующая в задней стенке носоглотки. Аденоид, вместе с миндалинами в задней части рта и тонзильной тканью в основании языка, образуют кольцо ткани (кольцо Вальдейера), которое помогает предотвратить попадание бактерий, вирусов и токсинов в организм.

Они действуют как «полицейские» и помогают формировать антитела к «микробам», которые вторгаются в нос, рот и горло. Эта функция может иметь важное значение для маленьких детей в возрасте до трех лет, но нет никаких доказательств того, что это важно после этого.

Исследования показали, что дети, у которых были удалены миндалины / аденоиды, не страдают от потери иммунитета к заболеваниям.

Аденоиды и тонзильные ткани в основном состоят из группы клеток крови, называемых В-лимфоцитами, которые образуют антитело. Это антитело связывает бактерии, вирусы и другие токсины и инактивирует их, тем самым удерживая от попадания в организм и предупреждая заболевание.

В отличие от миндалин, которые можно увидеть, глядя прямо через рот, аденоид расположен в самой задней части носовой полости и вверх позади мягкого неба и из-за этого самостоятельно его рассмотреть невозможно. Осмотр лимфоидной ткани может провести только ЛОР-врач с применением специальных инструментов.

Аденоид, может быть связан как с острыми, так и с хроническими инфекциями. При продолжающейся инфекции или воспалении, аденоид может постепенно увеличиваться.

Увеличенные аденоиды могут достигать размера с мяч для пинг-понга и полностью блокировать поток воздуха через носовые проходы. Даже если увеличенные аденоиды недостаточно существенны, чтобы физически блокировать заднюю часть носа, они могут затруднять воздушный поток настолько, что дыхание происходит через открытый рот.

Аденоидная гипертрофия распространена у детей. Размер аденоида увеличивается до 6 лет, затем медленно атрофируется и полностью исчезает в возрасте 16 лет.

Аденоидное разрастание у взрослых встречается редко, но последнее время есть тенденция к увеличению случаев аденоидной гипертрофии у взрослых.

Причины разрастаний лимфоидной ткани у детей и взрослых:

  • вирусная и/или бактериальная инфекция;
  • аллергическая реакция;
  • хроническая инфекция ротоглотки.

Загрязнение воздуха и курение также являются важными предрасполагающими факторами гипертрофии аденоидов у взрослых. Иногда это также связано с синональной злокачественностью, лимфомой и ВИЧ-инфекцией.

Существует 4 степени аденоидных вегетаций: I, II III IV. Клиника: зависит от степени разрастания аденоидов.

Основными признаками аденоидной вегетации являются:

  • нарушение носового дыхания,
  • храп во сне,
  • слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа,
  • нарушение функции слуховых труб, что приводит к частым отитам и снижению слуха.

Чем опасны увеличенные аденоидные вегетации:

  • При длительном течении заболевания у детей развивается «аденоидный» тип лица, а именно возникают нарушения в развитии лицевого скелета и неправильный прикус.
  • Из-за наличия аденоидов, в носовой полости образуются условия, которые способствуют развитию инфекций и воспалительных процессов. Последствием этого являются частые заболевания на ОРВИ и ОРЗ, фарингиты, бронхиты, трахеиты, ларингиты, пневмонии.
  • Аденоидные вегетации перекрывают устье евстахиевой трубы, из-за чего затрудняется поступление воздуха в среднее ухо. Следствием этого происходит развитие инфекции и пациент страдает многократными отитами. Также, из-за нарушенной функции среднего уха, происходит ухудшение слуха.
  • Могут быть причиной возникновения головных болей, судорожных состояний.

ЛОР врачи нашей клиники имеют большой опыт в диагностике и лечении ЛОР патологий у взрослых и детей.

На основании жалоб, анамнеза, вам или вашему ребенку проведут полную диагностику лимфоидных тканей с использованием передней и/или задней риноскопии, видеоэндоскопии и подберут эффективное лечение.

Лечение зависит от степени гипертрофии миндалины и может быть консервативное или хирургическое.

Врачи ЛОР отделения Клиники «Медиленд»

Врач отоларинголог (ЛОР), кандидат медицинских наук

Врач отоларинголог (ЛОР), ЛОР-онколог 

Врач отоларинголог (ЛОР)

Отоларинголог (ЛОР), детский ЛОР, ЛОР-онколог, кандидат медицинских наук

Врач отоларинголог (ЛОР)

Методы лечения увеличенных аденоидов в Клинике «Медиленд»

Первым шагом является консервативное (нехирургическое) лечение аденоидальной гипертрофии.

Нехирургическое лечение аденоидальной гипертрофии проводится с использованием антисептических гомеопатических растворов с примесью растворов серебра вакуумной аспирационной санитарией, и использованием назальных кортиокстероидов.

Эти методы лечения эффективны, безболезненны и не имеют противопоказаний.

Наиболее эффективный метод лечения аденоидальной гипертрофии – эндоскопическая аденотомия. Качество операции по удалению аденоидов зависит от мастерства хирурга (ЛОР-врач).

Чаще всего операция проводится в возрасте 3-7 лет. С тяжелой обструкцией носового дыхания, ухудшением слуха и другими возможными патологическими явлениями, вызванными увеличенными миндалинами, аденотомия проводится как в младенчестве, так и у взрослых.

Перед операцией необходимо провести санацию носоглотки.

Аденотомия проводится под общим наркозом при помощи видеоэндоскопии и лазера – проводится полное удаление лимфоидной ткани.

Время пребывания в стационаре сутки.

Хирургическое лечение аденоидов производится в том случае, когда консервативные методы безсильны, или на основании показаний. Различают 2 типа показаний – абсолютные и относительные.

  • При абсолютных показаниях, эффективное лечение аденоидных разрастаний возможно только оперативным путем.
  • При относительных показаниях возможно как оперативное, так и консервативное лечение. В случае консервативного лечения рекомендуется регулярное посещение ЛОР врача, для осуществления контроля состояния и размеров аденоидных вегетаций.

Показания к проведению аденотомии:

Хирургическое лечение аденоидов производится в том случае, когда консервативные методы безсильны, или на основании показаний. Различают 2 типа показаний – абсолютные и относительные.

  • При абсолютных показаниях, эффективное лечение аденоидных разрастаний возможно только оперативным путем. 
  • При относительных показаниях возможно как оперативное, так и консервативное лечение. В случае консервативного лечения рекомендуется регулярное посещение ЛОР врача, для осуществления контроля состояния и размеров аденоидных вегетаций.

Абсолютные:

  • гипертрофия аденоидов с синдромом обструктивного sleep apnea (нарушение дыхания во время сна, остановка дыхания во время сна);
  • постоянное выраженное затруднение носового дыхания, при этом человек вынужден постоянно дышать через рот;
  • челюстно-лицевые аномалии;
  • подозрение на злокачественное перерождение миндалины;

Относительные:

  • увеличенная миндалина периодически нарушает носовое дыхание;
  • возникают периодические или постоянные средние отиты у детей в возрасте от 3 до 4 лет или старше; следует учитывать, что лечение среднего отита решает также проблему ухудшения слуха;
  • рецидивирующий или хронический синусит.

Противопоказаниями к аденотомии являются заболевания крови, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, инфекционное заболевание, операция в этом случае может быть выполнена только через 1-2 месяца после выздоровления.

При наличии неблагоприятной эпидемической ситуации (грипп, корь и т.д.) от аденотомии следует воздержаться.

Источник: https://mediland.com.ua/metodyi-lecheniya---otolarinologiya/adenoidyi

Удаление аденоидов у детей в Минске

Операция на аденоиды у детей как проходит

Удаление аденоидов у детей проводят по строгим показаниям, когда у ребёнка есть несколько из указанных ниже симптомов. Вопрос о том, показана ли ребенку аденотомия в Минске, решает ЛОР-врач.

Наши оториноларингологи выполняют аденотомию двумя способами:

  • классическая аденотомия, удаление аденоидов хирургическим методом,
  • аденотомия с использованием лазера — хирургическое лечение дополнено применением энергии лазера.

Хирургическое удаление аденоидов в медцентре Нордин проводят под общим наркозом. Глоточная миндалина участвует в формировании иммунного ответа при контакте с микроорганизмами.

В случае избыточной стимуляции (частых инфекциях) она может увеличиваться в размерах, создавая препятствие для носового дыхания и нарушает функцию слуховой трубы, приводя к снижению слуха.

Чаще подобное патологическое состояние развивается у детей от двух до шести лет. Затем её защитная роль для организма уменьшается.

Когда нужно удалять аденоиды

Симптомы, которые указывают на необходимость удаления аденоидов:

  • храп во сне,
  • эпизоды остановки дыхания во сне,
  • затруднение носового дыхание, ребёнок дышит открытым ртом,
  • частые отиты – воспаления уха,
  • нарушение слуха у ребёнка,
  • хроническое воспаление придаточных пазух носа (синусит) – гайморит, этмоидит, фронтит,
  • частые острые бронхиты или хронический бронхит,
  • нарушение формирования лицевого скелета: выстояние верхней челюсти кпереди и нарушение прикуса (прогностический прикус), высокое верхнее нёбо,
  • частые головные боли,
  • рассеянность и быстрая утомляемость ребёнка из-за нарушения поступления кислорода в кровь при постоянном дыхании ртом,
  • неэффективность лечения аденоидита лекарствами.

Операция аденотомия проводится в период ремиссии, когда ребенок здоров, у него нет насморка, боли в горле или воспаления уха. Поэтому самое лучшее время, когда дети меньше всего болеют, — лето.

Мы не ограничиваем маленьких пациентов по возрасту: наличие заболевания требует лечения, и, если платное удаление аденоидов показано двухлетнему малышу, откладывать операцию не рекомендуется.

Наркоз при удалении аденоидов

ЛОР-хирурги нашего медицинского центра выполняют удаление аденоидов у детей под наркозом — общим эндотрахеальным. Все неприятные моменты, которые могут травмировать психику ребенка, в этом случае исключены.

Малыш просыпается в конце операции и уходит из медицинского центра после без страха белого халата, не боясь врачей.

Для обезболивания применяются качественные препараты, практически исключающие опасность аллергической реакции.

Для оперирующего оториноларинголога общий наркоз также предпочтителен. Он гарантирует свободный доступ к аденоидам через широко открытый рот, тщательное и полное удаление ткани аденоидов, возможность точечно остановить даже незначительное кровотечение во время операции и избежать послеоперационных осложнений.

Средняя продолжительность наркоза при удалении аденоидов – 40 минут.

Как подготовить ребенка к аденотомии, какие анализы сдавать

Если ребенку назначена аденотомия, необходимо сдать анализы:

  • общий анализ крови и тромбоциты (не старше 10 дней),
  • общий анализ мочи (не старше 10 дней),
  • биохимический анализ крови: общий белок, мочевина, креатинин, билирубин, АЛТ, АСТ, глюкоза, Ca, K, Na, Cl (не старше 10 дней),
  • коагулограмма (АЧТВ, ПТИ, фибриноген) (не старше 10 дней),
  • группа крови по системам АВ0 и резус-фактор (до 1 месяца),
  • RW c 13 лет (до 1 месяца),
  • ЭКГ (не старше 10 дней),
  • осмотр педиатра (не старше 10 дней).

За день до операции исключите чрезмерное умственное или физическое напряжение ребенка, следите, чтобы малыш не простыл. Насморк, боль в горле даже при нормальной температуре тела являются противопоказанием к операции.

Питание за день до операции обычное, в день операции – голод за 6 часов до аденотомии. Запрещены любая пища и напитки, вода и леденцы, жевательная резинка.

В день операции с собой нужно взять:

  1. Паспорт одного из родителей.
  2. Консультативное заключение педиатра, оториноларинголога и результаты анализов.
  3. Страховое свидетельство (если имеется).
  4. Необходимую сумму для оплаты операции в белорусских рублях (можно оплачивать банковской картой).
  5. Сменную обувь для родителя и для ребенка.

Где находится мама или папа, пока ребенку делают аденотомию

Мама приходит с ребенком в день операции в хирургическое отделение по адресу Бехтерева, 7 к назначенному времени.

С собой — указанный выше перечень документов и сменная обувь.

После оформления документов ребенка забирает медицинская сестра в операционную, а мама остается ждать в отделении.

После операции ребенка сразу отдают маме.

Из стационара можно уехать домой уже спустя 4 часа после операции, после контрольного осмотра врача, проводившего операцию.

Родителю, который сопровождал ребенка в день операции, выдается справка о временной нетрудоспособности.

Как проходит операция по удалению аденоидов

Аденотомия с использованием лазера — это операция, которую многие называют «удаление аденоидов лазером». Это хирургическое вмешательство, которое объединяет в себе манипуляции операционным ножом и лазерным световодом.

Удаление ткани аденоидов выполняется хирургическом путем с частичным применением энергии лазера для выпаривания ткани аденоидов и остановки кровотечения.

Наши оториноларингологи выполняют и классическую аденотомию, без использования энергии лазерных световодов.

После аденотомии – что нужно знать родителям

  • Дети после аденотомии в течение нескольких дней едят теплую жидкую и полужидкую пищу, не рекомендуются раздражающие блюда – холодные или очень горячие.
  • В первые дни после аденотомии ребенок может жаловаться на боль в горле, которая постепенно проходит.

    Некоторые дети жалуются на заложенность носа после аденотомии, она вызвана послеоперационным отеком тканей и проходит в течение 5-7 дней после операции. Разрешается закапывать в нос ребенку сосудосуживающие капли.

  • Рекомендуется ограничить подвижные игры и занятия физкультурой на 10 дней.

  • После удаления аденоидов у ребенка может сохраняться дыхание через рот. Это привычка, которая требует восстановления правильного механизма дыхания. Для этого детям назначают дыхательные упражнения.
  • В 1-2% случае возможен рецидив аденоидов, то есть повторное разрастание лимфоидной ткани.

    В большинстве случаев они не достигают такого размера, как были до операции, вам не понадобится повторно удалить аденоиды в Минске.

ДавидюкБорис Константинович

Оториноларинголог, детский оториноларинголог, 1 категория

Стаж — 17 лет

ЛенькоВасилиса Григорьевна

Оториноларинголог, детский оториноларинголог, 1 категория

Стаж — 24 года по специальности

Оториноларинголог, детский оториноларинголог, 1 категория, Кандидат медицинских наук

Стаж — 18 лет

Оториноларинголог, Высшая категория, Доктор медицинских наук

Стаж — 42 года

Запишитесь на приемк Специалисту

Источник: https://nordin.by/services/detskaya-otorinolaringologiya/udalenie-adenoidov.html

Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: