У ребенка аллергия на языке

Пищевая аллергия

У ребенка аллергия на языке

Хотя люди страдают аллергическими заболеваниями с очень давних времен, серьезной проблемой аллергия стала во второй половине XX века. Пищевой аллергией называют неадекватный иммунный ответ на пищу.

Суть и частота возникновения заболевания

Аллергия – реакция гиперчувствительности, которую запускают специфические иммунные механизмы. Аллергией называют клиническое проявление аллергических симптомов.

Аллергены – это вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Наиболее распространенными аллергенами являются белки. Реакция на аллерген может быть немедленного типа, и тогда ее относительно легко обнаружить, или замедленного типа, и тогда она может проявиться спустя часы или дни после контакта с аллергеном. Реакцию замедленного типа обнаружить сравнительно сложно.

Почему возникает пищевая аллергия, все еще неясно. Согласно одной теории, причиной является вакцинация младенцев, повышающая активность иммунной системы, но научные исследования этой теории не подтверждают.

Другая теория обвиняет ранний отказ от кормления грудью и белки, содержащиеся в смесях для искусственного вскармливания младенцев.

Существует еще гигиеническая гипотеза, согласно которой все слишком чисто, и иммунная система «скучает» и «ищет себе занятий».

Аллергия в том или ином возрасте уносит примерно 20% населения, но постоянно болеют аллергией примерно 1–2%. В городе аллергиков больше, чем в деревне.

Хотя аллергия может убить человека любого возраста, от пищевой аллергии страдают прежде всего  младенцы и дошкольники.

Слизистые оболочки пищеварительного канала и дыхательных путей у детей в возрасте до года еще не полностью сформированы и легко пропускают чужеродные белки.

Для возникновения пищевой аллергии очень важна наследственная предрасположенность. Семьи, в которых кто-нибудь из детей или родителей болеют пищевой аллергией, называются семьями группы риска.

Перекрестная аллергия – эффект, при котором аллергены со схожим химическим строением усиливают действие друг друга. На течение пищевой аллергии могут влиять также другие пищевые аллергены, стресс, кислотность желудка и др. факторы.

Удержание пищевой аллергии под контролем

Клиническая картина пищевой аллергии может быть очень разной. Симптомы могут быть от очень слабых до крайне тяжелых, даже заканчивающегося смертью анафилактического шока. Клинические проявления пищевой аллергии возникают прежде всего в дыхательных путях, пищеварительном канале, на коже.

Расстройства дыхательных путей проявляются в чихании и кашле; губы, язык и основание языка могут зудеть и опухать. Пищевая аллергия может проявляться и в астматических эпизодах, но не является общей причиной бронхиальной астмы. Кожные проявления выражаются в дерматитах или крапивнице. Основные расстройства пищеварительного канала выражаются в рвоте и диарее.

В случае младенцев они вызываются преимущественно аллергией на коровье молоко.

Беременной следует питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. В грудное молоко всасываются алкоголь, лекарства, пищевые добавки, консерванты. Поэтому кормящая мать должна быть особенно внимательной в выборе продуктов.

Научные доказательства связи между питанием младенца и аллергическими проявлениями противоречивы. В целом все же считается, что грудное молоко может обеспечить некоторую защиту.

Исследования показывают, что среди населения с высоким риском раннее знакомство с новыми продуктами уменьшает опасность возникновения атопической астмы и других аллергических заболеваний.

Все же неясно, обусловлено это возрастом младенца или тем, что с новыми продуктами его знакомили при одновременном грудном вскармливании, играющем роль защиты от целиакии при знакомстве с глютеном.

Найдены также подтверждения тому, что кормление грудным молоком в течение минимум 4 месяцев в сравнении с кормлением смесями на основе коровьего молока отодвигает или уменьшает проявление в раннем детстве атопического дерматита и аллергии на коровье молоко.

У младенцев аллергию в основном вызывают молоко, яйца, пшеница, ячмень, рис, овес, соя, фасоль, горох, бананы, рыба и говядина. Основными аллергенами для детей дошкольного и школьного возраста являются орехи и миндаль. Вызывать аллергию могут и фрукты (персики, киви, яблоки и др.), и овощи (паприка, томаты, картофель, сельдерей и др.). У  взрослых аллергию часто вызывают орехи и миндаль, а также специи (перец, тмин, корица, горчица и др.). Если аллергические проявления возникают до трехлетнего возраста, в большинстве случаев они позже проходят.

Аллергия на коровье молоко убивает 0,5–4% детей и обычно проходит в школьном возрасте. В коровьем молоке множество белков, аллергия может быть вызвана одним или несколькими из них. В случае аллергии на коровье молоко нужно найти продукты-заменители.

Широко распространены смеси для грудного вскармливания на основе соевого белка, но примерно 25 % детей с аллергией на коровье молоко не переносят и соевый белок. При гидролизации белков коровьего молока до пептидов и аминокислот можно получить заменители коровьего молока.

Чем меньше молярная масса продуктов гидролиза, тем более неприятный вкус приобретают смеси. То же действительно в отношении смесей на базе синтетических аминокислот.

В некоторых случаях достаточно нагреть молоко перед употреблением. Это помогает и в том случае, когда аллергию вызывают термолабильные белки. Поскольку химический состав козьего и коровьего молока различен, может помочь и замена коровьего молока козьим.

При аллергии на коровье молоко следует избегать всех продуктов питания, содержащих молоко и молочные продукты, например, сливочного масла, творога и мороженого. Во избежание неприятностей следует внимательно изучать указанный на упаковке состав продукта.

Аллергия на куриные яйца обычно начинается в раннем детстве, до второго года жизни, и проходит к наступлению школьного возраста.

Большая часть содержащихся в яйце аллергенов действительно находится в белке, но вызывать аллергию могут также и яичный желток, и курятина. Аллергия на куриные яйца у разных людей проявляется с разной силой.

Так, некоторые аллергики могут употреблять яйца в вареном виде, а у других сильную аллергию вызывает даже нахождение в помещении, где взбивают яйца.

Аллергия на рыбу может означать аллергию на ее употреблении в пищу, очистку и даже запах, выделяющийся при жарке. Самые обычные симптомы – раздражение кожи и расстройства пищеварительного канала (рвота, боль, диарея).

Аллергия на рыбу может возникать и как аллергическая реакция всего организма, то есть анафилактический шок. Аллергия на рыбу может быть вызвана и употреблением мяса птицы или свиньи, которых кормили рыбной мукой.

Аллергия на рыбу в старшем возрасте не проходит.

Аллергию на фрукты и овощи в общем случае вызывают плоды, не прошедшие тепловую обработку. Варенья, компоты, соки, отваренные и замороженные овощи обычно не вызывают аллергии. Из фруктов чаще всего вызывают аллергию абрикосы, бананы, киви, яблоки, груши, персики, экзотические фрукты (манго, папайя, карамбола).

Среди овощей наиболее опасны паприка, брюква, репа, морковь, свекла, лук. Бобовые, особенно соя, также могут вызывать аллергию. Поскольку соевый белок широко применяется в производстве колбасных и кондитерских изделий, люди с аллергией на соевый белок должны быть особенно внимательны. Соевое масло, напротив, аллергии не вызывает.

С ростом потребления орехов и миндаля увеличилось и количество аллергичных к ним людей. Ореховое масло в США даже вызвало множество смертельных случаев.

Аллергия на специи часто является перекрестной с аллергией на цветочную пыльцу и аромат. Среди специй аллергию вызывают карри, имбирь, корица, перец, кориандр, тмин и др.

С давних времен известна аллергия на мед. Мед, помимо аллергенов, содержит цветочную пыльцу.

Аллергия на цветочную пыльцу образует перекрестную аллергию с пищевыми разновидностями, особенно с аллергией на орехи и миндаль (80–90%), а также на фрукты и овощи.

Источник: https://toitumine.ee/ru/pitanie-i-zabolevaniya/pishhevaya-allergiya

Пятна на языке — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24

У ребенка аллергия на языке

Пятна на языке чаще всего во всем мире называют географическим языком. Это не диагноз, а просто индивидуальная особенность в строении языка. Пятна же, которые появляются на верхней части органа вкуса в ротовой полости, в медицине называют сосочками. Благодаря им человек чувствует вкус и температуру, может жевать и говорить.

Однако пятна на языке бывают разными – допустимыми для здорового человека и свидетельствующими о болезни. Отличают их цвет, размер и место расположения.

Здоровых пятен существует лишь четыре вида:

  • Грибовидные – маленькие пятна, которые расположены на кончике и краях языка. Обычно их может быть от 200 до 400 и каждый из них содержит 3-5 вкусовых рецепторов.
  • Желобовидные – более крупные пятна на обратной стороне языка. Они расположены по схеме «v». У здорового человека их может быть от 7 до 12 и каждый имеет тысячи вкусовых рецепторов.
  • Листовидные – сосочки с сотнями вкусовых рецепторов, которые находятся по краям и на обратной стороне языка. У человека насчитывают их около 20.
  • Нитевидные – пятна без вкусовых рецепторов, но по размеру больше других. Появляются в передней части языка и в центре.

Сосочки, которые необычны по цвету, размеру и сопровождаются некоторыми симптомами, зачастую сигнализируют о проблемах в организме.

Причины

Необычные пятна языка могут быть из-за таких причин:

  • Транзиторного воспаления сосочков языка (папиллит языка), при котором появляются увеличенные и воспаленные белые или красные бугорки на языке, боль, гиперчувствительность к теплу, ощущение жжения, зуд. Папиллит обычно является результатом травмы языка (даже случайное покусывание), вирусов во рту, психологического стресса или плохого питания. Его плюсом есть то, что он проходит без лечения в течение недели. Но иногда для более быстрого заживления используют специальную жидкость для полоскания рта и антигистаминные препараты.
  • Ожог, который может быть из-за горячей пищи или жидкости. Симптомы: появление маленьких, заполненных жидкостью волдырей. Волдыри могут лопаться, но после этого быстрее заживать или стать причиной инфекции. Потому требуется постоянное полоскание рта спецсредствами.
  • Стоматит сопровождается белыми или желтыми язвочками, которые могут появляться не только внутри рта и губах, но и на языке. Точная причина их появления пока не известна. Прискорить их исчезновение может бензокаин.
  • Лихорадка, боль в желудке и сыпь могут также стать причиной нездоровых пятен.
  • Географический язык (доброкачественный мигрирующий глоссит) – появление безболезненного красного пятна с белой каймой на верхушке языка и по его бокам. Причиной может быть индивидуальная особенность в строении языка, стресс, аллергия или диабет. Такой язык не требует лечения.
  • Дрожжевая инфекция (оральный кандидоз, молочница) – белые пятна на языке и на внутренних поверхностях рта, боль во рту и нарушение вкуса. Возникает из-за роста дрожжей. При оральном кандидозе у новорожденных, ВИЧ-инфицированных, людей с фиксаторами и протезами, диабетиков, людей, применяющих вызывающие сухость во рту медикаменты может развиться инфекция. Для терапии необходимы противогрибковые препараты, изменение зубных протезов, смена основного лекарства, которое не вызывает сухость рта.
  • Скарлатина – бактериальная инфекция, во время которой появляется красный язык («малиновый язык»), покраснение и боль в горле, лихорадка, красная пятнистая сыпь на груди, боль в животе. Скарлатина часто появляется у детей и является заразной. Инфекция может передаваться через кашель, чиханье, использование зараженных объектов, которыми пользовалась особь со скарлатиной. Лечить скарлатину необходимо на протяжении недели антибиотиками. Перед и после применения лучше советоваться с лечащим врачом.
  • Синдром оральной аллергии — это аллергия на определенные сырые фрукты и овощи. Она может вызвать зуд, отек во рту и распухшие, красные, раздраженные пятна на языке.
    Избежать синдрома можно при отказе от продуктов-провокаторов.
  • Рак языка – разновидность рака головы и шеи. Увеличить риск развития рака языка может частое употребление алкоголя, курение и заражение ВПЧ (вирусом папилломы человека). Проявлением рака может стать красное пятно на боковой поверхности языка и кровоточащие болезненные пятна. Подобные пятна поначалу не несут вреда, но если они не исчезают на протяжении недели, это может быть симптомом злокачественной опухоли. Также могут быть длительная боль в горле, боль при глотании и онемении во рту.

Диагностика

Язык здорового человека выглядит бледно-розовым и бархатистым из-за большого количества сосочков, не имеет налета, а также имеет ровную складку по центру.

Если изменился цвет языка, сосочков, налета, появились проблемы с подвижностью органа и разные папилломы, пузыри и афты, то следует обратиться к врачу, пройти медосмотр ротовой полости, пройти исследование регионарных лимфатических узлов, дополнительные лабораторные исследования с морфологическими, биологическими, микробиологическими, серологическими и микробиологическими методами обследования.

Во время каких болезней проявляется

Заметные пятна на языке появляются при скарлатине, кандидозе, стоматите, СПИДе, герпесе, сифилисе, экссудативной эритеме, глоссите.

К какому врачу обратиться

Если пятна на языке не проходят в течение недели, появляются новые симптомы и пятна кровоточат, становятся более болезненными, то необходимо обратиться к стоматологу или терапевту. Пациентам с раком языка стоит записаться на консультацию к врачу-онкологу.

Профилактика

Дабы ускорить восстановление языка, необходимо отказаться от острой пищи, алкоголя, горячих жидкостей и блюд, сахара и сладостей, аккуратно, не резко чистить зубы и язык.

Источник: https://24tv.ua/ru/medicine/symptoms/pyatna-na-yazyke_s571

Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: