Субфебрильная температура у ребенка

Когда 36,6° — не норма? Субфебрильная температура тела

Субфебрильная температура у ребенка
Сегодня понятие «субфебрильная температура» перекочевало из специфической медицинской лексики в обыденное повседневное употребление. Каждый человек знает, как измерить температуру тела и считает, что может сам себе поставить диагноз, если температура отличается от классических 36,6 градусов.

Это порой не радует докторов, к которым приходит пациент, обнаруживший у себя 37,2° вчера вечером и требующий срочно назначить лечение.

 

Поэтому давайте разберемся, в каких случаях субфебрильная температура как симптом должна стать предметом срочного медицинского вмешательства, а когда тревога и излишняя мнительность неуместны. 

Субфебрилитет – вариант… нормы?

Сам термин «субфебрилитет» происходит от латинских корней sub (под, ниже) и febris (лихорадка) – простыми словами «предлихорадка» или «недолихорадка». В современной медицине, особенно на Западе, общепринятые 36,6° – уже давно не идеальный показатель здоровья. Каждый человеческий организм индивидуален и показатели его терморегуляции различны.

Не удивляйтесь, но есть небольшой процент людей, которые с детства живут с температурой выше 37°, и это норма. Чаще всего это явление наследственное, они знают об этом и прекрасно себя чувствуют.

  Кроме того, многие специалисты вообще считают температурные отклонения в пределах одного градуса (то есть от 35,5° до 37,5°) – нормальным физиологическим явлением, которое является показателем хорошей терморегуляции организма и может быть вызвано разными причинами: суточные колебания (утром ниже, вечером – выше), перегрев или переохлаждение тела, сильный стресс (и позитивный, и негативный), физическое или психическое перенапряжение.  Резюмируем: если вы обнаружили у себя разовое повышение температуры в пределах одного градуса – не паникуйте, дайте организму справиться самому, отдохните, попейте воды и выспитесь, наконец. 

Если же вы чувствуете себя абсолютно нормально, но каждый день обнаруживаете у себя повышенную (до 38°) температуру – попробуйте сменить термометр, особенно если вы пользуетесь дешевым электронным устройством. Когда и новый термометр показывает субфебрильную температуру ежедневно, исключите ситуацию, при которой это вариант абсолютно нормальный: например, после усиленных тренировок, пребывания в жарком помещении, после перенесенных острых воспалительных или вирусных заболеваний (так называемый «температурный хвост»), при приеме некоторых лекарственных средств, после повышенной дозы полученного ионизирующего излучения. Или – только для женщин – при предменструальном синдроме, беременности либо климаксе, когда повышение температуры вызвано гормональными колебаниями. Часто у маленьких детей субфебрилитет может быть вызван просто несовершенным и формирующимся механизмом терморегуляции или физиологическими явлениями роста (зубки режутся, например). 

…или патологии?

Но не стоит, конечно, быть равнодушным к самому себе и самоуспокаиваться.

В случае, если всё вышеописанное не про вас, температура стабильно повышенная и самочувствие при этом отличается от состояния здоровья – слабость, озноб, вялость, сонливость, боль и так далее – пришло время обратиться к врачу и заняться выяснением причин, по которым организм постоянно «разгоняет обмен веществ» и определенно борется со скрытым пока заболеванием.  Итак, когда стало ясно, что регулярное и длительное (на протяжении более семи дней) повышение температуры на небольшие численно значения – сигнал о болезни, нужно идти к врачу и разбираться, какие причины вызвали этот симптом. 

Надо быть готовым к тому, что и терапевт не сразу определит патологию. Скорее всего, после детальной беседы и выяснения предыстории, понадобится ряд анализов и медицинских обследований, а также консультации узких специалистов, которые помогут в установке истины и назначении правильного лечения. 

Возможные заболевания

Какие заболевания могут быть причиной стойкой субфебрильной лихорадки? Их перечень достаточно обширен, потому что повышение температуры свидетельствует о мобилизации иммунной системы, ее готовности отражать нападение вредоносных вирусов или бороться с патологическими процессами.

 

Наиболее часто выявляются острые инфекционные заболевания и часто сопровождающие их воспалительные процессы (ОРВИ, тонзиллит, гайморит, отит, фарингит, бронхит, пневмония и др.). Почти всегда в таких случаях наблюдается, кроме гипертермии, общее ухудшение состояния здоровья и ряд специфических симптомов.

В таких ситуациях к обычному жаропонижающему средству врачи назначают противовирусную или антибактериальную терапию, после полного курса которой состояние здоровья приходит в норму. 

Более сложно обстоит дело с вялотекущими или хроническими заболеваниями. Хорошо, если человек осведомлен о них, потому что иногда других клинических проявлений, кроме субфебрилитета, может и не наблюдаться.

Так бывает при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях мочевыводящих путей или половых органов, осложнениях на фоне сахарного диабета.

Кроме анализов, врачи могут назначить УЗИ, рентген и консультации узкопрофильных специалистов для выявления заболевания и выбора правильной тактики его лечения. 

Субфебрильная температура тела может сопровождать также паразитарные заболевания: токсоплазмоз, глистные инвазии, которые выявляются специальными лабораторными исследованиями и устраняются медикаментозным способом. 

Часто хроническая повышенная температура тела наблюдается у пациентов с нарушениями деятельности и болезнями щитовидной железы, в частности, с гипертиреозом – избыточной выработкой железой гормонов, проявляющейся также в других симптомах: повышенная тревожность, потливость, нервозность. Если это заболевание не приобрело еще тяжелую форму, требующую операции, состояние нормализуется специальной лекарственной терапией и оздоравливающими методиками: закаливанием, диетой, умеренными физическими нагрузками (йогой, например). 

Субфебрилитет наблюдается иногда даже при железодефицитной анемии, которая вызвана хроническими кровотечениями, болезнями ЖКТ, беременностью и длительным грудным кормлением, скудным питанием (температураповышается на фоне основного процесса). Недостаток железа можно восполнить и откорректировать специальными препаратами, но нужно не забывать, что главное – это устранить причину анемии. 

Существуют и тяжёлые заболевания, сопровождающиеся небольшим, но стойким повышением температуры: аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, красная волчанка, болезнь Крона), вирусные гепатиты, туберкулёз, ВИЧ, раковые опухоли.

Все они имеют свой симптоматический ряд и клинические проявления, поэтому даже при первичном обращении к врачу и проведении анализов, специалист при малейшем подозрении назначит дополнительное обследование и соответствующее лечение, часто длительное и многовекторное. 

Нельзя забывать, что субфебрилитет может иметь и психогенную природу. Часто организм может так реагировать на стресс, душевные травмы и переживания. 

Поэтому давайте будем бдительны, но не чрезмерно мнительны: займемся укреплением иммунитета, будем закаляться, соблюдать режим сна и отдыха, заботиться о полноценном здоровом питании, сезонном приеме витаминно-минеральных комплексов. Лишние эмоции порой только усугубляют ситуацию, а рассудительное отношение, своевременное обследование и выполнение назначений грамотного специалиста помогут никогда не сталкиваться с проблемой субфебрильной температуры.

Источник: https://b-apteka.ru/articles/subfebril-naya-temperatura-tela

Субфебрильная температура: причины почему держится 37,2 -37,5 у ребенка или взрослого

Субфебрильная температура у ребенка

Температура тела – один из важнейших физиологических параметров, свидетельствующих о состоянии организма. Всем нам с детства хорошо известно, что нормальной температурой тела является значение в +36,6 ºC, а повышение температуры более +37 ºC свидетельствует о каком-то заболевании.

В чем причина подобного состояния? Повышение температуры – это реакция иммунитета на инфекцию и воспаление. Кровь насыщается повышающими температуру (пирогенными) веществами, вырабатываемыми патогенными микроорганизмами. Это в свою очередь стимулирует организм на выработку собственных пирогенов.

Обмен веществ несколько ускоряется, чтобы облегчить иммунной системе борьбу с заболеванием. Обычно повышение температуры не является единственным симптомом заболевания. Например, при простудных заболеваниях мы ощущаем типичные для них симптомы – лихорадку, боли в горле, кашель, насморк.

При легких простудах температура тела может находиться на уровне +37,8 ºC. А при тяжелых инфекциях, таких, как грипп – подниматься до +39-40 ºC, а к симптомам могут добавляться ломота во всем теле и слабость.

Для чего организму нужна субфебрильная температура?

Человек – существо теплокровное, поэтому мы способны поддерживать более или менее стабильную температуру тела на протяжении всей жизни. Колебания в пределах до 1 градуса могут возникать при стрессах, после приема пищи, во время сна, а также в зависимости от менструального цикла женщины.

При воздействии некоторых факторов может возникать защитная реакция организма – лихорадка. Даже субфебрильные цифры температуры позволяют ускорить обмен веществ и сделать невозможным размножение многих вредных микробов.

Кроме того, температурный подъем может говорить о телесном или психологическом нездоровье.

Нормальная температура тела человека

Средняя температура при измерении в подмышечной впадине составляет 36,6 градусов по Цельсию. Но у разных людей это значение может быть индивидуальным.

У кого-то градусник редко показывает значение больше 36,2, а кто-то постоянно живет с цифрами 37-37,2 градусов.

Однако в большинстве случае субфебрильная температура указывает на вялотекущий воспалительный процесс в организме, поэтому следует выяснить причину субфибрилитета и найти очаг воспаления.

Верхняя граница нормы температуры человека 37,0, все что выше, может рассматриваться как вялотекущий воспалительный процесс и требует тщательной диагностики. У ребенка до года температура 37,0- 37,3 является нормальной по причине неустановившейся системы терморегуляции.

Однако следует учитывать в каком состоянии происходит измерение. Если, к примеру, измерять температуру у перегретого на солнце человека или одетого в шерстяной свитер, или если у пациента гипертиреоз, нарушение терморегуляции — это следует учитывать.

Как правильно измерять температуру?

Существует несколько участков тела, где обычно измеряют температуру. Самые частые – прямая кишка и подмышечные впадины.

В прямой кишке температуру принято мерить детям, такие данные более точные, хотя некоторые малыши активно сопротивляются этой процедуре.

А уж субфебрилитет у грудных детей – совсем не повод мучить ребенка ректальными измерениями. Классический вариант термометрии у взрослых – в подмышечной впадине.

Нормы температуры:

  • подмышечная впадина: 34,7C — 37,0C
  • прямая кишка: 36,6C — 38,0C
  • в ротовой полости: 35,5C — 37,5C

Опасность повышенной температуры

В подобных ситуациях мы прекрасно знаем как себя вести и как лечить заболевание, потому что его диагностика не представляет большого труда.

Мы полоскаем горло, принимаем противовоспалительные средства и жаропонижающие, если нужно – пьем антибиотики, и болезнь постепенно уходит. И уже через несколько дней температура возвращается в норму.

С подобной ситуацией большинство из нас сталкивались не раз в жизни.

Однако бывает так, что некоторые люди сталкиваются с несколько другими симптомами. Они обнаруживают, что их температура повышена по сравнению с нормальной, но ненамного. Речь идет о субфебрилитете – о температуре, находящейся в диапазоне 37-38 ºC.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Опасно ли такое состояние? Если оно длится недолго – в течение нескольких дней, и вы можете связать его с каким-то инфекционным заболеванием, то нет. Достаточно вылечить его, и температура спадет. Но что делать, если никаких видимых симптомов простуды или гриппа не наблюдается?

Тут нужно иметь в виду, что в некоторых случаях простудные заболевания могут иметь стертую симптоматику. Инфекция в виде бактерий и вирусов присутствует в организме, и иммунные силы реагируют на их присутствие повышением температуры.

Однако концентрация патогенных микроорганизмов настолько мала, что они неспособны вызвать типичные симптомы простуды – кашель, насморк, чихание, боли в горле.

В этом случае повышенная температура может пройти после того, как эти инфекционные агенты погибнут и организм выздоровеет.

Особенно часто подобная ситуация может наблюдаться в холодное время года, в период эпидемий простудных заболеваний, когда инфекционные агенты могут раз за разом атаковать организм, но натыкаться на барьер приведенного в боевую готовность иммунитета и не вызывать никаких видимых симптомов, кроме повышения температуры от 37 до 37,5. Так что если у вас 4 дня 37,2 или 5 дней 37,1, а вы при этом чувствуете себя сносно, это еще не повод для беспокойства.

Однако, как известно, простудные заболевания редко длятся больше, чем одна неделя. И, если повышенная температура длится больше этого периода и не спадает, а никаких симптомов не наблюдается, то эта ситуация – повод серьезно задуматься.

Ведь постоянный субфебрилитет без симптомов может быть предвестником или признаком многих серьезных заболеваний, гораздо более серьезных, чем обычная простуда.

Это могут быть болезни как инфекционной, так и неинфекционной природы.

Инфекционные причины

Самой частой для субфебрильной температуры причиной считают инфекции. Так, большинство банальных ОРВИ сопровождается недомоганием, головной и суставной болью, насморком, кашлем и субфебрилитетом. Некоторые детские инфекции (краснуха, ветряная оспа) протекают нетяжело, с невысокой температурой. Во всех этих случаях есть яркие признаки болезни.

При длительном существовании очага воспаления все симптомы стираются или становятся привычными. Поэтому единственным признаком неблагополучия остается длительный субфебрилитет. В таких случаях найти источник инфекции бывает непросто.

Очаги инфекции, чаще других вызывающие длительный подъем температуры:

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/subfebrilnaya-temperatura.html

Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: