Сыпь при мононуклеозе у детей

Сыпь при мононуклеозе у детей и взрослых: причины, лечение — Пульманолог

Сыпь при мононуклеозе у детей

Мононуклеозом называется инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барр. Болезнь распространяется на лимфатическую систему, печень, селезёнку.

Характеризуется общей слабостью, высокой температурой, ознобом, болями в горле и высыпаниями на коже. Однако сыпь при мононуклеозе считается неспецифическим симптомом и не всегда бывает результатом заражения вирусом Эпштейна-Барр.

Чаще всего заболевают дети и молодые люди. Взрослые люди болеют редко, хотя половина из них являются носителями вируса.

Возбудитель инфекции

Вирус Эпштейна-Барр относится к герпес-вирусам. Поражает лимфоидную ткань лимфоузлов, печени или селезёнки. Попав в организм, встраивается в структуру ДНК В-лимфоцитов, которые с током крови разносят вирус по всему организму.

Вирус передаётся:

  • контактным путём, чаще всего в тесных детских коллективах, через игрушки, посуду;
  • воздушно-капельным — при чихании, кашле;
  • через поцелуи (этим путём заражаются подростки и взрослые);
  • через плаценту и кровь при переливании (встречаются крайне редко).

Источником заражения являются больные люди, который заразны с самого начала болезни вплоть до окончательного выздоровления. Человек может быть носителем вируса 5–6 месяцев, а иногда – до конца жизни.

Развитие болезни вызывается ослабленным иммунитетом, стрессами, нарушением обменных процессов. Вирус не сохраняется при высокой температуре, применении дезинфицирующих средств.

Инкубационный период составляет от 5 дней до двух месяцев, его длительность зависит от иммунитета. Болеют дети от 3 до 10 лет, чаще мальчики.

Постановка диагноза вызывает трудности, точно установить болезнь можно только при помощи анализа крови. У маленьких детей симптомы мононуклеоза почти не проявляются, часто заболевание напоминает грипп.

Особенности сыпи при мононуклеозе

Локализация сыпи при мононуклеозе очень разнообразна

1 2

Появление сыпи при инфекционном мононуклеозе — частое явление, но она имеет неспецифичный характер, располагается на любом участке тела, не вызывает зуд и дискомфорт.

Сыпь на спине и ногах

1 2

Сыпь появляется на 4-5 день заболевания по причине того, что в воспалительный процесс вовлекается лимфоидная ткань печени, селезёнки и лимфоток желудочно-кишечного тракта. Интенсивность поражения кожи зависит от тяжести заболевания, степени распространения вируса и состояния иммунитета.

Проявление сыпи разного оттенка

1 2

Сыпь на теле при мононуклеозе имеет следующий характер:

  • единичные или множественные пятна;
  • папулы (мягкие плотные узелки) телесного, красного, лилового цвета диаметром до 1 см;
  • гиперпигментированные участки.

Эти проявления сохраняются в течение нескольких дней и постепенно проходят, не оставляя никаких следов. Высыпания обычно слегка возвышаются над поверхностью тела, при надавливании становятся незаметными, иногда возможно появление мелких кровоизлияний (петехий).

Сыпь на груди и шее

1 2

Мононуклеоз у детей переносится тяжелее, особенно в возрасте до двух лет, иммунитет в этом возрасте очень низкий, поэтому могут появиться осложнения. Это вызвано тем, что болезнь быстро развивается из-за ослабления защитных сил, к ней часто присоединяются вторичные инфекции.

Заболевание не даёт стойкий иммунитет к вирусу Эпштейна-Барр, но при повторном заражении организм переносит болезнь гораздо легче (это не касается ВИЧ-инфицированных).

Экзантема при мононуклеозе у беременной представляет опасность, поэтому сдать кровь нужно до наступления беременности. Проникновение вируса в организм может закончиться выкидышами, отклонениями в развитии со смертельным исходом.

Очень часто сыпь при мононуклеозе проявляется на спине

1 2

Типичное проявление высыпаний при мононуклеозе

Примерно в 25% случаев характерно появление сыпи при мононуклеозе у детей на миндалинах и слизистой рта. Она появляется в самом начале болезни, имеет следующие разновидности:

  • розеолеозная;
  • геморрагическая;
  • пятнисто-папулезная.

Сыпи в полости рта появляются сразу в самом начале болезни и так же быстро исчезают. В остальных случаях на 7-10 день заражения сыпь охватывает кожу лица, шеи, спины, ног.

Высыпания проявляются в виде пятен, папул или розеол красного или розоватого цвета неправильной формы, с размытыми границами, размером от 5 до 15 мм. Одновременно могут наблюдаться белые пятна на задней стенке гортани. Проходят все кожные проявления в течение 10-12 дней.

Обычно появление сыпи при мононуклеозе у взрослых и детей не сопровождается зудом и дискомфортом, не оставляет пигментированных следов. Иногда может напоминать сыпь при крапивнице у взрослых, скарлатине или геморрагическую сыпь.

Сыпь при реакции на ампициллин

Мононуклеоз не требует назначения антибиотиков, это вирусная болезнь, вирусы антибиотикам не поддаются. Но на одном из этапов появляется ангина с гнойным налётом, что говорит о бактериальном поражении организма. Для лечения бактерий антибиотики необходимы. В таких случаях врачи назначают «Ампициллин» или «Амоксициллин».

Реакция на ампициллин у ребёнка

Довольно часто (80% всех случаев) причиной появления высыпаний становятся антибиотики ампициллинового ряда, а не само заболевание. Точные причины взаимосвязей не установлены, но при назначении этих же препаратов при других заболеваниях реакции не наблюдается.

При этом высыпания (макулопапулезные) не появляются, как результат аллергии, это просто может быть результатом бесконтрольного и неправильного приёма лекарств. Такие высыпания уходят без специального лечения.

Ампициллиновая сыпь отличается от мононуклеозной сильным зудом и чувством дискомфорта. Больной взрослый в состоянии терпеть и не прикасаться к высыпаниям, но дети не выдерживают сильного зуда, начинают расчёсывать поражённые участки, расчесы приводят к распространению бактериальной инфекции и образованию рубцов.

Реакция на ампициллин у взрослого

Ампициллиновая сыпь показывает, что лечение мононуклеоза производится неправильно и его нужно пересмотреть.

Сколько времени держится сыпь

Заболевание продолжается около двух недель, затем наступает постепенное улучшение, но иногда сыпь проходит через 3-5 дней. Если лечение проведено правильно, она исчезает быстро и без осложнений: пятна сначала бледнеют, а затем становятся полностью незаметными.

Высыпания исчезают по мере ослабления основных симптомов заболевания. Даже после того, как не остаётся никаких видимых симптомов заболевания, долго сохраняются вялость, апатия, слабость.

Для ускорения излечения требуется нормализовать иммунитет и обмен веществ, придерживаться диеты. Лечение подобно лечению обычной простуды. Требуется постельный режим, полноценный сон.

Покой особенно важен потому, что селезёнка обычно сильно увеличивается в размерах и нужно беречь её.

В тяжёлых случаях, для лечения сыпи могут назначаться гормональные противовоспалительные средства для снятия симптоматики.

Несмотря на то, что мононуклеоз – это очень заразное заболевание, сама сыпь не передаётся от человека к человеку. Появление мононуклеоза в детском коллективе не должно стать причиной карантина, так как, несмотря на высокую заразность, это заболевание не вызывает эпидемий.

Таким образом, сыпь при мононуклеозе может быть симптомом заболевания или последствием приёма антибиотиков. Несмотря на то, что кожные проявления не требуют специфического лечения, больной должен находиться под наблюдением врача, так как специфичные симптомы (высокая температура, изменение состава крови, поражение полости рта, изменение селезёнки и печени) требуют тщательного наблюдения.

Инфекционный мононуклеоз: инкубационный период, симптоматика (сыпь, лимфоузлы, ангина)

Источник:

Мононуклеоз — советы по лечению болезни и методы восстановление после заболевания (95 фото)

Инфекционный мононуклеоз – это тяжелое вирусное заболевание, в результате которого наблюдают резкое повышение температуры тела, сильное увеличение лимфатических узлов и покраснение слизистых ротоглотки.

На начальных этапах заболевания, поражается селезенка и увеличивается печень. При исследовании кровяной массы отмечает изменения её состава.

Главным возбудителем данного патологического процесса является вирус рода Эпштейн-Барра. Главный недостаток данной патологии заключается в том, что вредоносные клетки не поддаются полному уничтожению антибиотиками.

Этот вид  возбудителей отличается своей неустойчивостью к внешней среде. Под воздействием антисептика и дезинфекторов, а также обработки высокой температурой он быстро погибает.

Заражённые вирусом человек является его переносчиком на протяжении 20 месяцев с момента заражения. Данная патология передаётся воздушно-капельным путём.

В чём опасность вируса эпштейн-барра?

При попадании в кровь инфекции герпесного типа, отмечают разрушение и трансформацию иммунных клеток. Они начинают быстро размножаться и вырабатывать антитела по отношению к самим себе.

В результате этого они быстро заполняют ткани селезенки и печени. У больных наблюдают увеличенные лимфоузлы в районе шеи и паховой зоны.

Продукты жизнедеятельности данных микроорганизмов могут спровоцировать серьезные заболевания такие как:

  • Красная волчанка;
  • Артрит;
  • Сахарный диабет.

Как передаётся вирус?

Заражение мононуклеозом у детей происходит в результате бытового контакта. Вирус передается воздушно-капельным путем, а также при прикосновении к заражённому объекту. В основном это касается игрушек и личных вещей перенесшего данное заболевание.

«>

Проникновение вируса  мононуклеоза у взрослых происходит в результате полового контакта, через поцелуй и при использовании предметов личной гигиены заражённого человека.

Большинство людей считается достаточно восприимчивыми к вирусу Эпштейн-Барра. В последнее время констатируют заражение со стертым или атипичным видом мононуклеоза, который проходит в легкой форме.

  • Несвоевременная диагностика провоцирует переход в висцеральную форму заболевания.

Симптомы

На начальных этапах инфицирования выделяют ярко выраженную симптоматику мононуклеоза. Она включает в себя:

  • Резкое увеличение размеров селезенки и печени;
  • Появление сыпи по всему телу;
  • Сильная боль в области живота;
  • Хроническая усталость;
  • Высокая температура тела на протяжении 3 дней.

Заболевание развивается медленно. Она начинается с герпесной или гнойной ангины и заканчивается высокая температура тела.

На миндалинах наблюдают появление гнойных очагов и белый налёт. Постепенно первоначальная симптоматика полностью исчезает. У пациента констатируют хроническую усталость и общее недомогание тела.

  1. Через некоторое время активно увеличиваются лимфатические узлы в области шеи, паха и подмышечных впадин.

При пальпации поражённой области, больной испытывает неприятные ощущения и тянущую боль.

Диагностика

Для постановки соответствующего диагноза необходимо пройти ряд медицинских обследований. Они включают в себя:

  • Сдача медицинских анализов. Для этого необходимо сдать общий анализ крови и мочи;
  • Осмотр пациента;
  • Исследование на вирусы герпеса.
  • По результатам анализов врач подбирает соответствующее лечение.

Лечение

Лечение мононуклеоза проходит в несколько этапов. На начальных этапах заболевания проводить терапию можно в домашних условиях.

В это время больной должен быть изолирован от близких и окружающих людей на протяжении 14 дней с момента начала заболевания.

В это время отмечают повышенную интоксикацию в организме.

Для этого проводят очистку кровеносной системы при помощи капельницы. Она позволяет вывести из организма до 90% патогенной микрофлоры.

Во время лечения запрещено проводить вакцинацию против вируса Эпштейн-Барра. Данное мероприятие способно усугубить весь процесс лечения.  На фото проявление мононуклеоза изображена пораженная область слизистых ротоглотки.

  1. Далее, больному назначают курс противовирусных препаратов, которые полностью уничтожают вредоносную микрофлору.

Фото мононуклеоза

Пожалуйста, сделайте репост

Источник:

Симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз является манифестной формой первичной инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Болезнь протекает с лихорадкой, явлениями воспаления миндалин и глотки, увеличением лимфоузлов и селезенки, реже — печени. Сыпь при мононуклеозе отмечается у каждого четвертого больного.

Вирусами Эпштейна-Барр инфицировано от 80 до 90% всего населения. Инфицированность детей первых 2-х лет жизни достигает 60%.

Бессимптомное течение при первичном инфицировании отмечается в 10 — 25% случаев. В 40% случаев инфекция проявляется в виде ОРЗ, в 18% случаев регистрируется инфекционный мононуклеоз. Первичное инфицирование чаще всего имеет доброкачественное течение и заканчивается выздоровлением.

После острого проявления инфекции заболевание у 15 — 25% больных заболевание приобретает хроническое течение и в последующем, при снижении работы иммунной системы и наследственной предрасположенности, становятся причиной развития хронической вирус Эпштейна-Барр-инфекции и целого ряда тяжелой онкологической патологии лимфопролиферативного характера, аутоиммунных заболеваний и синдрома хронической усталости.

Источник: https://xn--2-gtbru.xn--p1ai/bolezni/syp-pri-mononukleoze-u-detej-i-vzroslyh-prichiny-lechenie.html

Особенности мононуклеоза у детей

Сыпь при мононуклеозе у детей

У взрослых эту болезнь называют «поцелуйной» болезнью, а у детей – болезнью заласканных детей. Об особенностях протекания и лечения мононуклеоза у ребенка мы поговорили с врачом-инфекционистом клиники «Борис» Викторией Бычок.    

Мононуклеоз – острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейн-Барр, но может вызываться и цитомегаловирусом.

Распространенные симптомы заболевания:

повышение температуры, при этом температура может быть разной: от субфебрильной до фебрильной, держится от 5 до 10 дней;

увеличение периферических лимфоузлов, чаще всего шейных лимфоузлов (размером с горошину или даже с грецкий орех);

увеличение печени и селезенки;

характерное изменение в общем клиническом анализе крови: появление в крови атипичных мононуклеаров;

сухой ринит. Этот симптом более характерен для детского мононуклеоза. При этом наблюдается заложенность носа, ночной храп, отек век и подкожной клетчатки лица. Кроме того, к детскому симптому относят воспаление лимфоидной ткани аденоидов и небных миндалин (тонзиллит).

В раннем возрасте (до 3 лет) чаще всего наблюдается атипичное течение мононуклеоза. Заболевание происходит малосимптомно, при этом наблюдаются:

катаральные явления (наблюдаемые при обычном ОРВИ);

умеренное увеличение печени и селезенки;

умеренное воспаление задних шейных лимфоузлов:

при это более выраженное воспаление аденоидов;

могут возникать различные высыпания на коже. При этом сыпь не имеет четкого характера, она появляется на разных участках тела, чаще всего на лице и груди.

Отчего бывает косоглазие у детей и можно ли его исправить

Как возникает заболевание

Это заболевание мало контагиозно. Следовательно, эпидемий мононуклеоза не бывает в связи с тем, что это заболевание относится к группе герпетических инфекций. Вирус не стойкий во внешней среде, поэтому заражение происходит при близком контакте. Инфицирование вирусом происходит воздушно-капельным путем.

Заразить мононуклеозом может как больной, так и вирусоноситель. В детсаду малыши могут заражаться, попробовав на зуб игрушку, обслюнявленную ребенком-вирусоносителем. Либо заразить ребенка может взрослый при поцелуях.

Период между проникновением вируса и первыми симптомами заболевания может быть от нескольких дней до двух недель.

Заражение мононуклеозом влечет за собой такие осложнения:

Иммунодефицит. Вирусы мононуклеоза лимфотропные, то есть поражают клетки лимфоидной ткани – лимфоциты, отвечающие за лимфоидную систему. А поскольку лимфоидная система непосредственно связана с иммунитетом, то в связи с поражением лимфоидной системы наблюдаются явления иммунодефицита.

Присоединение бактериальной флоры. При заражении вирусом может присоединяться вторичная бактериальная флора (стрептококковая или стафилококковая инфекции). В этом случае возможны гнойные или фолликулярные ангины, которые в следствие иммунодефицита имеют затяжное течение (7-10 дней). Кроме этого, могут изредка возникать отит, бронхит или пневмония.

Поражаются клеток печени. Это приводит к гепатиту, вызванным Эпштейн-Барр вирусом. При этом встречаются как желтушные, так и безжелтушные формы гепатита.

Бронхиальная астма у детей излечима

Очень редко:

Если мононуклеоз возникает на фоне более серьезного заболевания, связанного с иммунодефицитом (ВИЧ, онкологические заболевания), возникают заболевания крови: малокровие, уменьшение количества тромбоцитов, выраженные изменения в формуле крови и т.д.;

крайне редко у детей со слабой иммунной системой могут быть заболевания центральной нервной системы;

увеит – заболевание глаз;

разрыв селезенки.

Диагностика мононуклеоза

Чаще всего симптомы заболевания ярко выражены, что позволяет выявить его при обычном осмотре. Более наглядно подтвердить предварительный диагноз помогут анализы:

выявление в формуле крови атипичных мононуклеаров. Они могут в зависимости от тяжести заболевания присутствовать в количестве от 5 до 50% и более;

выявление в формуле крови увеличения количества лимфоцитов и моноцитов;

определение ИФА антител иммуноглобулин M и G, которые появляются к вирусу Эпштейн-Барр и к цитомегаловирусу в период обострения или при остром процессе;

определение методом ПЦР циркуляции в крови фрагментов вирусов Эпштейн-Барр и цитомегаловируса.

Если мать ВИЧ-инфицирована и у ребенка появляется острая форма инфекционного мононуклеоза, через 3-6 месяцев после заболевания требуется сдать кровь на ВИЧ, потому что первая стадия ВИЧ-инфицирования – это мононуклеозоподобный синдром.

Лечение мононуклеоза

Лечение должен назначить врач в зависимости от возраста, тяжести заболевания и в соответствии с тем, какие органы поражаются. Специального препарата, побеждающего вирус мононуклеоза, нет, поэтому лечение назначают симптоматическое.

Врач может назначить сосудосуживающие капли в нос, лейкоцитарный интерферон в нос, виферон в свечах, иммуномодуляторы (подбираются индивидуально). Противовирусные препараты назначаются только при очень тяжелом течении заболевания. Есть еще группа препаратов – кортикостероиды, которые могут назначаться коротким курсом только при тяжелом ходе заболевания.

При увеличении печени и селезенки назначается диета, в зависимости от тяжести поражения печени назначаются растительные препараты-гепатопротекторы.

На фоне проводимой терапии заболевание может протекать 10 дней, может и удлиняться лечение болезни. После лечения мононуклеоза, как правило, наступает астенизация, присутствует вторичный иммунодефицит.

Это значит, что дети после инфекционного мононуклеоза с более слабым иммунитетом, более подвержены простудными заболеваниям. При этом восстановление печени и селезенки идет очень медленно.

Остаточные явления после мононуклеоза могут сохраняться до полугода, пока не завершится процесс полного восстановления.

Внимание! Дети, у которых длительное время сохраняются изменения в общем анализе крови, должны наблюдаться у гематолога.

Если лечение не проводится или проводится неверно, дети могут оставаться вирусоносителями. При этом вирус может выделяться до 18 месяцев. Если же вирус циркулирует в крови дольше 6 месяцев, иногда может возникать хроническое течение инфекции.

В этом случае вирус Эпштейн-Барр может оседать в других органах и вызывать их воспаление. Поэтому после прохождения лечения желательно путем анализа ПЦР убедиться, что вирус в крови отсутствует.

Зато после перенесенного заболевания сохраняется постинфекционный иммунитет.

Татьяна Корякина

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/dom_i_deti/deti/osobennosti-mononukleoza-u-detey.html

Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: