Ветрянка сколько дней высыпания у детей

Ветрянка у детей и взрослых: как не заболеть и как лечиться

Ветрянка сколько дней высыпания у детей

Ветрянка (она же ветряная оспа) — это инфекционное заболевание . Вызывает её вирус варицелла-зостер (Varicella Zoster). Кстати, близкий родственник знакомого многим герпеса.

Все герпесы заразны, но варицелла круче всех. Ветряная оспа распространяется воздушно-капельным путём, причём делает это очень активно. Чтобы подхватить инфекцию, порой достаточно на секунду заглянуть в комнату больного.

Людям всегда казалось, будто болячка переносится буквально по воздуху, ветром. Отсюда и первая часть названия — ветряная. Оспой же её назвали из-за многочисленных высыпаний в виде заполненных жидкостью пузырьков (папул), схожих с теми, что образуются при натуральной оспе.

К счастью, ветрянка не столь смертельна.

Чем опасна ветрянка для детей и взрослых

Прежде всего, летучестью. Заразность варицеллы настолько высока, что ветрянка долго считалась сугубо детской болезнью: ребёнок практически не имел шанса повзрослеть, не встретившись с инфекцией. К счастью, большинство людей в возрасте 1–12 лет переносят ветряную оспу легко, а переболев, приобретают иммунитет на всю жизнь.

Но иногда заболевание может вызвать серьёзные осложнения :

  • Бактериальную инфекцию кожи, мягких тканей, костей, суставов, вплоть до заражения крови. Такое случается, если ребёнок или взрослый расчёсывает зудящие высыпания и случайно заносит в ранку микробов.
  • Обезвоживание. Это опасное состояние связано с высокой температурой, которая наблюдается при ветрянке.
  • Пневмонию.
  • Воспаление головного мозга (энцефалит).
  • Синдром токсического шока.

Но прежде чем бояться осложнений, стоит удостовериться, что речь именно о ветрянке.

Какими бывают симптомы ветрянки у детей и взрослых

На начальном этапе распознать заболевание почти невозможно. У ветряной оспы долгий инкубационный период: 2–3 недели после заражения вирус никак не даёт о себе знать. Его первые проявления схожи с гриппом:

  • лихорадка: температура 38 °C и выше;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • ноющие мышцы;
  • потеря аппетита;
  • иногда тошнота.

Впрочем, эти симптомы не обязательны. Довольно часто на коже сразу появляются мелкие красные точки. Сначала они напоминают комариные укусы, но в течение нескольких часов превращаются в пузырьки, наполненные мутной жидкостью.

mayoclinic.org

Сыпь распространяется по всему телу, иногда захватывая даже слизистую рта и половые органы.

Через день-два пузырьки лопаются, их содержимое вытекает. Оспинки подсыхают и вскоре отваливаются, не оставляя следов. Но рядом с исчезнувшими возникают новые.

Сыпь держится 4–8 дней. Всё это время человек остаётся заразным, хотя чувствует себя уже хорошо: температура и недомогание проходят максимум на четвёртый день после начала активной стадии заболевания.

Так происходит при лёгком или нормальном течении ветрянки. Но бывают и иные ситуации.

Когда надо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую

Осложнения чаще всего возникают у тех, кому больше или меньше 1–12 лет, а также у людей с ослабленным иммунитетом. Чтобы уменьшить риски, понадобится квалифицированная врачебная помощь.

Как можно быстрее проконсультируйтесь с врачом, если заболевший:

  • никогда не болел ветряной оспой и не был от неё вакцинирован;
  • младенец в возрасте до 1 года;
  • беременная женщина;
  • ребёнок старше 12 лет;
  • имеет диагноз рак, ВИЧ или СПИД;
  • пережил трансплантацию органов;
  • принимает иммунодепрессанты или лекарства на основе стероидов;
  • страдает лихорадкой дольше четырёх дней.

Немедленно звоните в скорую, если:

  • температура поднимается выше 38,9 °C и вы не можете её сбить;
  • любые участки кожи под сыпью становятся красными и горячими или кажется, что под кожей гной — это может указывать на бактериальную инфекцию;
  • человек испытывает трудности при ходьбе;
  • ему сложно поворачивать голову: шея кажется деревянной;
  • присутствует частая рвота или сильная боль в животе;
  • наблюдается сильный кашель или затруднённое дыхание;
  • под сыпью образуются кровоподтёки (это называется геморрагической сыпью).

Как лечить ветрянку

Ветрянка — вирус. И, как и от большинства вирусов, специфического лечения от неё нет. Помощь больному человеку сводится лишь к облегчению основных симптомов.

Лихорадка и головная боль

Запомните: парацетамол и ничто другое! Популярные обезболивающие и жаропонижающие средства на основе ибупрофена принимать не стоит. По некоторым данным , ибупрофен при ветряной оспе увеличивает частоту осложнений в виде инфекций кожи.

Аспирин же и вовсе противопоказан. В связке с вирусом варицелла-зостер он оказывает мощнейший токсический эффект на печень и мозг (так называемый синдром Рея ).

Зуд

Чтобы снять зуд, терапевт может порекомендовать вам антигистаминное средство. Учитывая коварство вируса, ни в коем случае не назначайте его себе самостоятельно!

Также можно обрабатывать кожу лосьоном с каламином по инструкции.

Царапины и ранки

Чтобы не царапать кожу и не занести в ранки инфекцию:

  • Подстригите ногти как можно короче. Если болен малыш, наденьте на него тонкие защитные рукавички.
  • Носите чистую свободную одежду.
  • Чаще меняйте нательное и постельное бельё.

Мазать высыпания зелёнкой не обязательно: бриллиантовый зелёный не ускорит срок созревания пузырьков. Цвет разве что помогает маркировать прыщики, чтобы отследить тот момент, когда перестанут появляться новые.

Болезненность во рту

Если высыпания есть и на слизистой рта, медики рекомендуют есть фруктовое мороженое без сахара. Холод поможет снять дискомфорт. Также постарайтесь не употреблять солёную и острую пищу.

Возможные осложнения

Если ветрянка для вас может быть опасной, врач назначит вам лекарства, которые помогут сократить срок болезни и снизить риск развития осложнений. Это может быть противовирусное средство, например ацикловир, или же иммуноглобулин для внутривенного введения. Правда, они будут эффективны, только если использовать их в первые 24 часа после появления сыпи.

Если дело доходит до осложнений, в ход идут серьёзные средства. В зависимости от того, какой орган пострадал, врач назначит вам антибиотики и более мощные противовирусные препараты. Возможно, придётся лечь в стационар.

Как не заболеть ветрянкой и не заработать осложнений

Человек становится заразным за 48 часов до появления сыпи и остаётся таковым, пока все лопнувшие пузырьки не покроются корочкой.

Если контакт с заболевшим произошёл, а вы никогда не болели ветрянкой, единственное, что теоретически может спасти вас от заражения, — прививка. Постарайтесь сделать её в первые 3–5 дней после контакта. Тогда вакцина успеет подействовать и либо предотвратит ветряную оспу, либо сделает её течение более лёгким.

Прививаться от ветрянки стоит всем. И не только потому, что прививка переносится организмом легче, чем настоящая болезнь. Дело в коварном свойстве вируса варицелла-зостер.

Если вы однажды встретились с ветрянкой, она навсегда останется в вашем организме, «спрятавшись» в нервных клетках. Пока иммунитет силён, вирус ведёт себя прилично.

Но с возрастом или в стрессовых ситуациях, когда защитные силы организма ослабевают, варицелла-зостер может снова стать активным и вызвать крайне болезненное воспаление некоторых нервов.

Оно сопровождается высыпаниями, похожими на ветряночные.

Поскольку нервные окончания пролегают перпендикулярно позвоночнику, сыпь тоже приобретает форму горизонтальных полос. Это последствие встречи с ветрянкой называют опоясывающим герпесом (лишаём).

Помимо болезненности, опоясывающий лишай чреват многочисленными осложнениями:

  • затяжной постгерпетической невралгией, когда сильные постоянные боли продолжаются на месте сыпи и после её исчезновения;
  • поражениями глаз с опасными последствиями для зрения в целом;
  • параличом черепных и периферических нервов;
  • поражениями внутренних органов — пневмонией, гепатитом, менингоэнцефалитом…

Прививка от ветрянки заодно может снизить риск возникновения опоясывающего лишая более чем на 85%. А это хороший повод задуматься о вакцинации.

Источник: https://lifehacker.ru/vetryanka-u-detej-i-vzroslyx/

Сыпь при ветрянке, Коксаки и крапивнице: как их различить и чем помочь ребёнку

Ветрянка сколько дней высыпания у детей

Почти любые высыпания на коже ребёнка заставляют родителей нервничать. Действительно сложно понять, что это такое вообще появилось — ветрянка, крапивница или ребёнок где-то обжёгся. Врач-педиатр Ольга Евсейчик объясняет, как отличить один вид сыпи от другого, оказать первую помощь и оценить, срочно ли нужен врач (он, кстати, в любом случае нужен).

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

1. Ветрянка — всем известные пузырьки

Ветряной оспой болеют вне зависимости от сезона. Заразиться можно только при прямом контакте с заболевшим человеком. Носитель вируса становится заразен за два дня до появления сыпи и остаётся заразным ещё 10 дней с момента начала высыпаний. Первые признаки болезни приходят не сразу — в промежутке с 10 по 21 день от контакта с больным.

Сначала появляются пятна и папулы (выпуклые пятна, которые возвышаются над кожей и прощупываются). Довольно быстро они превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым. Когда пузырёк лопается, образуется мокнутие, со временем оно покрывается корочкой. Корочки могут держаться до нескольких недель.

Высыпания могут сопровождаться высокой температурой и слабостью. Сыпь зудит, поражает все участки кожи, включая волосистую часть головы, слизистые оболочки полости рта, глаз, области ануса и вульвы.

Как помочь ребёнку. Если ветрянка настигла, помните: зелёнка и марганцовка — в прошлом. Вместо них уже есть специализированные мази «Каламин» и «Поксклин». Мыться, кстати, тоже можно, но без мочалки, чтобы не травмировать элементы сыпи. От зуда часто назначают антигистаминные препараты. Врача, разумеется, никто не отменял.

Все сыпи можно разделить на пятнисто-папулезные и пузырьковые. Ветряная оспа (или ветрянка) — самое распространённое заболевание среди пузырьковых сыпей. Она поражает практически 100% детей, у которых нет к ней иммунитета.

Ежегодно по всему миру регистрируется 80-90 миллионов случаев, в основном — среди детей до шести лет.

Сильные головные боли, высокая температура, которую не удаётся сбить, нарастающие вялость и сонливость, рвота, нарушения координации, нагноение элементов сыпи — эти симптомы требуют срочного врачебного осмотра.

Вообще, врачи рекомендуют сделать прививку от ветрянки — в некоторых случаях болезнь проходит тяжело и приводит к серьёзным осложнениям.

Вакцина «Варилрикс» зарегистрирована в РФ и делается дважды с интервалом в восемь недель, начиная с годовалого возраста.

Успешно прошла регистрацию в нашей стране, но пока не вышла на рынок вакцина «Приорикс Тетра» — она включает в себя компоненты против ветряной оспы, кори, краснухи и паротита.

2. Вирус Коксаки — похоже на ветрянку, но нет

Многие люди уверены, что болели ветрянкой дважды, хотя переболевшие приобретают стойкий пожизненный иммунитет. Есть предположение, что несколько десятилетий назад за ветрянку принимали всем известную ныне энтеровирусную инфекцию, вызываемую вирусом Коксаки.

Заболевание регистрируется в течение всего года с максимальным подъёмом в конце лета и осенью. Источник инфекции — больной человек, который заразен 7-10 дней от начала болезни.

Действительно, в случае с Коксаки появляется пузырьковая сыпь (как и при ветряной оспе). При поражении вирусом Коксаки такая сыпь локализуется в основном на сгибательных поверхностях стоп и ладоней, а также во рту — на дёснах и языке. Кстати, именно поэтому заболевание ещё называют «рука-нога-рот». В некоторых случаях сыпь может поражать и остальные поверхности тела.

Пузырьки, в отличие от ветрянки, имеют плотную поверхность и легко не вскрываются, а ссыхаются со временем

Они могут быть болезненными, при расположении на стопах мешают ходить. Высыпания во рту, как правило, резко болезненны, поэтому ребёнок отказывается от еды и питья. На фоне характерной лихорадки это может приводить к обезвоживанию.

Как помочь ребёнку. Обеспечить его достаточным количеством прохладной жидкости и по мере необходимости сбивать температуру. Можно предлагать пить молочные коктейли, сладкие кисели, йогурты, лучше из чашки или трубочки, а не из бутылки, чтобы не травмировать сыпь во рту. Специфического лечения от этой болезни нет, она проходит сама за 7-10 дней.

В некоторых случаях может понадобиться повторный осмотр врача. Это касается любых признаков осложнений:

  • обезвоживание (ребёнок не мочится больше восьми часов, не пьёт или не усваивает жидкость, плачет без слёз, у него сухие растрескавшихся губы);
  • бактериальное инфицирование сыпи (нагноение элементов, кожа в области элементов становится горячей, болезненной на ощупь);
  • асептический менингит (головные боли, при которых не помогают обезболивающие, рвота, высокая температура, вялость, сонливость и апатия).

3. Термические ожоги — температуры нет, пузырьковая сыпь есть (и от борщевика тоже)

Не каждый пузырь — это вирус Коксаки или ветрянка. Особенно летом. Их часто путают с термическими ожогами второй степени.

Получить такие ожоги ребёнок может, скатившись в жаркий день с горячей горки или забежав босиком на горячий помост у бассейна. Маленькие дети не успевают вовремя среагировать на боль и не покидают горячее место, за это время на коже стоп могут образоваться пузыри. В отличие от ветрянки, при ожогах первой-второй степени у ребёнка не поднимается температура и нет воспалений во рту.

Похожую картину даёт ожог борщевиком. Это растение часто встречается в средней полосе России. Сок этого растения при попадании на кожу не проявляет себя никак, но резко повышает чувствительность кожи к солнечным лучам.

В результате обычный солнечный свет вызывает пигментацию, а в течение нескольких суток образуются болезненные вялые пузыри, которые потом покрываются корками. Пигментация от них может держаться месяцами.

профилактика таких ожогов — показать детям опасное растение и объяснить, что при попадании сока на кожу нужно избегать солнечного света.

Как помочь ребёнку. Первая помощь при ожогах достаточно простая. Нужно охладить ожоговую поверхность холодной водой в течение 10-15 минут, на пузыри наложить сухую асептическую повязку. Вскрывать пузыри самостоятельно нельзя. При сильной боли можно дать ребёнку «Нурофен» в возрастной дозировке. При необходимости показаться врачу.

4. Корь — пятна по всему телу

Второй вид сыпей — пятнистые и папулёзные сыпи. Заболеваний с такими проявлениями намного больше: скарлатина, краснуха, детская розеола, инфекционная эритема и другие. Но на первое место по актуальности педиатры ставят корь. В последнее время её стало намного больше из-за отказов от вакцинации.

До 1968 года, пока от кори не начали прививать, ею болели более 90% населения, смертность достигала 2-2,5%. Введение Глобальной стратегии иммунизации против кори ВОЗ в 2000 году позволило снизить смертность от кори по всему миру с 544 тысяч в 2000 году до 146 тысяч в 2013.

Вирус кори попадает в организм воздушно-капельными путём. Больной становится заразен через неделю после контакта с заразившим его и продолжает оставаться опасен вплоть до пятого дня от начала сыпи.

В первые два-три дня на внутренней поверхности щёк появляются мелкие белые точки, которые сравнивают с манной крупой или кристаллами соли. Это пятна Бельского-Филатова-Коплика.

В следующие три-пять дней порциями появляется сыпь: в первый день пятна появляются на лице, потом на туловище и руках и, наконец, на ногах. Пятна крупные, склонны к слиянию, могут возвышаться над поверхностью кожи (папулы).

Другие симптомы кори — высокая температура, насморк, кашель, конъюнктивит, общее недомогание.

Любое подозрение на корь — повод срочно обратиться к врачу. От кори не существует специфического лечения, но в некоторых случаях она протекает с серьёзными осложнениями. Поэтому наблюдение врача — обязательно.

Как помочь ребёнку. Все, что вы можете сделать для защиты себя и близких, — вакцинация против кори. Национальный календарь прививок предусматривает двукратную вакцинацию в возрасте одного года и шести лет.

Люди старше шести лет могут быть привиты двукратно с минимальным интервалом в шесть месяцев. Если человек не привит, но произошёл контакт с больным корью, нужно срочно провести вакцинацию (в течение 72 часов).

Детям до одного года, беременным женщинам, пациентам с иммунодефицитом проводится введение сывороточного иммуноглобулина в первые шесть суток после контакта.

5. Крапивница — пятна и волдыри, чешутся

Примерно 20% людей хоть раз в жизни сталкиваются с крапивницей. Чаще всего это аллергическое состояние, при котором на коже возникают сначала пятна, а потом возвышающиеся волдыри неправильной формы. Всё это похоже на ожог крапивой (отсюда и название). Важный симптом крапивницы — интенсивный зуд.

На ощупь волдыри могут быть горячими, а если надавить на волдырь, он бледнеет в центре. Элементы крапивницы могут сливаться, бледнеть, изменять форму, исчезать, появляться при этом в другом месте. Продолжаться так может неделями и даже месяцами.

Пусковых факторов крапивницы — их ещё называют триггерами — очень много.

К самым распространённым относят пищевые (орехи, особенно арахис, яйца, морепродукты), лекарственные (аспирин, препараты пенициллина), укусы насекомых.

Крапивница может возникать в ответ на развитие бактериальных и вирусных заболеваний, на воздействие физических факторов (холод, жара, трение, солнечное излучение), на пыльцу растений.

Как помочь ребёнку. Все случаи крапивницы у детей нуждаются во врачебном осмотре. Если вы не знаете причину возникновения крапивницы, а она беспокоит более месяца, обязательно нужен осмотр врача.

Врач постарается выявить триггер, потому что основа профилактики — избегать встречи с ним. Врач может назначить гипоаллергенную диету, ведение пищевого дневника, антигистаминные препараты.

Если же появление крапивницы сопровождается развитием отёка Квинке, это уже неотложная ситуация. Нужно вызвать скорую помощь, а потом обратиться к аллергологу.

Shutterstock (CokaPoka, Tatyana Abramovich, Karen Grigoryan, phichet chaiyabin, MH-Lee)

Источник: https://mel.fm/zdorovye/6423719-children_rash

Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: