Сколько дней ветрянка длится у детей

Ветряная оспа

Сколько дней ветрянка длится у детей

Ветряная оспа (ветрянка) является острым, высококонтагиозным вирусным заболеванием, распространенным во всем мире.

Как только среди восприимчивых лиц возникает один случай, предотвратить вспышку заболевания очень сложно.

В то время, как в детстве ветряная оспа является относительно легким заболеванием, у взрослых она принимает более серьезные формы. Она может быть смертельной, особенно у новорожденных и у лиц с ослабленным иммунитетом.

Возбудитель, вирус ветряной оспы — зостер (VZV), передается воздушно-капельным путем или при прямом контакте, а больные обычно контагиозны за несколько дней до начала сыпи и до момента, когда сыпь покрывается корочкой. Передача инфекции через третьих лиц и предметы обихода невозможна.

VZV является двунитевым ДНК вирусом, принадлежащим к семейству герпес-вирусов. Известен только один серотип, и человек является единственным его резервуаром.

Вирус ветряной оспы VZV попадает в организм человека через слизистую оболочку носоглотки и почти без исключения вызывает клинические проявления болезни у восприимчивых лиц.

После инфицирования вирус остается в латентной форме в нервных узлах и в результате активизации VZV может вызвать опоясывающий лишай (или опоясывающий герпес – Herpeszoster) – заболевание, в основном поражающее пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Вероятность заболеть

Контагиозность вируса ветряной оспы поистине уникальна – она составляет 100%. Заболеванию ветряной оспой подвержены все возрастные группы. Однако эта инфекция чаще всего поражает детей. Около половины заболеваний в детском возрасте приходится на возраст от 5 до 9 лет, реже болеют дети 1–4 и 10–14 лет.

Около 10% среди заболевших составляют лица 14 лет и старше. Среди этой возрастной группы за последние 5 лет заболеваемость ветрянкой возросла с 28 до 58 на 100 тыс. населения. Дети первых месяцев жизни чаще всего резистентны к этой инфекции.

Однако недоношенные и ослабленные другими заболеваниями дети могут тяжело болеть ветряной оспой.

Максимальная заболеваемость ветряной оспой наблюдается в осенне-зимние месяцы. Эпидемические вспышки отмечаются, главным образом, в организованных коллективах среди детей дошкольного возраста. Дети, посещающие детские сады и ясли, болеют ветрянкой в 7 раз чаще, чем неорганизованные дети.

В группу риска также входят больные с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию. Описаны тяжелые случаи ветряной оспы у детей, получавших гормональную терапию стероидными препаратами.

Описаны также случаи врожденной ветряной оспы у детей, чьи матери переболели ветрянкой в первой половине беременности; перинатальная инфекция имеет место у детей, матери которых заболели за 5 дней до и 48 часов после рождения ребенка.

У лиц с тяжелым иммунодефицитом различной этиологии (в редком случае при ВИЧ-инфекции и у пациентов после пересадки органов; часто при акклиматизации, снижении иммунитета, вызванном сильным стрессом) возможно повторное заболевание.

Симптомы

Инкубационный период обычно составляет 14-16 (10-21) дней. После ветряной оспы вирус остается в сенсорных нервных узлах, где он может позднее активизироваться и вызвать опоясывающий герпес.

Симптомы ветряной оспы появляются в виде зудящей везикулярной сыпи, обычно начинающейся на лице и верхней части туловища и первоначально сопровождающейся температурой и общим недомоганием.

Наличие везикулезной сыпи на коже волосистой части головы является характерным симптомом ветрянки.

Элементы сыпи выглядят как мелкие (несколько миллиметров в диаметре) пузырьки, возвышающиеся над покрасневшей поверхностью кожи, заполненные прозрачной жидкостью (в которой содержится вирус ветряной оспы). По мере постепенного распространения сыпи на тело и конечности первые пузырьки (везикулы) подсыхают. Обычно все корочки исчезают через 7-10 дней.

Осложнения после перенесенного заболевания

Хотя ветряная оспа (ветрянка) является относительно доброкачественно протекающим детским заболеванием и редко рассматривается в качестве значительной проблемы общественного здравоохранения, течение заболевания может иногда осложняться пневмонией или энцефалитом, вызванными вирусом VZV, что может привести к стойким последствиям или смертельному исходу. Наиболее опасны буллезная, геморрагическая или гангренозные формы ветряной оспы. Обезображивающие рубцы могут образоваться в результате вторичного инфицирования везикул; кроме того, в результате такого инфицирования может возникнуть некротический фасцит или сепсис.

Осложнения ветряной оспы регистрируются с частотой 5-6%, они служат поводом для госпитализации в 0,3-0,5% пациентов. От общего числа случаев – это несколько тысяч в год. 30% осложнений – неврологические, 20% – пневмонии и бронхиты, 45% – местные осложнения (например, стрептадермия), сопровождающиеся образованием рубцов на коже.

Среди других серьезных проявлений встречается пневмония (чаще у взрослых), редко – синдром врожденной ветряной оспы (вызванный ветрянкой, перенесенной в течение первых 20 недель беременности) и перинатальная ветряная оспа новорожденных, матери которых заболевают ветрянкой в период за 5 дней до и 48 часов после родов.

У больных с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию, ветряная оспа протекает в тяжелой форме. Ветряная оспа в тяжелой форме и смертные случаи также могут иметь место у детей, принимающих стероидные гормоны для лечения астмы.

В целом, осложнения и смертельные исходы при ветряной оспе чаще наблюдаются среди взрослых, чем у детей.

У 10-20% переболевших вирус ветряной оспы пожизненно остается в нервных ганглиях и в дальнейшем вызывает другое заболевание, которое может проявиться в более старшем возрасте – опоясывающий лишай или герпес (Herpes zoster).

Опоясывающий герпес характеризуется затяжными и мучительными невралгическими болями, а также имеет ряд осложнений в виде поражений нервной системы и внутренних органов – параличей, нарушения зрения.

Люди с опоясывающим герпесом могут быть источником заражения ветряной оспой.

Смертность

Показатель летальности (число смертей на 100 000 случаев) среди здоровых взрослых в 30-40 раз выше, чем среди детей в возрасте 5-9 лет. Смертность – 1 на 60 000 случаев.

Лечение

Лечение ветряной оспы, в основном, сводится к предотвращению бактериальных осложнений. Во избежание распространения вируса необходимо тщательно соблюдать правила гигиены, включающие ежедневный душ и подстригание ногтей у маленьких детей (для предотвращения расчесывания и разрушения пузырьков сыпи).

Применение антивирусных средств во время лечения, таких как ацикловир, является оправданным только для недоношенных детей, пациентов с нарушениями иммунной системы и взрослых (в связи с большей тяжестью течения инфекции).

Традиционное средство «лечения» ветряной оспы – «зеленка» – не является сколь-либо эффективным средством, гораздо эффективнее ванны и ванночки с небольшим добавлением соды, антигистаминные средства и обезболивающие мази для снятия зуда.

Эффективность вакцинации

Помимо вакцинации, нет никаких контрмер по борьбе с распространением ветряной оспы или частотой опоясывающего лишая в восприимчивой к инфекции популяции.

Иммуноглобулин ветряной оспы – зостера и лекарства против герпеса стоят очень дорого и, в основном, применяются для профилактики уже после контакта с инфекцией или для лечения ветряной оспы у людей с высоким риском развития тяжелой формы заболевания. По причине крайней контагиозности ветрянки в мире заболевают почти все дети или молодые взрослые. Каждый год с 1990 по 1994 г.

, до того, как появилась вакцина против ветряной оспы, в США регистрировалось около 4 миллионов случаев заболевания. Из этого числа приблизительно 10,000 заболевших нуждались в госпитализации и 100 больных умирали.

Вакцины против ветряной оспы, полученные с использованием штамма Ока вируса VZV, имеются на рынке с 1994 года.

Положительные результаты относительно безопасности, эффективности и анализа эффективности затрат подтвердили обоснованность их внедрения в программы детской иммунизации ряда индустриально развитых стран.

После наблюдения за исследуемыми группами населения в течение 20 лет в Японии и 10 лет в США более 90% иммунокомпетентных лиц, вакцинированных в детстве, все еще имели защиту от ветряной оспы.

В ответ на вакцинацию около 95% детей вырабатывают антитела, и 70-90% будут защищены от инфекции, по меньшей мере, на 7-10 лет после вакцинации.

Согласно данным японских исследователей (Япония – первая страна, в которой была зарегистрирована вакцина), иммунитет против ветрянки длится 10-20 лет.

Можно с уверенностью говорить о том, что циркулирующий вирус способствует «ревакцинации» привитых, увеличивая длительность иммунитета.

Исследования показывают, что может быть эффективна и экстренная вакцинация – когда вакцина вводится в течение 96 часов (предпочтительно 72 часов) с момента контакта с VZV, можно ожидать, по крайней мере, 90%-ную защитную эффективность. Лечение от ветряной оспы лицам, получивших вакцину, протекает значительно легче, чем у не привитых.

Вакцины

Имеющиеся на данный момент на рынке вакцины против ветряной оспы получены с использованием так называемого штамма VZV Ока, который был модифицирован посредством последовательного воспроизводства в различных клеточных культурах.

Разные составы таких живых, аттенуированных вакцин прошли тщательные испытания и были одобрены для применения в Японии, Республике Корея, США, а также ряде стран Европы.

Некоторые вакцины одобрены для применения в возрасте от 9 месяцев и старше.

С точки зрения логистики и эпидемиологической ситуации, оптимальным возрастом для вакцинации против ветряной оспы является 12-24 месяца.

В Японии и нескольких других странах одна доза вакцины считается достаточной, вне зависимости от возраста.

В США 2 дозы вакцины, вводимые с 4-8-недельным интервалом, рекомендованы для подростков и взрослых, среди которых у 78% сероконверсия наблюдалась после первой дозы и у 99% после второй дозы вакцины.

Согласно современному календарю прививок США дети получают 2 дозы вакцины (1-ю дозу – в 12 месяцев, 2-ю — в 6 лет).

Подробнее о вакцинах

Последние эпидемии

Заболеваемость ветряной оспой распространена повсеместно во всех странах мира. В России отмечается ежегодный рост числа заболеваний этой инфекции. С 1998 по 2007 г. заболеваемость ветрянкой увеличивалась в 1,8 раза ежегодно, каждый год регистрируется 500–700 тыс. случаев ветряной оспы.

Интересен такой факт: вакцина против ветряной оспы стала доступна в Российской Федерации в 2009 году. С конца 2013 по 2015 год был перерыв в поставках вакцины в нашу страну. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году был отмечен рост заболеваемости ветрянкой по сравнению с 2014 годом на 16%.

Исторические сведения и интересные факты

Впервые ветряная оспа была описана в середине XVI века в Италии врачами Vidus-Vidius и Ingranus. Длительное время ветряная оспа не признавалась самостоятельным заболеванием и считалась разновидностью натуральной оспы. После того как в 1911 г.

в содержимом ветряночных пузырьков был обнаружен возбудитель ветряной оспы, заболевание стали считать отдельной нозологической формой. Сам вирус был выделен лишь в 1958 г.

Вирус ветряной оспы поражает только человека, единственным резервуаром инфекции является также человек.

Источник: https://yaprivit.ru/diseases/vetryanaya-ospa/

Ветрянка у детей и взрослых: как не заболеть и как лечиться

Сколько дней ветрянка длится у детей

Ветрянка (она же ветряная оспа) — это инфекционное заболевание . Вызывает её вирус варицелла-зостер (Varicella Zoster). Кстати, близкий родственник знакомого многим герпеса.

Все герпесы заразны, но варицелла круче всех. Ветряная оспа распространяется воздушно-капельным путём, причём делает это очень активно. Чтобы подхватить инфекцию, порой достаточно на секунду заглянуть в комнату больного.

Людям всегда казалось, будто болячка переносится буквально по воздуху, ветром. Отсюда и первая часть названия — ветряная. Оспой же её назвали из-за многочисленных высыпаний в виде заполненных жидкостью пузырьков (папул), схожих с теми, что образуются при натуральной оспе.

К счастью, ветрянка не столь смертельна.

Чем опасна ветрянка для детей и взрослых

Прежде всего, летучестью. Заразность варицеллы настолько высока, что ветрянка долго считалась сугубо детской болезнью: ребёнок практически не имел шанса повзрослеть, не встретившись с инфекцией. К счастью, большинство людей в возрасте 1–12 лет переносят ветряную оспу легко, а переболев, приобретают иммунитет на всю жизнь.

Но иногда заболевание может вызвать серьёзные осложнения :

  • Бактериальную инфекцию кожи, мягких тканей, костей, суставов, вплоть до заражения крови. Такое случается, если ребёнок или взрослый расчёсывает зудящие высыпания и случайно заносит в ранку микробов.
  • Обезвоживание. Это опасное состояние связано с высокой температурой, которая наблюдается при ветрянке.
  • Пневмонию.
  • Воспаление головного мозга (энцефалит).
  • Синдром токсического шока.

Но прежде чем бояться осложнений, стоит удостовериться, что речь именно о ветрянке.

Какими бывают симптомы ветрянки у детей и взрослых

На начальном этапе распознать заболевание почти невозможно. У ветряной оспы долгий инкубационный период: 2–3 недели после заражения вирус никак не даёт о себе знать. Его первые проявления схожи с гриппом:

  • лихорадка: температура 38 °C и выше;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • ноющие мышцы;
  • потеря аппетита;
  • иногда тошнота.

Впрочем, эти симптомы не обязательны. Довольно часто на коже сразу появляются мелкие красные точки. Сначала они напоминают комариные укусы, но в течение нескольких часов превращаются в пузырьки, наполненные мутной жидкостью.

mayoclinic.org

Сыпь распространяется по всему телу, иногда захватывая даже слизистую рта и половые органы.

Через день-два пузырьки лопаются, их содержимое вытекает. Оспинки подсыхают и вскоре отваливаются, не оставляя следов. Но рядом с исчезнувшими возникают новые.

Сыпь держится 4–8 дней. Всё это время человек остаётся заразным, хотя чувствует себя уже хорошо: температура и недомогание проходят максимум на четвёртый день после начала активной стадии заболевания.

Так происходит при лёгком или нормальном течении ветрянки. Но бывают и иные ситуации.

Когда надо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую

Осложнения чаще всего возникают у тех, кому больше или меньше 1–12 лет, а также у людей с ослабленным иммунитетом. Чтобы уменьшить риски, понадобится квалифицированная врачебная помощь.

Как можно быстрее проконсультируйтесь с врачом, если заболевший:

  • никогда не болел ветряной оспой и не был от неё вакцинирован;
  • младенец в возрасте до 1 года;
  • беременная женщина;
  • ребёнок старше 12 лет;
  • имеет диагноз рак, ВИЧ или СПИД;
  • пережил трансплантацию органов;
  • принимает иммунодепрессанты или лекарства на основе стероидов;
  • страдает лихорадкой дольше четырёх дней.

Немедленно звоните в скорую, если:

  • температура поднимается выше 38,9 °C и вы не можете её сбить;
  • любые участки кожи под сыпью становятся красными и горячими или кажется, что под кожей гной — это может указывать на бактериальную инфекцию;
  • человек испытывает трудности при ходьбе;
  • ему сложно поворачивать голову: шея кажется деревянной;
  • присутствует частая рвота или сильная боль в животе;
  • наблюдается сильный кашель или затруднённое дыхание;
  • под сыпью образуются кровоподтёки (это называется геморрагической сыпью).

Как лечить ветрянку

Ветрянка — вирус. И, как и от большинства вирусов, специфического лечения от неё нет. Помощь больному человеку сводится лишь к облегчению основных симптомов.

Лихорадка и головная боль

Запомните: парацетамол и ничто другое! Популярные обезболивающие и жаропонижающие средства на основе ибупрофена принимать не стоит. По некоторым данным , ибупрофен при ветряной оспе увеличивает частоту осложнений в виде инфекций кожи.

Аспирин же и вовсе противопоказан. В связке с вирусом варицелла-зостер он оказывает мощнейший токсический эффект на печень и мозг (так называемый синдром Рея ).

Зуд

Чтобы снять зуд, терапевт может порекомендовать вам антигистаминное средство. Учитывая коварство вируса, ни в коем случае не назначайте его себе самостоятельно!

Также можно обрабатывать кожу лосьоном с каламином по инструкции.

Царапины и ранки

Чтобы не царапать кожу и не занести в ранки инфекцию:

  • Подстригите ногти как можно короче. Если болен малыш, наденьте на него тонкие защитные рукавички.
  • Носите чистую свободную одежду.
  • Чаще меняйте нательное и постельное бельё.

Мазать высыпания зелёнкой не обязательно: бриллиантовый зелёный не ускорит срок созревания пузырьков. Цвет разве что помогает маркировать прыщики, чтобы отследить тот момент, когда перестанут появляться новые.

Болезненность во рту

Если высыпания есть и на слизистой рта, медики рекомендуют есть фруктовое мороженое без сахара. Холод поможет снять дискомфорт. Также постарайтесь не употреблять солёную и острую пищу.

Возможные осложнения

Если ветрянка для вас может быть опасной, врач назначит вам лекарства, которые помогут сократить срок болезни и снизить риск развития осложнений. Это может быть противовирусное средство, например ацикловир, или же иммуноглобулин для внутривенного введения. Правда, они будут эффективны, только если использовать их в первые 24 часа после появления сыпи.

Если дело доходит до осложнений, в ход идут серьёзные средства. В зависимости от того, какой орган пострадал, врач назначит вам антибиотики и более мощные противовирусные препараты. Возможно, придётся лечь в стационар.

Как не заболеть ветрянкой и не заработать осложнений

Человек становится заразным за 48 часов до появления сыпи и остаётся таковым, пока все лопнувшие пузырьки не покроются корочкой.

Если контакт с заболевшим произошёл, а вы никогда не болели ветрянкой, единственное, что теоретически может спасти вас от заражения, — прививка. Постарайтесь сделать её в первые 3–5 дней после контакта. Тогда вакцина успеет подействовать и либо предотвратит ветряную оспу, либо сделает её течение более лёгким.

Прививаться от ветрянки стоит всем. И не только потому, что прививка переносится организмом легче, чем настоящая болезнь. Дело в коварном свойстве вируса варицелла-зостер.

Если вы однажды встретились с ветрянкой, она навсегда останется в вашем организме, «спрятавшись» в нервных клетках. Пока иммунитет силён, вирус ведёт себя прилично.

Но с возрастом или в стрессовых ситуациях, когда защитные силы организма ослабевают, варицелла-зостер может снова стать активным и вызвать крайне болезненное воспаление некоторых нервов.

Оно сопровождается высыпаниями, похожими на ветряночные.

Поскольку нервные окончания пролегают перпендикулярно позвоночнику, сыпь тоже приобретает форму горизонтальных полос. Это последствие встречи с ветрянкой называют опоясывающим герпесом (лишаём).

Помимо болезненности, опоясывающий лишай чреват многочисленными осложнениями:

  • затяжной постгерпетической невралгией, когда сильные постоянные боли продолжаются на месте сыпи и после её исчезновения;
  • поражениями глаз с опасными последствиями для зрения в целом;
  • параличом черепных и периферических нервов;
  • поражениями внутренних органов — пневмонией, гепатитом, менингоэнцефалитом…

Прививка от ветрянки заодно может снизить риск возникновения опоясывающего лишая более чем на 85%. А это хороший повод задуматься о вакцинации.

Источник: https://lifehacker.ru/vetryanka-u-detej-i-vzroslyx/

Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: