Реакция ребенка на прививку АКДС

Что нужно знать о прививке АКДС?

Реакция ребенка на прививку АКДС

АКДС-вакцина защищает против 3-х инфекционных заболеваний, а именно от дифтерии, столбняка и коклюша. АДС и АДС-М — это формы той же самой вакцины, но без коклюшного компонента.

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, характеризуется образованием фибринозной пленки на месте внедрения возбудителя, явлениями общей интоксикации, тяжелыми осложнениями по типу инфекционно-токсического шока, миокардита, полиневрита, нефроза и др. Дифтерия, это серьезная инфекция, при которой может происходить блокирование дыхательных путей.

Столбняк — острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистые, характеризуется поражением нервной системы с возникновением генерализованных тетанических судорог.

Коклюш — острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемое бактериями Bordetella pertussis, ведущим клиническим симптомом которого является приступообразный спазматический кашель, во время которого нередко возникает состояние тяжелой гипоксии с развитием судорожного синдрома и гипоксической энцефалопатией. У детей первого года жизни заболевание характеризуется тяжелым течением и даже летальным исходом в связи с развитием апноэ (остановка дыхания). Коклюшем болеют дети всех возрастов, в том числе и новорожденные, а также взрослые. Наибольшая заболеваемость наблюдается в возрасте от 1 года до 5—7 лет.

Итак, мы познакомились со всеми составляющими комбинированной вакцины, которая призвана избавить человека сразу от трех болезней. Главные достоинства вакцины АКДС российского производства — легкодоступность, эффективность и безопасность. Курс вакцинации состоит из 3 прививок с интервалом 30-45 дней и 1 ревакцинации через 12 месяцев после последней вакцинации.

Курс вакцинации АКДС можно проводить одновременно с прививками против полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции типа b (АКТ-Хиб) при условии их введения в разные части тела. Ревакцинацию АКДС можно сочетать с теми же вакцинами, а также с вакциной против кори, краснухи и паротита (Приорикс, MMR-II).

Противопоказаний к введению вакцины практически нет. Детей, перенесших острые респираторные заболевания (ОРЗ) можно прививать сразу после выздоровления.

При легких формах респираторных заболеваний (насморк, легкое покраснение зева и т.п.) прививка допускается на фоне остаточных явлений ОРЗ.

Детей с неврологическими состояниями прививают после исключения прогрессирования процесса.

Введение вакцины АКДС временно или абсолютно противопоказано только в случае, если у ребенка имеются:

  • — прогрессирующие заболевания нервной системы
  • — ранее отмечались приступы судорог не на фоне высокой температуры.

В обоих этих случаях дети прививаются вакцинами без коклюшного компонента (АДС).

Прививки также проводят после окончания обострения аллергических заболеваний, при этом стабильные проявления заболевания (локализованные кожные явления, скрытый бронхоспазм и т.п.) не являются противопоказаниями к вакцинации, которая может быть проведена на фоне соответствующей терапии.

Дети, страдающие различными хроническими заболеваниями (бронхиальная астма, поликистоз, врожденные сердечно-сосудистые заболевания, устойчивые неврологические состояния, хронические заболевания почек, печени и др.), должны прививаться в первую очередь, поскольку все эти состояния и болезни увеличивают риск тяжелых исходов от заболеваний, профилактируемых вакциной АКДС.

Родителям на заметку

Если вас тревожит возможная реакция малыша на прививку, примите необходимые меры, чтобы ее предотвратить:

  1. Через 2 часа после прививки можно дать жаропонижающие средства.
  2. Кормить по желанию.
  3. Больше поить минеральной водой, компотом из сухофруктов, зеленым, фруктовым, ягодным чаем.
  4. Не вводить прикорм или не менять рацион мамы в случае грудного вскармливания малыша.
  5. Ограничить контакты с другими людьми
  6. Чаще проветривать помещение
  7. Дольше находиться на свежем воздухе

Реакции на вакцину

Не паникуйте, если у малыша появляются покраснение и отечность в месте введения вакцины. Это считается нормальной реакцией на прививку. При этом ребенок может быть беспокоен, плаксив, а также «беречь ножку», в которую был сделан укол. Эти явления исчезнут через 2-3 дня на фоне на фоне назначения антигистаминных препаратов (тавегил, кларитин и др.)

Считается, что большинство побочных реакций на введение вакцины АКДС обусловлено коклюшным компонентом.

К сильным реакциям относятся повышение температуры до 40 С и выше, отек в месте введения диаметром 5 см и более, резкое покраснение кожи 8 см и более.

Повышение температуры у детей может сопровождаться судорогами, как правило, нетяжелыми и непродолжительными. В этих случаях необходимо вызвать врача.

В заключение следует сказать, что вакцинация является наиболее эффективным и безопасным средством защиты от многих инфекционных заболеваний. Имеющие место побочные реакции на вакцины, в частности, на АКДС, крайне редки и обратимы. Вакцина АКДС используется во всех странах мира.

Исключение вакцинации из календаря прививок неизбежно приводит к росту заболеваемости и смертности среди детей. Отказавшись от проведения вакцинации своего ребенка, Вы подвергаете его повышенному риску инфицирования.

С другой стороны, Вы можете предотвратить какие-либо реакции, при соблюдении самых простых мер профилактики.

Источник: https://www.diavax.ru/articles/chto-nuzhno-znat-o-privivke-akds.php

Поствакцинальные реакции и осложнения

Реакция ребенка на прививку АКДС

Прививки для детей: к вопросу о безопасности

Нельзя забывать, что прививка является иммунобиологическим препаратом, который вводится в организм с целью формирования стойкой невосприимчивости к определенным, потенциально опасным инфекционным заболеваниям. Именно из-за своих свойств и назначения прививки способны вызывать определенные реакции со стороны организма. Вся совокупность таких реакций делится на две категории:

  • Поствакцинальные реакции (ПВР).
  • Поствакцинальные осложнения (ПВО).

Поствакцинальные реакции представляют собой различные изменения состояния ребенка, которые развиваются после введения вакцины и проходят самостоятельно в течение небольшого промежутка времени. Они не представляют собой угрозу и не приводят к стойкому нарушению здоровья.

Поствакцинальные осложнения – стойкие изменения в организме человека, которые произошли после введения прививки. В этом случае нарушения являются длительными, значительно выходят за рамки физиологической нормы и влекут за собой разнообразные нарушения здоровья человека. Рассмотрим подробнее возможные осложнения прививок.

К сожалению, ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной. Все они обладают определенной степенью реактогенности, которая ограничена нормативной документацией на препараты.

Побочные явления, которые могут возникать при введении вакцин, весьма разнообразны. Факторы, способствующие возникновению побочных реакций и осложнений, можно разделить на 4 группы:

  • игнорирование противопоказаний к применению;
  • нарушение процедуры вакцинации;
  • индивидуальные особенности состояния организма привитого;
  • нарушение условий производства, правил транспортировки и хранения вакцин, плохое качество вакцинного препарата.

Но даже несмотря на возможные осложнения при введении вакцин современная медицина признает значительное преимущество их полезных свойств для снижения возможных последствий болезни по сравнению с возможным естественным заражением.

Относительный риск осложнений после вакцинаций и соответствующих инфекций

Риск осложнений после вакцинации в сотни и тысячи раз меньше, чем риск осложнений после перенесенных заболеваний. Так, например, если прививки против коклюша-дифтерии-столбняка могут вызвать энцефалопатию (поражение головного мозга) всего лишь в одном случае на 300 тыс.

привитых детей, то при естественном течении этой болезни риску подобного осложнения подвергается один ребенок на 1200 заболевших детей. При этом высок риск летальности у непривитых детей при этих болезнях: дифтерия – 1 к 20 заболевшим, столбняк – 2 к 10, коклюш – 1 к 800.

Вакцина против полиомиелита вызывает вялый паралич в менее чем одном случае на 160 тысяч привитых детей, в то время как риск летального исхода при заболевании — 5 – 10%.

Таким образом, защитные функции прививок многократно уменьшают возможность осложнений, которые можно получить в ходе естественного течения заболевания. Любая прививка в сотни раз безопаснее заболевания, от которого она защищает.

Частота развития неспецифических вакцинальных реакций

Наиболее часто после вакцинации возникают местные реакции, которые не имеют ничего общего с осложнениями. Местные реакции (боль, припухлость) на месте прививки не требуют специального лечения. Самый большой показатель развития местных реакций – у вакцины БЦЖ – 90-95%.

Примерно в 50% случаев возникают местные реакции на вакцину АКДС цельноклеточную, при этом всего лишь около 10% – на бесклеточную. Вакцина против гепатита В, которую самой первой вводят еще в роддоме, вызывает местные реакции менее чем у 5% детей. Она же способна вызвать повышение температуры выше 380 С г (от 1 до 6% случаев).

Повышение температуры, раздражительность, недомогание относятся к неспецифическим системным реакциям на вакцины. Лишь цельноклеточная вакцина АКДС вызывает системные неспецифические вакцинальные реакции в 50% случаев. Для других вакцин этот показатель составляет менее 20%, во многих случаях (например, при прививке от гемофильной инфекции) – менее 10%.

А возможность возникновения неспецифических системных реакций при приеме оральной вакцины против полиомиелита – менее 1%.

Ожидаемая частота развития серьезных НЯПИ

В настоящее время число нежелательных явлений (НЯ) тяжелой степени выраженности после прививок сведены к минимуму. Так, при прививке БЦЖ регистрируется 0,000019-0,000159% развития диссеминированного туберкулеза.

И даже при таких минимальных значениях причина этого осложнения не в самой вакцине, а в небрежности при вакцинации, врожденных иммунодефицитах. При прививке от кори энцефалит развивается не чаще, чем в 1 случае на 1 млн доз.

При вакцинации от пневмококковой инфекции вакцинами ПКВ7 и ПКВ13 не было выявлено редких и очень редких явлений тяжелой степени выраженности, хотя в мире уже введено свыше 600 млн доз этих вакцин.

В России официальный учет и контроль количества осложнений в результате вакцинации осуществляется только с 1998 года.

И надо отметить, что благодаря совершенствованию прививочных процедур и самих вакцин количество осложнений существенно сокращается.

По данным Роспотребнадзора, число зарегистрированных поствакцинальных осложнений уменьшилось с 323 случаев в январе-декабре 2013 года до 232 случаев за тот же период 2014 года (по всем прививкам совокупно).

Противопоказания по отдельным видам вакцин

Источник: https://yaprivit.ru/for-parents/postvaccinalye-reakcii-i-oslozhnenia/

Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: