У ребенка аллергия на орехи

Аллергия на орехи может вызывать анафилактическую реакцию

У ребенка аллергия на орехи

Одними из представителей топ-8 самых частых пищевых аллергенов являются орехи: грецкие, фундук, миндаль, кешью, орехи пекан, бразильские и фисташки.

Степень аллергической реакции на них может варьироваться от легкой до очень тяжелой, а иногда и опасной для жизни.

Симптомы, как правило, возникают в течение часа, а иногда и нескольких минут после употребления ореха или контакта с ним. Если же реакция начинается больше чем через четыре часа, скорее всего, она не аллергическая.

У кого возможна реакция на орехи

Истинная аллергия на орехи практически никогда не проявляется при первом контакте с ними. Это происходит при одном из последующих контактов.

При этом у детей большинство аллергических реакций возникают в возрасте от 14 месяцев до 2 лет. Однако не исключено, что первое знакомство ребенка с белками орехов произошло еще во время внутриутробного развития или грудного вскармливания.

В то же время ученые не обнаружили никаких доказательств тому, что употребление в пищу орехов матерью во время беременности или кормления грудью повышает риск развития аллергии у ребенка.

Есть данные, говорящие об обратном: употребление орехов матерью в эти периоды может снижать вероятность развития аллергии у ребенка в будущем. В связи с этим ученые не видят необходимости рекомендовать будущим и кормящим мамам отказываться от орехов.

В то же время наличие у вас или у родственников аллергических состояний, которые включают поллиноз, астму и экзему, означает возрастание риска развития аллергии на орехи. Также к аллергии на орехи склонны те, у кого есть аллергия на арахис.

Основные признаки аллергии

К симптомам аллергии легкой степени относятся:

  • покалывание рта и губ;
  • отек лица;
  • ухудшение общего состояния;
  • крапивница;
  • боль в животе;
  • отек гортани.

При более тяжелой аллергической реакции, помимо всего перечисленного, могут возникать:

  • покраснение кожи;
  • одышка или затрудненное дыхание из-за приступа астмы или отека вокруг горла;
  • страх смерти;
  • снижение кровяного давления;
  • тахикардия.

Еще один метод – молекулярная диагностика аллергии. Это анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов Е, которые вырабатываются в результате контакта с орехом или другим аллергеном.

Кроме того, иногда для диагностики пищевой аллергии используют оральный провокационный тест. Для этого пациенту дают подозреваемые пищевые продукты и наблюдают за развитием симптомов в течение 15-30 минут.

Такой тест всегда проводится в специализированном центре с персоналом, подготовленным для оказания неотложной медицинской помощи.

Если вы обнаружили, что у вас аллергия на один тип орехов, целесообразно провести диагностику и на чувствительность к другим типам. С этой задачей хорошо справляется мультикомпонентный молекулярный тест.

Как предотвратить аллергическую реакцию

Предотвращение возникновения аллергической реакции – ключевая часть жизни с аллергией.

Научитесь распознавать продукты, которые могут содержать орехи, и избегать их:

  1. Проверяйте ингредиенты продуктов питания.

Избегать употребления цельных орехов относительно легко. Сложнее делать это, если продукт обработан, поскольку наличие орехов в нем может быть указано косвенно.

Всегда проверяйте этикетки на продуктах, даже если вы употребляли их в пищу раньше, так как ингредиенты в них могут меняться.

Орехи и ореховые масла используются в широком спектре пищевых продуктов. Поэтому вам нужно обращать внимание на ингредиенты в пирожных и выпечке, десертах, мороженом, хлопьях для завтрака, зерновых батончиках, конфетах, вафлях, вегетарианских блюдах и в заправках для салатов.

Запросите список продуктов без орехов в местном супермаркете.

  1. Будьте осторожны, когда употребляете еду, приготовленную не вами.

Когда едите вне дома, узнавайте, какие продукты содержат орехи и каков риск загрязнения других продуктов. Если возможно, поговорите с шеф-поваром, а не с официантом.

Избегайте употребления продуктов в буфетах, фастфуде или пекарнях, где пища может быть загрязнена при контакте с другими продуктами, содержащими орехи.

3. Не ешьте ничего, в чем не уверены.

Если друзья или семья готовят для вас, убедитесь, что они хорошо осведомлены о вашей аллергии и о том, как избежать загрязнения продуктов.

Если у вашего ребенка аллергия на орехи, удостоверьтесь, что с ним не делятся едой другие дети на групповых мероприятиях. Всегда давайте ему еду с собой и объясните необходимость не пробовать чужую пищу.

Принципы лечения

Маловероятно, что вы всегда сможете избежать контакта с орехами, который случайно может произойти в любое время. Поэтому:

  1. Будьте уверены, что вы и окружающие вас люди знаете, как проявляется аллергическая реакция и как действовать, если она начнется. Если у вашего ребенка аллергия на орехи, убедитесь, что все, кто контактируют с ним, знают об этом и осведомлены о мерах неотложной помощи. Жизненно важно, чтобы в случае возникновения аллергической реакции пациент получил лечение как можно быстрее.
  2.  Вы или ваш ребенок, если у него аллергия, должны носить медицинский браслет, который сообщает другим людям о вашем заболевании.
  3. Если у вас возникла легкая аллергическая реакция, принимайте антигистаминные таблетки как можно скорее. Эти препараты блокируют действие гистамина – химического вещества, выделяющегося во время аллергической реакции. Обычно таблетка начинает действовать через 15-30 минут после употребления. Если реакция усугубляется, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
  4. При возникновении тяжелой (анафилактической) реакции используйте “ЭпиПен” или другой инжектор адреналина. Если у вас начались симптомы астматического приступа, используйте ингалятор. После этого обратитесь за медицинской помощью.

Если вы подозреваете у себя и своего ребенка наличие аллергической реакции на орехи, обязательно обратитесь к аллергологу. Только он способен на основании результатов обследования поставить правильный диагноз.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-orekhy-mozhet-vyzyvat-anafylaktycheskuiu-reaktsyiu/

Пищевая аллергия

У ребенка аллергия на орехи

Аллергия на пищевые продукты является наименее изученной областью аллергологии. Различная пища, которую мы едим каждый день, может содержать множество консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов, в связи с чем можно было бы ожидать широкой распространенности пищевой аллергии.

Однако организм человека имеет ряд механизмов, которые защищают его от большого количества потенциальных аллергенов пищи: иммунная система способна отличать необходимые питательные вещества от потенциально опасных организмов и токсинов и таким образом защищать пищеварительный тракт.

Кроме того, особые антитела иммуноглобулин A (IgA), присутствующие в слизистой оболочке кишечника, способны взаимодействовать с чужеродными белками, лишая их антигенных свойств.

Иногда организм адаптируется к действию аллергенов, с которыми он сталкивается постоянно, и приобретает к ним устойчивость.

Таким образом, пищеварительная система взрослых людей очень эффективно обезвреживает пищевые аллергены.

В то же время термин «пищевая аллергия» используется очень широко. При этом его следует употреблять только в тех случаях, когда аномальная реакция на пищу опосредована иммунной системой и, прежде всего, выработкой антител .

Пищевую аллергию можно определить как нежелательную реакцию на пищу в результате неадекватного ответа иммунной системы на конкретные продукты питания, которые у большинства людей не вызывают никаких отрицательных последствий.

При этом в аллергической реакции участвуют антитела IgE и, возможно, тучные клетки.

Внимание! Примечательно, что в соответствии с приведенным определением подлинной пищевой аллергией страдают менее 1% взрослых и 5% детей. Таким образом, это заболевание встречается значительно реже, чем принято думать.

Признаки пищевой аллергии

Основным признаком пищевой аллергии является то, что симптомы возникают вскоре после еды и могут быть вызваны совсем небольшим количеством пищи.Иногда аллергическая реакция может возникнуть даже из-за плохо вымытой кастрюли. Кроме того, симптомы появляются каждый раз при употреблении определенной пищи.

В случае тяжелой пищевой аллергии самое незначительное количество пищи может вызвать бурную реакцию, сопровождающуюся опуханием губ, языка и горла. Иногда возникает опасность для жизни больного, поскольку отек ротовой полости и горла затрудняет дыхание.

Внимание! В редких случаях аллерген, поступая в кровь, может вызвать обширную аллергическую реакцию, которая называется анафилаксией. При анафилаксии развитие тяжелого астматического приступа сопровождается резким падением кровяного давления. Если больному не оказать немедленную медицинскую помощь, он может умереть.

Аллергия на какой-то один пищевой продукт иногда может сопровождаться аллергией на другие близкородственные продукты.

К примеру, аллергия на пшеничную муку может означать возможность аллергии на другие злаковые, например, рожь, ячмень и овес.

Это явление называется перекрестной реактивностью – ученые считают, что антитела IgE, которые связываются с антигенами одного вида пищи, могут связываться с белками родственной пищи со схожей структурой.

Аллергенные продукты

Одни из самых аллергенных продуктов – это рыба и ракообразные. Они являются источником очень сильных аллергенов – у некоторых чувствительных больных даже пары, выделяющиеся во время приготовления рыбы, могут вызвать приступ астмы.

Внимание! Некоторые люди страдают аллергией только к какому-то одному виду рыбы и без проблем могут употреблять в пищу другие ее разновидности. При этом люди с аллергией на ракообразных не обязательно чувствительны к рыбе и наоборот.

При аллергической реакции на рыбу как правило, у больного появляется сыпь, зуд, хрипящее затрудненное дыхание, опухает рот и лицо в целом. Реакция на ракообразных, включая креветки, лобстеры и крабы, может быть очень бурной и опасной для жизни и даже может приводить к анафилактическому шоку.

Такую же тяжелую аллергию могут вызывать многие виды орехов: встречается аллергия на грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, лещину, пекан и арахис (земляной орех).

Зачастую у человека имеется аллергия сразу на несколько видов орехов, так как некоторые из них являются родственными и похожи по своему химическому составу. Поэтому люди с аллергией на грецкие орехи часто страдают аллергией на миндаль, а аллергия на кешью зачастую сопровождается аллергией на фисташки.

Кроме того, бывает перекрестная реактивность на аллергены растений одного семейства, когда больные с аллергией на пыльцу березы часто не переносят лещину (лесные орехи).

При аллергии на орехи к внешним симптомам относятся опухание губ, рта и языка, а также развитие крапивницы. Иногда даже следовых количеств ореха бывает достаточно, чтобы вызвать тяжелую реакцию – в некоторых случаях очень бурную, вплоть до коллапса в результате анафилактического шока.

Внимание! Ежегодно один человек на 500 взрослых и один ребенок на 1000 детей переживают острую аллергическую реакцию на орехи в тяжелой форме, примерно один случай из миллиона заканчивается летальным исходом.

Аллергия – это навсегда?

Как правило, у большинства маленьких детей аллергия с возрастом проходит. Однако у взрослых людей аллергия и пищевая непереносимость обычно сохраняются на всю жизнь – особенно это касается аллергии на рыбу, ракообразных и орехи, которая обычно принимает стойкую форму.

Однако последние исследования, проводящиеся в США, дают некоторую надежду людям, страдающим стойкой пищевой аллергией. Ученые выяснили, что молекулы белков, вызывающих аллергические реакции, богаты дисульфидными связями (соединенными попарно атомами серы).

Например, это бета-лактоглобулин молока, 2S-белок в орехах и ряд белков, содержащихся в злаках.

При этом известно, что белок тиоредоксин, найденный в бактериях и некоторых растениях, разрушает дисульфидные связи, изменяя структуру белка таким образом, что иммунная система перестает узнавать аллерген и реагировать на него.

Возможно, в будущем аллергенную пищу будут обрабатывать тиоредоксином, чтобы разорвать дисульфидные связи, или же станут вводить гены тиоредоксина прямо в растения, что приведет к тому, что злаки и орехи перестанут вызывать аллергические реакции.

.seo ul li{position:relative;margin:0; list-styl…»,»word_count»:810,»direction»:»ltr»,»total_pages»:1,»rendered_pages»:1}

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/pishchevaya-allergiya/

Суть и частота возникновения заболевания

Аллергия – реакция гиперчувствительности, которую запускают специфические иммунные механизмы. Аллергией называют клиническое проявление аллергических симптомов.

Аллергены – это вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Наиболее распространенными аллергенами являются белки. Реакция на аллерген может быть немедленного типа, и тогда ее относительно легко обнаружить, или замедленного типа, и тогда она может проявиться спустя часы или дни после контакта с аллергеном. Реакцию замедленного типа обнаружить сравнительно сложно.

Почему возникает пищевая аллергия, все еще неясно. Согласно одной теории, причиной является вакцинация младенцев, повышающая активность иммунной системы, но научные исследования этой теории не подтверждают.

Другая теория обвиняет ранний отказ от кормления грудью и белки, содержащиеся в смесях для искусственного вскармливания младенцев.

Существует еще гигиеническая гипотеза, согласно которой все слишком чисто, и иммунная система «скучает» и «ищет себе занятий».

Аллергия в том или ином возрасте уносит примерно 20% населения, но постоянно болеют аллергией примерно 1–2%. В городе аллергиков больше, чем в деревне.

Хотя аллергия может убить человека любого возраста, от пищевой аллергии страдают прежде всего  младенцы и дошкольники.

Слизистые оболочки пищеварительного канала и дыхательных путей у детей в возрасте до года еще не полностью сформированы и легко пропускают чужеродные белки.

Для возникновения пищевой аллергии очень важна наследственная предрасположенность. Семьи, в которых кто-нибудь из детей или родителей болеют пищевой аллергией, называются семьями группы риска.

Перекрестная аллергия – эффект, при котором аллергены со схожим химическим строением усиливают действие друг друга. На течение пищевой аллергии могут влиять также другие пищевые аллергены, стресс, кислотность желудка и др. факторы.

Удержание пищевой аллергии под контролем

Клиническая картина пищевой аллергии может быть очень разной. Симптомы могут быть от очень слабых до крайне тяжелых, даже заканчивающегося смертью анафилактического шока. Клинические проявления пищевой аллергии возникают прежде всего в дыхательных путях, пищеварительном канале, на коже.

Расстройства дыхательных путей проявляются в чихании и кашле; губы, язык и основание языка могут зудеть и опухать. Пищевая аллергия может проявляться и в астматических эпизодах, но не является общей причиной бронхиальной астмы. Кожные проявления выражаются в дерматитах или крапивнице. Основные расстройства пищеварительного канала выражаются в рвоте и диарее.

В случае младенцев они вызываются преимущественно аллергией на коровье молоко.

Беременной следует питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. В грудное молоко всасываются алкоголь, лекарства, пищевые добавки, консерванты. Поэтому кормящая мать должна быть особенно внимательной в выборе продуктов.

Научные доказательства связи между питанием младенца и аллергическими проявлениями противоречивы. В целом все же считается, что грудное молоко может обеспечить некоторую защиту.

Исследования показывают, что среди населения с высоким риском раннее знакомство с новыми продуктами уменьшает опасность возникновения атопической астмы и других аллергических заболеваний.

Все же неясно, обусловлено это возрастом младенца или тем, что с новыми продуктами его знакомили при одновременном грудном вскармливании, играющем роль защиты от целиакии при знакомстве с глютеном.

Найдены также подтверждения тому, что кормление грудным молоком в течение минимум 4 месяцев в сравнении с кормлением смесями на основе коровьего молока отодвигает или уменьшает проявление в раннем детстве атопического дерматита и аллергии на коровье молоко.

У младенцев аллергию в основном вызывают молоко, яйца, пшеница, ячмень, рис, овес, соя, фасоль, горох, бананы, рыба и говядина. Основными аллергенами для детей дошкольного и школьного возраста являются орехи и миндаль. Вызывать аллергию могут и фрукты (персики, киви, яблоки и др.), и овощи (паприка, томаты, картофель, сельдерей и др.). У  взрослых аллергию часто вызывают орехи и миндаль, а также специи (перец, тмин, корица, горчица и др.). Если аллергические проявления возникают до трехлетнего возраста, в большинстве случаев они позже проходят.

Аллергия на коровье молоко убивает 0,5–4% детей и обычно проходит в школьном возрасте. В коровьем молоке множество белков, аллергия может быть вызвана одним или несколькими из них. В случае аллергии на коровье молоко нужно найти продукты-заменители.

Широко распространены смеси для грудного вскармливания на основе соевого белка, но примерно 25 % детей с аллергией на коровье молоко не переносят и соевый белок. При гидролизации белков коровьего молока до пептидов и аминокислот можно получить заменители коровьего молока.

Чем меньше молярная масса продуктов гидролиза, тем более неприятный вкус приобретают смеси. То же действительно в отношении смесей на базе синтетических аминокислот.

В некоторых случаях достаточно нагреть молоко перед употреблением. Это помогает и в том случае, когда аллергию вызывают термолабильные белки. Поскольку химический состав козьего и коровьего молока различен, может помочь и замена коровьего молока козьим.

При аллергии на коровье молоко следует избегать всех продуктов питания, содержащих молоко и молочные продукты, например, сливочного масла, творога и мороженого. Во избежание неприятностей следует внимательно изучать указанный на упаковке состав продукта.

Аллергия на куриные яйца обычно начинается в раннем детстве, до второго года жизни, и проходит к наступлению школьного возраста.

Большая часть содержащихся в яйце аллергенов действительно находится в белке, но вызывать аллергию могут также и яичный желток, и курятина. Аллергия на куриные яйца у разных людей проявляется с разной силой.

Так, некоторые аллергики могут употреблять яйца в вареном виде, а у других сильную аллергию вызывает даже нахождение в помещении, где взбивают яйца.

Аллергия на рыбу может означать аллергию на ее употреблении в пищу, очистку и даже запах, выделяющийся при жарке. Самые обычные симптомы – раздражение кожи и расстройства пищеварительного канала (рвота, боль, диарея).

Аллергия на рыбу может возникать и как аллергическая реакция всего организма, то есть анафилактический шок. Аллергия на рыбу может быть вызвана и употреблением мяса птицы или свиньи, которых кормили рыбной мукой.

Аллергия на рыбу в старшем возрасте не проходит.

Аллергию на фрукты и овощи в общем случае вызывают плоды, не прошедшие тепловую обработку. Варенья, компоты, соки, отваренные и замороженные овощи обычно не вызывают аллергии. Из фруктов чаще всего вызывают аллергию абрикосы, бананы, киви, яблоки, груши, персики, экзотические фрукты (манго, папайя, карамбола).

Среди овощей наиболее опасны паприка, брюква, репа, морковь, свекла, лук. Бобовые, особенно соя, также могут вызывать аллергию. Поскольку соевый белок широко применяется в производстве колбасных и кондитерских изделий, люди с аллергией на соевый белок должны быть особенно внимательны. Соевое масло, напротив, аллергии не вызывает.

С ростом потребления орехов и миндаля увеличилось и количество аллергичных к ним людей. Ореховое масло в США даже вызвало множество смертельных случаев.

Аллергия на специи часто является перекрестной с аллергией на цветочную пыльцу и аромат. Среди специй аллергию вызывают карри, имбирь, корица, перец, кориандр, тмин и др.

С давних времен известна аллергия на мед. Мед, помимо аллергенов, содержит цветочную пыльцу.

Аллергия на цветочную пыльцу образует перекрестную аллергию с пищевыми разновидностями, особенно с аллергией на орехи и миндаль (80–90%), а также на фрукты и овощи.

Источник: https://toitumine.ee/ru/pitanie-i-zabolevaniya/pishhevaya-allergiya

Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: