Температура при аллергии у ребенка

Пищевая аллергия у ребенка — МК

Температура при аллергии у ребенка

Пищевая аллергия у ребенка появляется с самого рождения или же в дошкольном, школьном возрасте. Явные симптомы наблюдаются не во всех случаях, поэтому родители больного не всегда отмечают взаимосвязь употребления продуктов и реакции организма. Обычно же ответ иммунной системы очевидный, проявления выраженные и наступают незамедлительно. К общим симптомам относят:

  • зуд во рту, на губах;
  • припухлость и отечность слизистой оболочки, кожи;
  • ощущение онемения языка;
  • ринит.

При пищевой аллергии у ребенка наблюдается реакция не только в ротовой полости. Изменения происходят в верхних дыхательных путях, страдает желудочно-кишечный тракт. Со стороны ЖКТ присутствуют:

  • ухудшение или отсутствие аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное газообразование.

Расстройства функционирования пищеварительной системы проявляются по-разному. Симптомы пищевой аллергии у детей бывают незначительными, умеренными и интенсивными.

Колики ощущаются редко или же приводят к сильным болям, которые не дают вести привычный образ жизни. Характерными процессами для аллергии являются запоры, диарея, включающая слизь.

Рвота может вовсе отсутствовать или появляться сразу после приема пищи, а также спустя 1-3 часа. В отторгаемых массах содержится значительное количество непереваренной еды.

Пищевая аллергия у ребенка часто проявляется кожными высыпаниями. К распространенным состояниям относятся крапивница и атопический дерматит.

У пациентов наблюдаются маленькие и большие красные или розовые пятна, а также пузырьки, высыпания по типу узлов. Они интенсивно чешутся, постоянное повреждение кожного покрова ногтями и посторонними предметами часто приводит к вторичному инфицированию.

В тяжелых случаях происходят отеки кистей рук и стоп ног. Кожа при этом может краснеть или же сохранять естественный оттенок. Также страдают:

  • уши;
  • половые органы;
  • слизистая носовых ходов, неба.

Причины пищевой аллергии у детей

Механизмы агрессивных ответов иммунитета, а также провоцирующие реакцию факторы продолжают исследоваться. Развитие пищевой аллергии у ребенка зарождается сразу после рождения. Причины нездорового состояния обусловливаются:

  • неправильным питанием носящей плод женщины;
  • особенностями внутриутробного развития;
  • передачей антител с молоком при некорректном рационе мамы.

Вызвать аллергию может недолгое грудное вскармливание, в процессе которого в прикорм вводятся искусственные смеси на коровьем молоке. Его белок нередко вызывает ответ иммунитета. Если грудного молока нет, то заменитель необходимо подбирать вместе с врачом.

Еще один фактор риска — большой объем пищи в первом прикорме. Вводить продукты необходимо по одному, начиная с минимальных дозировок. Важно следить за реакцией организма ребенка: состоянием кожи, стулом, наличием выделений из носа и кашля.

Согласно исследованиям, у пациентов до года, страдающих аллергией, в 85 % определяется чрезмерная чувствительность к белкам коровьего молока. Это необходимо учитывать, составляя не только рацион малыша, но и мамы. При пищевой аллергии у ребенка на конкретный продукт возможно повышение чувствительности к другим веществам, например, пыльце, косметическим средствам.

Определенную роль в формировании иммунитета играет наследственность. Если мать или отец страдают аллергией, то риск ее развития у малыша составляет 37 %. При наличии реакции на продукты у обоих родителей показатель возрастает до 62 %. Кроме генетических особенностей, определенный риск повышается в результате:

  • курения матери, хронических поражений сердца и сосудов, а также легких и бронхов;
  • гипоксии плода в период беременности, родов;
  • дисбиоза на фоне перенесенных острых респираторных и кишечных инфекций.

Аллергия связана с особенностями функционирования пищеварительной системы у грудничков. При пониженной активности ферментов, низком уровне IgA отсутствует полноценная защита кишечника, что приводит к транспортировке аллергенов в плазму крови.

Продукты, чаще всего приводящие к аллергии

Помимо коровьего молока, реакция на которое отмечается в 85 % случаев заболеваемости пищевой аллергией у ребенка, провокаторами считаются белки:

  • куриного яйца;
  • банана;
  • риса.

Около 53 % приходится на глютен (клейковину). Это сложный белок, входящий в состав зерен многих злаковых культур. Вещество содержится в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи, овса. Глютен находится в:

  • хлебобулочных изделиях;
  • пицце;
  • пирожных;
  • тортах;
  • макаронах и других подобных продуктах.

Искусственно клейковину добавляют в кетчупы, соусы, мороженое, бульонные кубики. Есть она в:

  • конфетах;
  • чипсах;
  • картофеле фри.

В 27 % случаев сенсибилизация наблюдается к гречке, 26 % приходятся на картофель, и столько же — на сою. Еще меньше случаев реакции на протеины кукурузы, всего 12 %. У подавляющего большинства маленьких пациентов (76 %) диагностируется поливалентная сенсибилизация.

Пищевая аллергия у ребенка любого возраста с высокой долей вероятности вызывается и другими продуктами. Среди них:

  • морковь;
  • помидоры;
  • клубника;
  • какао;
  • орехи.

С аккуратностью следует давать маленьким детям рыбу, грибы, цитрусовые. Средний аллергизирующий потенциал у следующих продуктов:

  • говядина;
  • овес;
  • свекла;
  • черника;
  • шиповник;
  • клюква.

К этой же группе относятся бобы, вишня, черная смородина, а также брусника и персики. Низкий аллергизирующий потенциал отмечается у:

  • молочно-кислых продуктов;
  • мяса индейки, баранины, конины;
  • кабачков;
  • капусты.

Довольно редко реакция отмечается на укроп и петрушку, огурцы, патиссоны. Достаточно безопасны зеленые яблоки и груши, красная и белая смородина. Малоаллергичны желтые сливы и черешня. Если появились симптомы пищевой аллергии у детей, то необходимо как можно быстрее выявить провокатор и приступить к лечению заболевания.

Диагностика заболевания

Занимается установлением и устранением причины, вызывающей нездоровые проявления, врач-аллерголог. Перед ним стоит задача объективно оценить состояние здоровья пациента и обнаружить явные и скрытые провоцирующие факторы. Комплексная диагностика подразумевает:

  • сбор симптомов и жалоб;
  • ведение пищевого дневника;
  • УЗИ внутренних органов;
  • проведение тестов и анализов;

Как лечить пищевую аллергию у ребенка врач определит только после анализа анамнеза и проведенных лабораторных исследований. Для однозначного определения продуктов, вызывающих аномальную реакцию, назначают скарификационные кожные тесты. Они показательны только в фазе ремиссии. Проводятся следующим образом:

  • делаются неглубокие насечки на коже;
  • на царапины капаются аллергены;
  • результаты оцениваются в течение 15-20 минут.

Прибегают и к прик-тестам. Они тоже относятся к кожным исследованиям. Аллерген вводится с помощью тонкой иглы. Глубина составляет не больше 1 мм. При наличии реакции наблюдаются отечность и покраснение.

В острый период аллергического заболевания назначают анализы крови. Иммунологические методы включают:

Исследования дают возможность выявить специфические антитела IgE и IgG4. Они подходят для разновозрастных пациентов, в том числе для младенцев. Высокоинформативны при определении гиперчувствительности к:

  • коровьему молоку;
  • яйцам;
  • рыбе;
  • пшенице;
  • сое.

Обследование нужно пройти обязательно, перед тем как лечить пищевую аллергию у ребенка. Специалист определит, нет ли перекрестной реакции, насколько интенсивен ответ иммунной системы.

Перед назначением медикаментозных препаратов оценивается общее состояние здоровья, наличие острых и хронических заболеваний.

Важно сдать кровь для выявления глистных инвазий, которые способны усиливать аллергическую реакцию и кожные проявления в виде атопического дерматита.

фото: pixabay.com

Как лечить?

Комплексная терапия начинается с ограничения употребления перечня продуктов. При этом не допускается голодание, особенно в домашних условиях без наблюдения врача. Если заболевание отягчается бронхоспазмами, то необходимо:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • дать ребенку антигистаминный препарат согласно инструкции/назначению;
  • обеспечить достаточный приток свежего воздуха.

Тот же самый принцип первой помощи при отеке Квинке, анафилактическом шоке. Во всех этих случаях необходимо экстренное вмешательство специалистов. Лекарство от пищевой аллергии для детей подбирается лечащим врачом и в дальнейшем необходимо соблюдать дозировку и частоту приема. Помимо антигистаминных препаратов могут понадобиться:

  • деконгестанты;
  • ингибиторы лейкотриенов;
  • сорбенты
  • стероидные спреи.

Одним из способов терапии, применяемых в комплексе с медикаментами, является гипосенсибилизация. Иммунотерапия заключается в последовательном и продолжительном введении в организм определенного количества аллергена. С течением времени объем вещества увеличивается. В результате такого подхода снижается чувствительность к провоцирующему веществу. Аллерген вводят инъекционно.

Гипосенсибилизацию назначают, если медикаменты не дают должного эффекта. Регулярное применение спреев и таблеток в течение полугода и дольше может привести к ухудшению состояния, поэтому прибегают к иммунотерапии. Поскольку способ связан с определенным риском сильной аллергической реакции, то инъекции делаются только в медицинском учреждении.

Диета при пищевой аллергии у детей в комплексе с направленным лечением обычно дает хорошие результаты. Важно строго следовать рекомендациям врача и не заниматься самостоятельным назначением медикаментозных препаратов. С народными средствами нужно быть тоже очень аккуратными. Подобные манипуляции обязательно оговариваются с врачом, чтобы избежать перекрестной реакции, усиления симптоматики.

Лечение пищевой аллергии у грудничков

Если маленький ребенок является аллергиком, то следует избегать прикорма вплоть до 6-месячного возраста. Добавлять продукты необходимо в минимальных дозах и по одному. Только после 1-2 лет можно вводить:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • пшеницу.

В лечении аллергии у грудничков существенную роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Дисбиоз даже на ранней стадии развития может привести к усилению иммунной реакции. Требуется назначение энтеросорбентов, пробиотиков и других препаратов при:

  • нерегулярном опорожнении кишечника;
  • запорах;
  • присутствии непереваренных частичек в кале;
  • интенсивных коликах.

Если есть альтернатива, то лучше не принимать медикаменты в виде сиропов, поскольку в них могут присутствовать красители и ароматизаторы.

Лечение пищевой аллергии у грудничка предусматривает подбор специальных смесей, если новорожденный на искусственном вскармливании. Гипоаллергенные средства бывают двух видов: на основе соевого белка (с 6 месяцев) или гидролизированные. Последние включают белок, который расщеплен на отдельные аминокислоты.

С 6 месяцев постепенно переходят к гипоаллергенным многокомпонентным пюре. Они бывают овощными, ягодными и фруктовыми. С 10 месяцев допускается разнообразить рацион мясными пюре. Все этапы стоит проговаривать с лечащим врачом.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мать должна внимательно следить за своим рационом. Следует исключить рафинированные продукты, ни в коем случае не курить, отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь, красители. Желательно принимать пищу порционно, придерживаться определенного графика. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими.

Диета при пищевой аллергии у детей

Эффективность терапии во многом зависит от соблюдения особого питания. Важно исключить продукты, наиболее часто приводящие к обострениям. Это:

  • морепродукты;
  • красные овощи и фрукты;
  • цитрусы;
  • мед;
  • какао.

Облегчить процесс пищеварения и предупредить агрессивную реакцию иммунитета можно, сведя к минимуму или вовсе исключив бульоны и маринады, свинину. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления:

  • острых и соленых продуктов;
  • консервов;
  • пряностей.

Спровоцировать аллергию могут виноград, квашеная капуста и ананасы. Обязательно из меню детей исключают всевозможные копчености, майонезы, сардельки, газированные сладкие напитки. Врачом индивидуально рассчитывается допустимое количество:

  • хлебобулочных и макаронных изделий;
  • молока, сметаны;
  • крупы;
  • кондитерских изделий.

Лечение пищевой аллергии у грудничка базируется на рациональном питании, которое основывается на употреблении:

  • кисломолочных продуктов;
  • зеленых, белых овощей, ягод и фруктов;
  • вегетарианских супов;
  • мяса птицы, говядины.

Постепенно в рацион добавляют ржаной или пшеничный хлеб второго сорта, а также нежирные сорта рыбы. Разрешаются небольшие объемы растительного масла: оливкового, льняного. Из напитков врачи рекомендуют домашние морсы и компоты, минеральную воду без газа, некрепкий чай.

Еда и питье должны быть средней температуры, слишком холодная или горячая еда может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Страдающая слизистая ЖКТ является фоном для прогрессирования аллергической реакции. Как в моменты обострения заболевания, так и в периоды ремиссий нужно соблюдать режим питания, делить прием пищи на 5-6 подходов минимум.

Лекарственные препараты подбираются совместно с доктором, при этом учитывается наличие красителей, консервантов и сахара в составе.

Настоятельно рекомендуется делать выбор в сторону эффективных и при этом максимально нейтральных по содержанию средств.

В процессе лечения регулярно сдается анализ крови, позволяющий контролировать уровень антител, количество эозинофилов и другие показатели. Если есть показания, то периодически делают УЗИ, дыхательные тесты.

Источник: https://www.mk.ru/allergy/2017/04/20/pishhevaya-allergiya-u-rebenka.html

Аллерголог Татьяна Бондаренко: «Аллергию может вызвать любой продукт, даже квашеная капуста»

Температура при аллергии у ребенка

Весна… Солнце, веселые ручейки, первые цветы. И — аллергия. Она может возникнуть, когда еще лежит снег и не распустились почки.

Как проявляется поллиноз? Почему человеку, страдающему аллергией, нужно следить за питанием? Чем аллергический насморк отличается от «простудного»? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила аллерголог, иммунолог, ассистент кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Татьяна Бондаренко.

«Домашняя „химия“ часто провоцирует нежелательную реакцию»

*— Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Вас беспокоит Елена из Киева. Месяца полтора назад я начала задыхаться. Приступы удушья возникают три-четыре раза в день, иногда ночью. Это аллергия?

— Вполне возможно. Когда аллерген попадает в дыхательные пути, у одного человека возникает насморк, а у другого — бронхоспазм. Он проявляется затрудненным дыханием, одышкой. Если вам сложно выдохнуть, то можно заподозрить астматический компонент.

— У меня больное сердце. Врач думал, что оно — причина приступов.

— Сердце и легкие взаимосвязаны. Чем хуже вы дышите, тем сложнее ситуация с сердцем. Важно выяснить первопричину недомогания. Возможно, бронхоспазм дал осложнение на сердце. А может, это две отдельные проблемы.

Поскольку приступы у вас случаются каждый день, какой-то раздражитель находится в квартире. Может быть, это пыль, шерсть домашних животных, грибок. Иногда дело не ограничивается одним аллергеном. Вам нужно обратиться к аллергологу и пройти тесты на аллергены. По результатам врач определит, что раздражает дыхательные пути.

— Как мне лечиться?

— В период обострения назначают препараты базисной терапии, снимающие воспаление. А затем человек проходит специфическую аллерготерапию. Ему вводят аллерген, постепенно увеличивая дозу, чтобы организм не воспринимал данное вещество как врага. Это поможет избежать повторных симптомов.

— Дочка болеет бронхиальной астмой с полутора лет (сейчас ей 26). А теперь, выходит, настал мой черед?

— Думаю, причина появления аллергических симптомов у вас с дочерью одна и та же (если вы живете в одной квартире), но не исключено, что аллергены все же разные. Из-за незрелой иммунной системы бронхоспазм у вашей дочки случился очень рано. У взрослого человека иммунитет уже сформирован, и устойчивость к внешним раздражителям выше, поэтому появление аллергических симптомов возникает позже.

*— Евгения из Запорожья. В конце весны начинаю чихать, покашливать, нос чешется, возникает насморк. В прошлом году подключился конъюнктивит. Это тоже поллиноз?

— Реакция на пыльцу проявляется по-разному. Чаще всего это аллергический ринит, но иногда страдает и слизистая глаз (риноконъюнктивальный синдром). Бывает, что с носом и глазами все в порядке, но возникает бронхоспазм. Нередко все симптомы сочетаются.

Важно знать, что поллиноз может задеть и кожу. Человек прошелся босиком по траве, и на ногах появились аллергические высыпания. Или пыльца попала на открытые участки кожи и вызвала раздражение — возник аллергический дерматит.

Хотя многие люди считают, что состояние органов пищеварения с поллинозом напрямую не связано, но иногда возникает перекрестная аллергия. Например, человек, страдающий аллергией на пыльцу березы, съедает яблоко, и у него появляется реакция. Так желудочно-кишечный тракт откликнулся на аллерген.

*— Звонит Анна Тимофеевна из Полтавы, 65 лет. После ручной стирки у меня на ладонях и кистях появились обширные красные пятна. Это аллергия? Неужели она может быть в моем возрасте?

— Возможно. К сожалению, тестов на бытовую химию нет. Поэтому внимательно посмотрите, каким стиральным порошком вы пользуетесь, какие чистящие и моющие средства применяете. Попробуйте делать домашние дела в специальных перчатках.

Считается, что аллергическая реакция больше характерна для молодых людей, но она может возникнуть и с возрастом. Иногда мы видим, что пожилых людей вдруг начинает беспокоить крапивница.

Это связано с вилочковой железой (тимусом), который отвечает за выработку иммунных клеток.

В идеале чувствительность и агрессивность иммунной системы с возрастом потихоньку должна идти на спад, но так бывает не всегда.

Важно разобраться, почему у пожилого человека возникла аллергия. Это может быть предупреждением, что в организме начинает развиваться аутоиммунное заболевание или онкологический процесс.

Врач должен обследовать пациента, чтобы выяснить, почему происходит распад тканей, вызывающий выработку аллергических антител.

Как правило, симптомы аллергии в таких случаях выражены ярче, они более упорны (проявления хронической крапивницы).

В пожилом возрасте нельзя исключить и гельминтоз, ведь многие пенсионеры — заядлые дачники. А глисты и простейшие раздражают иммунитет, и на этом фоне возникает аллергический процесс.

Симптомы поллиноза

  • Насморк.
  • Покраснение глаз.
  • Зуд кожи и слизистых.
  • Першение в горле.
  • Иногда приступы удушья, высыпания на коже.

*— Могу я поговорить с доктором? Звонит Тамара из Умани Черкасской области. В конце весны несколько лет подряд у меня начинался насморк, который плохо лечился. Думаю, что это аллергический ринит. Чем он отличается от обычного насморка?

— Если у вас сезонный аллергический ринит, то он возникает в определенное время года, когда начинают цвести какие-то растения. Ухудшение состояния наблюдается в жаркую ветреную погоду, а в сырые дождливые дни, когда концентрация пыльцы в воздухе снижается, большинство больных чувствуют облегчение.

Но аллергический насморк может длиться и круглый год. Обычно это происходит, когда человек постоянно встречается с такими раздражителями, как плесень, шерсть животных, бытовая химия.

Аллергический насморк сопровождается чиханьем и обильными жидкими выделениями из носа. При простуде человек тоже чихает, но реже, а выделения более густые. Если присоединяется бактериальная инфекция, то слизь становится желтоватого и зеленоватого цвета. При насморке, вызванном аллергией, температура если и повышается, то незначительно — до 37—37,1 градуса.

Также аллергический ринит часто сочетается с другими проявлениями аллергии — зудом слизистой оболочки и кожи, обильными выделениями из глаз, что редко случается при простуде, а также спазмом бронхов.

*— Прямая линия? Беспокоит Галина из Белой Церкви Киевской области. Кардиолог назначил сердечные препараты, и у меня появились одышка, хрипота. Почему возникла такая реакция?

— Видимо, у вас лекарственная аллергия. Прием некоторых сердечных препаратов может вызвать выработку аллергических антител. Но маловероятно, чтобы возникла истинная аллергическая реакция на все ваши лекарства.

Не исключена реакция, которую мы называем псевдоаллергией. Она тоже проявляется высыпаниями, зудом, бронхоспазмом, но антитела не вырабатываются.

Псевдоаллергия возникает из-за плохой работы желудочно-кишечного тракта, сбоя в ферментативной функции поджелудочной железы, печени.

Отличить на глаз эти два состояния невозможно: проявления одни и те же, а механизм развития разный. Рекомендую вам обратиться к аллергологу, чтобы проверить аллергические антитела к каждому препарату. Также не помешает обследоваться на наличие паразитов — глистов, простейших.

А еще советую проконсультироваться у гастроэнтеролога, предварительно сделав УЗИ брюшной полости и сдав анализ, который называется печеночные пробы. Роль печени в организме крайне важная: она выводит токсины, участвует в обмене всех лекарственных веществ, которые принимает человек.

— На какие еще лекарства может возникнуть аллергия?

— Чаще всего на препараты, содержащие белковые компоненты: вакцины, сыворотки, гормоны. Но аллергия может возникнуть и на синтетические препараты, в структуре которых нет белка.

Однако они хорошо взаимодействуют в крови со своим белком-переносчиком — альбумином. Он «подхватывает» в крови лекарственное вещество и несет в точку лечения. Этот комплекс опасен появлением истинной аллергии.

Такими свойствами могут обладать антибиотики, особенно пенициллинового ряда, нестероидные противовоспалительные препараты, витамины.

Лекарства, которые могут вызвать аллергию

Истинные аллергены:

  • сыворотки, вакцины, гормоны, ферменты и препараты животного происхождения.

Неистинные аллергены:

  • антибиотики, особенно пенициллинового ряда;
  • некоторые сердечные препараты (ингибиторы АПФ, бета-блокаторы);
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • средства для анестезии;
  • витамины.

«После употребления пищи, содержащей консерванты и стабилизаторы, на коже могут появиться зудящие пятна»

*— «ФАКТЫ»? Звонит Мария из Ладыжина Винницкой области, 49 лет. Уже лет пять время от времени на шее появляются красные пятнышки. На ощупь они шершавые и зудят. Недавно пятнышки появились в уголках глаз, когда выпила домашний томатный сок. Что это такое?

— Судя по описанию, можно заподозрить экзему. На поверхности пятен находятся малюсенькие водянистые полости (везикулы). Они вскрываются и мокнут, а затем подсыхают и образуют корочки, которые стягивают кожу. В этом месте могут появиться трещинки, возможно присоединение бактериального заражения.

— Почему возникает экзема?

— Хотя нельзя исключить истинную аллергическую реакцию, в большинстве случаев симптомы появляются из-за плохой работы желудочно-кишечного тракта, употребления нездоровой пищи. Многие продукты сейчас напичканы различными химическими компонентами — консервантами, стабилизаторами. У вас может быть реакция на эту пищевую «химию».

Если печень не расщепляет какую-то еду, то в крови скапливаются шлаки. Иммунитет не может оставаться равнодушным и спешит на помощь выделительной системе и желудочно-кишечному тракту. В коже содержатся «виновницы» аллергических процессов — тучные клетки.

Если в организм поступает большое количество аллергенов, тучные клетки выпускают много гистамина, и возникают аллергические симптомы.

— Что мне делать?

— Ваши пятна должен осмотреть аллерголог, провести аллерготестирование. Думаю, врач порекомендует обследовать желудочно-кишечный тракт. А пока советую соблюдать диету.

Главное — исключить продукты, изобилующие вредными пищевыми добавками. Если поджелудочная железа не справляется с сырыми овощами и фруктами, то их нужно отваривать, тушить, запекать.

Высокая температура при готовке пищи снижает аллергенные свойства.

Также нужно ограничить продукты, которые вызывают агрессию тучной клетки, выпускающей гистамин.

Это кофе, какао, шоколад, красная рыба, икра, морепродукты, суши, молоко, твердый сыр, алкоголь, колбасы, мед, цитрусовые, клубника.

Интересно, что квашеная капуста, которая считается натуральным полезным продуктом, может спровоцировать мощный выброс гистамина из тучной клетки. Именно это биологически активное вещество вызывает высыпания и зуд.

— Какие лекарства мне помогут? Может, ферменты?

— Препараты порекомендует доктор. Ферменты помогают пищеварению, но их нужно принимать с осторожностью: они содержат белковый компонент, на который тоже может возникнуть аллергия. Первое время лучше принимать сорбенты.

*— Марьяна из Дрогобыча Львовской области, 31 год. После застолья на руках выше локтя появилась мелкая сыпь. Подозреваю, что «виноваты» бутерброды со шпротами.

— Аллергия на рыбу бывает разной. Если у человека истинная аллергическая реакция, то она возникнет даже на пар от бульона, в котором варится рыба. Это опасно появлением анафилактического шока. Также смертельную реакцию может вызвать капелька бульона, попавшая на язык.

Если у вас рыба в любом виде никогда не вызывала аллергии и вдруг после употребления шпрот появились симптомы, то можно заподозрить консерванты и стабилизаторы, входящие в состав консервов. Но это не истинная аллергия на рыбу. Советую вам сдать анализы, чтобы понять, какую рыбу и в каком виде — отварном, соленом, копченом, консервированном — можно есть.

Аллергенные продукты и напитки

  • Кофе, какао.
  • Шоколад.
  • Красная рыба, икра, морепродукты, суши, селедка.
  • Молоко и твердый сыр.
  • Колбасы, сосиски.
  • Мед, орехи.
  • Яйца.
  • Алкоголь.
  • Цитрусовые, клубника.
  • Квашеная капуста.

Прямую линию провела Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

Читайте нас в Telegram-канале, и

Источник: https://fakty.ua/262986-allergolog-tatyana-bondarenko-allergiyu-mozhet-vyzvat-lyuboj-produkt-dazhe-kvashenaya-kapusta

Температура при аллергии у ребенка: что делать, как лечить

Температура при аллергии у ребенка

Аллергия – бич современного общества. Болезнь распространяется, молодеет, все больше малышей страдают от ее проявлений. Это результат человеческого влияния на природу: происходит загрязнение воздуха, воды, почвы, применяются синтетические удобрения и пищевые добавки.

Остановимся подробнее на некоторых вопросах, связанных с проявлением аллергической реакции. Выясним, может ли быть температура у ребенка от аллергии.

Виды аллергий, при которых повышается температура

Попробуем ответить на вопрос, бывает ли температура при аллергии у детей. Повышенная температура – неспецифический симптом заболевания, характерный для атипичной аллергической реакции. Это возможно в следующих случаях:

  1. Реакция на укусы насекомых и животных.
  2. Острая пищевая аллергия.
  3. Ответ на применение лекарственных средств.
  4. Осложненное течение типичной аллергии.
  5. Острая крапивница.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Укусы насекомых или животных

Сенсибилизация на укусы проявляется практически всегда. Это может быть небольшое красное пятнышко, которое проходит за несколько часов. В таком случае можно говорить о незначительной местной реакции. Однако бывают ситуации, когда аллерген проникает в системный кровоток, происходит сильная интоксикация.

Высокая температура – симптом интоксикации. Она достигает 37–39 градусов по Цельсию и может держаться до 10 дней. Это защитный механизм, который включает иммунная система для борьбы с ядом, проникшим в организм. Наряду с температурой наблюдается отек и покраснение кожных покровов, болевые ощущения, лихорадка.

Аллергическая реакция возможна на укусы пчел, ос, змей, пауков. Предугадать, как поведет себя детский организм на укус конкретного насекомого или животного, сложно. Это зависит от индивидуальных особенностей человека и количества яда, попавшего в кровь. Важно защитить ребенка от опасности, использовать защитные кремы, избегать места скопления опасных насекомых, змей и т.д.

Острая пищевая аллергия

Причина заболевания – попадание аллергена с пищей, который из ЖКТ всасывается в кровь и разносится по всему организму. Симптомы пищевой сенсибилизации: диарея, боли в области живота, сыпь, повышение температуры до 39–40 градусов по Цельсию.

Такую реакцию могут вызвать белки животного и растительного происхождения (яйца, мясо, арахис), цитрусовые, мед, нитраты и нитриты, содержащиеся в овощах и фруктах, пищевые добавки. Наибольшую опасность представляют химические добавки и заменители, которые повсеместно используют производители продуктов питания.

Их перечень обширен, включает консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы, эмульгаторы и т.д. Некоторые из них способны накапливаться в организме, не проявляя себя несколько месяцев или лет. Эти вещества вызывают серьезное осложнение — аллергическую токсемию. Такое состояние требует немедленной госпитализации и лечения под контролем врачей.

Лекарственная аллергия

Такая реакция – ответ на введение в организм лекарственного препарата. Аллергия в качестве побочного эффекта лечения присутствует во всех инструкциях по применению лекарств любой формы выпуска. Однако не каждый такой случай вызывает повышение температуры.

Жар появляется при сильной аллергической реакции. Чаще всего ее вызывают антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда, «Метронидазол», «Интерферон». На практике любой лекарственный препарат может вызвать тяжелую сенсибилизацию в случае индивидуальной непереносимости. Чтобы снизить риск, стоит перед применением лекарства сделать пробу.

Отдельно стоит отметить реакцию на прививки. При введении сыворотки температура может подняться до 38 градусов по Цельсию и выше. Например, вакцина АКДС в большинстве случаев сопровождается таким воздействием. Это считается нормальным процессом выработки антител. Такой ответ возможен и при переливании крови.

Осложнения при аллергии

В данном случае речь идет о присоединении дополнительных сопутствующих заболеваний. Например, затяжной аллергический ринит может вызвать аденоидит или отит.

Длительное слезотечение приводит к возникновению бактериального или вирусного конъюнктивита. Зуд приводит к расчесыванию сыпи и образованию открытых ранок, в которые может проникнуть инфекция.

Температура при этом субфебрильная, поднимается немного выше 37 градусов по Цельсию, реже до 38.

Острая крапивница

Этот вид аллергической реакции характеризуется острым, внезапным началом. Основные симптомы: высокая температура до 40 градусов, кожа покрывается пятнами красного цвета, иногда с волдырями, сильный зуд, отек ткани и суставов, ломота в теле.

Заболевание протекает стремительно, обычно проходит также внезапно, как и начинается. Это результат ответа организма на попадание аллергена. Его сложно выявить, чаще всего сыпь локализуется в той части тела, которая контактировала с источником заболевания. Например, реакция на крем для лица будет ярко выражена на лице, а затем может распространиться дальше.

Важно! Если сенсибилизация вызвала повышение температуры, аллерген попал в системный кровоток, вызывая интоксикацию. Такое состояние требует обращения к врачу.

Идентификация заболевания

Часто повышение температуры вызывает не аллергия, а сопутствующие заболевания. Это может быть ОРВИ или бактериальные инфекции. Иногда характерные для них симптомы бывают смазанными или отсутствуют, пока болезнь находится на продромальном этапе.

Понять, вызван жар ОРВИ или аллергией, поможет таблица с характерными проявлениями болезней. (Важно! Таблицу можно прокручивать вправо и влево).

ПризнакиТемператураВыделение из носаСлезотечение, воспаления глазОтечность ткани, сыпьПроцесс лечения
Аллергия В основном отсутствует или является субфебрильной. При высокой температуре всегда присутствуют другие симптомы аллергической реакции. Нормализуется после приема антигистаминов. Всегда прозрачные, жидкие, не имеют запаха. Частый симптом, возможно развитие аллергического конъюнктивита. Возникают практически всегда, отечность и сыпь заметны и ярко выражены. Симптомы пропадают после приема антигистаминных препаратов, могут возвращаться, пока воздействует аллерген. В тяжелых случаях течения болезни необходимо стационарное лечение.
ОРВИ Жар – один из основных симптомов. Температура поднимается до 39 градусов. На начальной стадии прозрачные и жидкие, затем выделения густеют, становятся зеленоватыми, имеют неприятный запах. Возникает редко, на фоне ослабленного иммунитета возможен вирусный или бактериальный конъюнктивит. Такой симптом при ОРВИ отсутствует. Возможны как проявления бактериальных осложнений. Температура сбивается жаропонижающими, затем возвращается. Держится до 5 дней, пока организм не уничтожит вирус.

Важно! Если жар единственный симптом заболевания, он вызван вирусной или бактериальной инфекцией. При аллергии всегда присутствуют другие, типичные симптомы.

Помощь ребенку

Мы ответили на вопрос: может ли аллергия давать температуру у ребенка. Перейдем к вопросу: что делать, когда на фоне аллергической реакции возникает жар. Чтобы оказать помощь больному малышу, родителям стоит предпринять следующие меры:

  1. Не заниматься самолечением. Выяснить, чем вызваны сенсибилизация и высокая температура, должен профессиональный врач. Вызовите участкового педиатра или скорую помощь, если состояние ребенка тяжелое.
  2. До прихода врача создайте для крохи комфортные условия. Оптимальная температура – около 20 градусов по Цельсию, влажность – 40–60%. Постоянно проветривайте помещение, не кутайте ребенка.
  3. Если у больного температура выше 38 градусов Цельсия, дайте жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена. Для аллергиков лучше использовать свечи, в отличие от сиропов, они не содержат вкусовых добавок и красителей.
  4. Можно дать антигистаминные препараты. Симптомы аллергии вызывает появление в крови гистаминов, если снизить их количество, уйдут и симптомы.
  5. Давайте крохе много теплого питья. Это снизит риск возникновения обезвоживания и поможет быстрее вывести аллергены или инфекцию.
  6. Следите за состоянием ребенка, болезнь может развиваться стремительно, особенно у малышей, которым не исполнилось 2 года. Если появились отеки в зоне шеи и лица, незамедлительно вызывайте неотложку. Из-за отека Квинке человек может задохнуться.

Народные способы

Большинство народных средств от высокой температуры готовят на основе растительных компонентов, ягод, меда. Эти компоненты способны усугубить аллергическую реакцию, их использование будет иметь обратный эффект. Применять фитотерапию можно только после консультации с аллергологом.

Если аллергия вызвана лекарственными препаратами или укусами насекомых, можно применить фитосборы на основе трав, эффективных при повышенной температуре:

  • ромашка;
  • липа;
  • плоды шиповника;
  • листья и плоды малины;
  • листья черной смородины;
  • кора ивы;
  • кора дуба.

Отвары не стоит давать детям младше 3 лет.

Частые вопросы

Рассмотрим самые распространенные вопросы, возникающие у родителей аллергика.

ВопросОтвет
Бывает ли повышенная температура при типичной аллергии? Бывает, субфебрильная (37–37,5 градуса), чаще это симптом сопутствующего заболевания, вызванного инфекцией.
Почему при аллергии часто возникает инфекция? Заболевание ослабляет общий и местный иммунитет ребенка, снижается сопротивляемость организма воздействию вирусов и бактерий. Как следствие – частые сопутствующие болезни при аллергии.
Может ли быть высокая температура именно от аллергической реакции? Может, особенно при инсектной аллергии и острой реакции на медикаменты и сыворотку.
Что делать, если у ребенка-аллергика длительное время держится температура 37–37,3 градуса Сбивать такую температуру не стоит. Для уточнения диагноза необходимо обратиться к доктору и провести необходимую диагностику.
Сколько держится температура при аллергии? Температура – это реакция на аллерген, поэтому она держится, пока он присутствует в организме.
После лечения ОРВИ появилось высыпание, что это значит? Скорее всего, это реакция на применяемые препараты. Детские сиропы содержат вкусовые и ароматические добавки, которые часто вызывают аллергию.
Почему лечение не дает результата? Если лечение не приносит улучшения, его надо корректировать. Возможно, неправильно поставлен диагноз, лекарства не помогают из-за индивидуальных особенностей организма или родители нечетко следуют назначениям.

Профилактика

Чтобы эффективно противостоять аллергии, стоит задуматься о профилактике заболевания. Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский дает родителям следующие советы:

  1. Установить самостоятельно аллерген невозможно. Для этого проводят кожные пробы и анализы крови.
  2. У ребенка с сильным иммунитетом аллергическая реакция не возникает. В первую очередь надо заняться укреплением организма при помощи закаливания, спорта, правильного питания.
  3. При сенсибилизации тщательно следите за стулом ребенка, он должен быть регулярным. Большинство аллергенов попадают в кишечник, их надо своевременно выводить. В случае запора применяют мягкое слабительное или делают клизму.
  4. Вывести аллергены и токсины помогут сорбенты.
  5. Применение глюконата кальция способствует скорейшему выздоровлению.
  6. Не стоит применять антигистаминные препараты при первых признаках болезни. Пищевая аллергия лечится диетой, исключает продукты из группы риска. При реакции на медикаменты достаточно отменить или поменять препарат. При сыпи лучше использовать лекарства местного действия. Антигистамины применяют при тяжелой форме болезни, их должен назначать опытный врач.
  7. Нельзя перекармливать ребенка и заставлять его есть через силу. Это частая причина пищевой аллергии у малышей.
  8. Более 95% детей перерастают болезнь, аллергия проходит со временем.
  9. Лучший способ борьбы с заболеванием – избегать контакта с аллергеном. Полностью исключить такой контакт невозможно, родители должны снизить риск его возникновения. Например, можно убрать ковры и мягкие игрушки, употреблять очищенную воду, использовать детские гипоаллергенные средства для стирки и ухода за ребенком и т.д.
  10. Постоянно следите за состоянием ребенка, своевременно обращайтесь к врачам и не занимайтесь самолечением.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/temperatura_pri_allergii_u_detej.html

Источник: https://dety-zdorovy.ru/temperatura/temperatura-pri-allergii-u-rebenka-chto-delat-kak-lechit

Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: